Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области появился первый населенный пункт со 100% вакцинацией от COVID-19

24 сентября 2021 12:20   Алина Гурицкая   Фото: архив

В Новосибирской области появился первый населенный пункт, где от COVID-19 вакцинировалось 100% взрослого населения. Последний не привитый человек получил второй компонент сегодня, 24 сентября. Также в этом населенном пункте всего 2% жителей еще не вакцинированы от гриппа.

Населенный пункт-рекордсмен нашли в Убинском районе – это небольшая деревня Херсонка. Местные жители начали прививаться сразу же, как в ближайшую больницу поступила первая партия вакцины. Последним привитым взрослым жителем стала Юлия Жаховская – повар в деревенской школе. Женщина рассказывает, что хотела поставить укол раньше, но не получилось из-за медицинского отвода. 

«Каждый боится за свою жизнь, никто не застрахован от болезни. У каждого же внуки, дети. Люди жить хотят», – объясняет Юлия активность соседей.

По данным правительства Новосибирской области, в Херсонке проживают чуть более 70 человек. Несмотря на невысокую численность населения, сами селяне считают, что уровень их ответственности может быть примером для других новосибирцев. Помимо стопроцентного результата по вакцинации от COVID-19, почти все местные, привились от гриппа – всего 2% не получили укол. Об этом рассказала медсестра местного ФАПа Надежда Боос. По ее словам, только на первую процедуру пришли сразу 30 человек.

изображение_2021-09-24_153332.png

«Люди сразу понимали, что вакцинация нужна, только так можем победить вирус. Смело шли на прививку от коронавируса, до ковида активно прививались от гриппа. Сейчас, например, от гриппа тоже уже привили 100% детей. Взрослые идут активно, осталось только 2% непривитых от гриппа», – рассказала Боос.

Главврач Убинской ЦРБ Ольга Босхомжиева рассказала, что по всему району вакцинация идет такими же темпами. В правительстве региона сообщают, что сейчас в области однократно привиты от COVID-19 более 729 тысяч жителей, а полностью завершили вакцинацию более 683 тысяч человек. 

При содействии областного минздрава, в регионе создана вся необходимая инфраструктура для наращивания темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. Развернуты 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска и области, из них 40 – в Новосибирске и 53 – в Новосибирской области, а также 18 мобильных пунктов – на территории города и 11 мобильных пунктов – в Новосибирской области. Организованы 97 мобильных прививочных бригад.

изображение_2021-09-24_153402.png

В региональном минздраве отмечают, что вакцин против СOVID-19 в настоящее время в Новосибирской области достаточно. На днях регион получил очередную крупную партию – 68 400 доз «Спутника V». Всего в область поступило уже свыше 1 миллиона комплектов вакцин против коронавируса («Спутник V», «Спутник лайт», КовиВак и ЭпиВакКорона).

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию.

Напомним, что 21 сентября в министерстве здравоохранения Новосибирской области сообщили о том, что темпы вакцинации от COVID-19 слишком низкие. Медработникам потребуется еще год, чтобы привить то количество новосибирцев, которого будет достаточно для выработки коллективного иммунитета. Сегодня, 24 сентября, для ускорения темпов подняли вопрос массовой вакцинации студентов и преподавателей. В высших учебных заведениях предлагают задействовать еще больше мобильных бригад для ускорения вакцинации среди молодежи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя