Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска предлагает жителям домов под снос грошовые выплаты вместо квартир

05 октября 2021 06:00   Татьяна Картавых   Фото: читатели Сибкрай

Жители бараков в Октябрьском районе Новосибирска, давно признанных аварийными и подлежащими сносу, не могут переехать из ветхого жилья. Им попросту некуда. Мэрия Новосибирска не предоставляет им квартиры. Вместо этого предлагают скудную финансовую компенсацию. На эти деньги можно купить только квартиры в таких же бараках.

С проблемой столкнулись жители ветхих двухэтажек на улице Никитина в Октябрьском районе Новосибирска. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу. Соответственно, людей мэрия Новосибирска должна была переселить. Часть жителей домов, идущих под снос, свои квартиры получили. Но не все. Екатерине Евсеенко, например, за двухкомнатную квартиру предложили компенсацию в 1 900 тысяч рублей. Купить на эти деньги в Новосибирске оказалось невозможно не то что двушку - даже однокомнатную. Екатерина направилась в суд.

«Мэрия мне изначально не предлагала квартиру. Только компенсацию. Вся история началась год назад. Тогда цены были другие. Сейчас все еще сильнее подорожало. Мы до сих пор прописаны в аварийном доме. А фактически, мэрия не поставила его на охрану, дом разграбили. Мы сейчас живем на съемном жилье», – рассказала Сибкрай.ru Екатерина Евсеенко.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 15.16.35.jpeg

Суд с мэрией Екатерина выиграла. Октябрьский районный суд увеличил сумму компенсации до 2 300 тысяч рублей. Этого, кстати, на покупку двухкомнатной тоже не хватит.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 14.56.15 (1).jpeg

В суд сейчас отправились и соседи Екатерины из дома № 168. Им также не предложили переселение, а настоятельно рекомендуют взять компенсацию, размер которой людей не устраивает.

«За трехкомнатную квартиру в 54 квадратных метра мне предложили компенсацию в 2 600 тысяч рублей. Ну и что я смогу купить на эти деньги? Четыре дома вокруг нас расселили. Всем дали квартиры. А на нас всё закончилось», – возмущается жительница аварийного дома Ольга Зарубина.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 15.25.31.jpeg

Ни для кого не секрет, что объявленная в стране льготная ипотека очень сильно сказалась на стоимости недвижимости. Особенно, в крупных городах. Новосибирск не исключение. К примеру, годом ранее за 2,6 миллиона рублей можно было купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке Новосибирска. Конечно, далеко не новую. Конечно, далеко не в центре. Конечно, требующую ремонта. И все же, двушку. В сегодняшнийх реалиях в такую сумму оцениваются только студии и такие же барачные строения.

Для того, чтобы пойти в суд, жители барака вынуждены были сделать независимую оценку своего жилья. Ольге дали заключение, что мэрия должна заплатить ей компенсацию в 4,2 миллиона рублей. Дело также рассматривает Октябрьский районный суд, который назначил еще одну, судебную, оценку стоимости жилья.

«Позиция мэрии не понятна. У нас есть в доме женщина с психическим заболеванием. Так ей тоже компенсацию предлагают. Фактическим это для нее означает остаться на улице. Она, в силу заболевания, не сможет ничего купить. И даже ей не предлагают квартиру», – рассказывает Ольга.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 15.25.17.jpeg

Как рассказал Сибкрай.ru cтарший партнер, руководитель практики «Строительство. Земля. Недвижимость» ООО Юридическая компания «Шумская и партнеры» Максим Посаженников, у городских властей действительно есть право предлагать жителям, идущих под расселение домов, денежную компенсацию.

«В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в пп. 20, 22 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение. 

Согласно п.6. ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации, возмещения за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. 

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. 
В соответствии с п.3  Постановления №14, выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, указанным в части 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду», – говорит юрист.

Этой же позищии придерживаются и мэрии Новосибирска, дескать, имеем право предлагать не только жилье, но и компенсацию.

«При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Определение размера возмещения за каждое изымаемое помещение производится на основании отчетов, составленных независимыми оценочными компаниями», – ответили в управлении по жилищным вопросам мэрии Новосибирска на запрос Сибкрай.ru.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 15.16.32.jpeg

Непонятно, почему стоимость квартир, которую называют мэрии нанятые ей же независимые оценщики отличается от той, что в коненчом итоге устанавливает суд, как было, например, с Екатериной Евсеенко. Но, в любом случае, в ситуации, в которой оказались жители бараков на Никитина, у них остается единственный шанс получить за свои квартиры достойную компенсацию – судиться с мэрией.

«В судебном заседании для определения рыночной стоимости изымаемого помещения, в которую, в том числе, будет включена пропорциональная стоимость доли земельного участка, приходящаяся на конкретного собственника. В ходе проведения оценочной судебной экспертизы, будет проведено соответствующее исследование, направленное на учет всех нюансов, касающихся изымаемого помещения и земельного участка, влияющих на их стоимость», – говорит Максим Посаженников.

Открытым остается вопрос, почему в мэрии решили не давать людям квартиры, а отделаться компенсациями? По закону, конечно, на это есть право. Но, одновременно  закон еще и защищает интересы людей. Однако мэрия Новосибирска выбрала для себя более удобный вариант, но при котором как раз, страдают интересы людей. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя