Лента новостей

Все новости

Популярное

Только треть жилых домов подключена к отоплению в Новосибирске: куда жаловаться, если батареи холодные

23 сентября 2021 13:15   Алина Гурицкая   Фото: архив

Около 90% всех домов в Новосибирской области уже успели получить тепло. Однако в региональном центре только 34% от всего жилого фонда начали обогревать. При этом подачу тепла растянут еще на несколько дней. Все здания в области должны быть обеспечены теплом до 30 сентября, вместо обещанного 27 сентября. Новосибирцам рассказали, что делать, если батареи в доме не греют, хотя сроки подключения уже прошли.

По всей Новосибирской области уже несколько дней идет подключение зданий к теплу. Уже 91% объектов социальной сферы региона обеспечен теплом: к ним относятся детские сады, школы и медучреждения. Об этом рассказал сегодня, 23 сентября, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В самом Новосибирске батареи в школах и детских садах уже потеплели. При этом только 52% соцучреждений, 57% медучреждений и 62% учреждений допобразования начали обогреваться. Параллельно с этими объектами подключают и жилые дома.

«Идет активно подключение жилого фонда. По области, по территории районов, подключение составляет уже 90%. В Новосибирске несколько ниже. Это связано с тем, что в городе разворот системы теплоснабжения осуществляется не за один день. На сельских территориях мы имеем возможность запустить котельные в течение одного-двух дней, а в городе на эти работы уходит до десяти дней», – сообщил Денис Архипов.

Замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Александр Белоусов дополнил, что по данным на вчерашний день, только 34,6% объектов жилого фонда подключены к теплу – это 2 807 домов из 8 665. Все оставшиеся дома пообещали подключить до 30 сентября, хотя раньше сроком окончания подключения было 27 сентября.

«Даты подключения конкретного дома можно посмотреть в двух источниках самостоятельно. Первый источник – это сайт компании СГК. Там выложен график подключения жилых домов к теплу. Второе – на сайте департамента энергетики и ЖКХ города. Если в нужную дату вы не чувствуете отопление дома, то это уже повод куда-то обращаться», – предупреждает Денис Архипов.

Об организациях, в которые можно обратиться в случае нарушения сроков подачи тепла, рассказал замначальника государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Владимир Полежаев. 

«Жители многоквартирных домов находятся под управлением какой-то организации – управляющей компании, кооператива или ТОСа. Соответственно, у них есть договоры с поставщиками ресурсов, которые обеспечивают предоставление коммунальной услуги. В первую очередь надо обратиться именно к ним для того, чтобы составить заявку и понять, в чем причина неподключения. Организация должна в течение суток отреагировать, поскольку отопительный сезон не допускает перерывов! Если соответствующее решение не принимается, то уже обратиться в ГЖИ», – объясняет Полежаев.

DSC07627.JPG

Напомним, что отопительный сезон начинается в соответствии с постановлением РФ №354. Муниципалитет обязан дать старт кампании сразу же, как среднесуточная температура опустится до +8 градусов и продержится пять суток. В Новосибирске отопительный сезон начался 20 сентября. За несколько дней до этого Сибирская генерирующая компания опубликовала график подачи тепла в жилые дома Новосибирска, по которому все объекты должны получить тепло до 27 сентября.

Предварительные сроки подачи тепла были озвучены градоначальником 3 сентября. Тогда Локоть заявил, что в Новосибирске отопительный сезон начнётся в соответствии с действующим законом, когда на протяжении пяти дней подряд среднесуточная температура не превысит восьми градусов тепла.

Ранее в Новосибирске был объявлен режим ЧС из-за обанкротившейся котельной, которая обеспечивала теплом несколько многоквартирных домов на улице Хилокской. Городские власти должны выделить 8,5 миллиона рублей для ее ремонта, иначе сотни квартир могут замерзнуть. Спустя два с половиной часа после объявления режима ЧС пресс-центр мэрии прислал исправление. Оказалось, в городе из-за возможного срыва отопительного сезона в нескольких многоквартирных домах объявлен не режим ЧС, а режим повышенной готовности. 

8 сентября была выявлена еще одна проблемная котельная. Режим повышенной готовности был введен в связи с угрозой нарушения стабильного теплоснабжения потребителей в Первомайском районе. Срыв отопительного сезона грозит 40 многоквартирным домам, десяткам частных домов, детским садам, учреждениям дополнительного образования, ПАТП-4. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя