Лента новостей

Все новости

Популярное

COVID-19 или грипп: эксперты рассказали, от чего вакцинироваться в первую очередь

22 сентября 2021 05:00   Алина Гурицкая   Фото: архив

В преддверии наступления новой волны COVID-19 и вируса гриппа специалисты ответили на популярный вопрос: от какой болезни привиться в первую очередь? По мнению медиков, коронавирус в период осеннего эпидсезона будет гораздо агрессивнее гриппа, поэтому вакцинироваться прежде всего следует именно от него.

По