Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители Оби объявляют голодовку из-за точечной застройки в микрорайоне Геодезия

23 сентября 2021 10:10   Татьяна Картавых   Фото: автор, Виктор Кутаков

Очередной скандал, связанный с точечной застройкой, разгорается в Новосибирской области. Жители города Оби готовятся выйти на акции протеста и объявить голодовку. Причина – решение местной власти – отдать участок земли в частном секторе под многоэтажную застройку. Это, по мнению людей, осложнит и без того напряженное автомобильное движение на единственном из микрорайона выезде  и создаст коллапс в единственном детском саду и в единственной школе. Сегодня инициативная группа побывала на приеме у заместителя главы обской администрации. Власти людей не услышали и отменять аукцион на земельный участок не намерены. Жители планируют начать  голодовку у стен правительства Новосибирской области.

В Новосибирской области очередной скандал, связанный с точечной застройкой. На этот раз в эпицентре оказался город Обь и конкретно микрорайон Геодезия. Местные власти выставили на торги земельный участок на границе улиц Геодезической и Пригородной. Отметим, что здесь  проходят канализационный коллектор и все сети, которые питают южную часть города Оби водой и теплом. Люди не хотят видеть здесь высотки.

Y7g3f0uIn4c.jpg

«На этом участке лежат сети, которые были выполнены по договору концессии ООО «Центр». На них были потрачены около 700 миллионов рублей. Сети должны быть переданы в собственность муниципалитета в течение 25 лет. Прошло пять лет, и администрация вдруг решает отдать эту землю под застройку», – возмущается президент лиги дольщиков Виктор Кутаков.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 10.58.59.jpeg

WhatsApp Image 2021-09-22 at 10.59.01.jpeg

Сейчас участок выглядит вот так. 

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.11.jpeg

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.09.jpeg

Неухоженная территория, заросшая травой и заваленная строительным мусором. 

Но, именно через эту территорию проходит единственная тропа, по которой к цивилизации - школе, детскому саду и магазинам, добираются жители частного сектора, расположившегося за выставленным на торги участком. На минутку, это около десятка улиц и несколько сотен обжитых домов. И тропу эту люди делали за счет собственных средств.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.11 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.08.jpeg

«Мне совершенно непонятно, как администрация выставляет этот участок на торги, не спросив мнения жителей. Кому будет интересно, если с балкона 9-16 этажа в твой огород будут кидать мусор или бросать окурки, плевать», – возмущен решением администрации Алексей, житель одного из домов на улице Пригородной.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.07.jpeg

Но если бы все упиралось только в мусор и плевки! Микрорайон Геодезия – самая южная часть города Оби. Так вышло, что он оказался совершенно обособлен. От прочих микрорайонов Геодезия отделена автомобильной магистралью и железной дорогой. Выезд – единственный и весьма проблематичный. Если пробился к трассе, неминуемо угодишь в пробку. Утром и вечером людям приходится простаивать в заторах часами. Трасса – всего две полосы, плюс хлипкий мост над железной дорогой, где одновременно также могут проехать всего два автомобиля. 

hVyh1Liy5nI.jpg

«Представьте, что будет, если на пустыре построят несколько высоток? Это плюс тысячи жителей и столько же автомобилей. Все поедут на одну дорогу. То, что происходит сейчас, покажется легким преодолением препятствий», – возмущается житель переулка Армейского  Александр.

Еще одна проблема, которая очевидна местному населению, если на месте пустыря построят высотки, это приведет к нехватке мест в детских садах и единственной на микрорайон школе.

«Люди сообщают, что не могут попасть в детский сад годами. Кажется, что построили новый детсад и все решилось?!, не тут-то было. Мы второй год стоим в очереди третьими и ничего не двигается», – рассказывает жительница Пригородного переулка Дарья.

К слову, администрация города Оби уже получала предписание прокуратуры о необходимости указывать в документах на торги этажность будущей застройки. Так, например, было, когда в микрорайоне Геодезия решили возвести дома для расселения аварийного и ветхого жилья. Тогда сразу прописали – строить можно только дома высотой в три и четыре этажа. 

WhatsApp Image 2021-09-22 at 10.58.37.jpeg

Предписание прокуратуры было выдано по поводу отсутствия допустимой этажности еще на одной обской стройплощадке. На улице Октябрьской. Там, к слову, возводят ни что иное, как «человейники». Одна квартира - 20 квадратных метров.

Не решен и еще один важный вопрос. Ветхие электрические сети в микрорайоне Геодезия оставляют местное население без света практически ежедневно.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.08 (1).jpeg

В условиях освоения участка ни слова не сказано про дополнительные мощности. То есть, высотки посадят на те же убогие столбы с теми же уставшими проводами.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 10.59.06.jpeg

Никто, к слову, не возражает, если на участке между частной застройкой и улицей Геодезической  появятся дома малой этажности. Но в этом вопросе администрация кивает на аэропорт Толмачево, дескать, будет строительство той высоты, которую допускает авиационная гавань. А она допускает 50 метров высоты…

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.09 (1).jpeg

Активисты из Оби уже заявили о том, что выйдут с пикетами к зданию правительства региона и объявят голодовку.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 08.45.01.jpeg

К слову, один эксперимент по строительству высотки в Геодезии уже был. От проекта "Высокое небо" остались только котлован и арматура.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 10.58.58.jpeg

В этом году, кстати, на территории, примыкающей к новой стройплощадке, возвели детский парк. А теперь его территорию, видимо, огородят и сделают небезопасной для посещения.

WhatsApp Image 2021-09-22 at 09.59.08 (2).jpeg

Сибкрай.ru обратился за комментариями в администрацию города Оби, где сообщили, что на данном земельном участке предполагается строительство жилых домов этажностью до девяти этажей,  «установленной Старшим авиационным начальником аэродрома Новосибирск (Толмачево), командиром в/ч 12739, иных зданий, строений, сооружений – до 9 этажей (включительно)».

В администрации Оби также сообщили, что в ближайшее время запланировно строительство дороги, соединяющей поселок Геофизиков с другими частями города Оби.

«В настоящее время в Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации намечено строительство соединительного участка ул. Муромская и ул. Строительная с устройством тоннеля под автодорогой федерального значения Р-254. На этот год главой города поставлена задача оценить стоимость разработки ПСД на данный участок дороги. Исходя из полученной стоимости будет рассматриваться возможность включения разработки ПСД в бюджет города на 2022-2023 годы», – сообщили в администрации города Оби Сибкрай.ru.

В администрации города Оби также отметили,что в настоящее время в городе нет очереди для поступления детей в детские сады.

Инициативная группа жителей таким ответом осталась недовольна. После того, как люди написали в сети о готовности объявить голодовку, с инициативной группой связались из регионального правительства и устроили встречу с местной властью. Типа, вдруг, договоритесь.

Сегодня, 23 сентября, инициативная группа обчан побывала на приеме у заместителя главы администрации города Оби Андрея Белякова. Вместо диалога получился разговор слепого с глухим.

WhatsApp Image 2021-09-23 at 13.13.31.jpeg

«Мы не хотим, чтобы там строили высотки. Услышьте нас! Вы же понимаете, что там нет условий для этого. Сети все ветхие. Уменьшите этажность. Ограничьте пятью этажами», – попросили общественники.

«Мы не можем ограничивать высотность. Это может сделать только аэропорт Толмачево. Эти дома будут строиться для таких же жителей. 90 человек стоят в очереди. Мы планируем строительство дороги, которая соединит улицы Муромскую и Строительную. Это разгрузит дорогу в Геодезии. Вообще не факт, что кто-то придет на эту площадку», – заявил Беляков.

WhatsApp Image 2021-09-23 at 13.13.31 (1).jpeg

«То есть, у вас нет возможности ограничить высотность? Тогда у нас остается один выход. Мы требуем отмены аукциона или выходим на голодовку. Территория граничит с частным сектором, раз, сетей нет, - два, подтопления - три, водопонижения нет, вода в подвалах у людей стоит. Куда вы там собрались высотки втыкать. Транспортной доступности нету. Вы создаете гетто в отдельно взятом микрорайоне города Оби. Вы отдаете себе отчет?», – подытожили члены инициативной группы.

На том и распрощались. Уже 1 октября обчане планируют начать голодовку. К ним собираются примкнуть дольщики с Тульской. А в Оби еще есть все шансы не допустить начала точечной застройки и сохранить участок под строительство чего-то более полезного. Например, так необходимого микрорайону, детского сада.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года для всех знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 4 декабря: метеопатам нужно держать руку на пульсе
Гороскоп на сегодня 4 декабря для каждого знака зодиака: астрологи уберегают от бед
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя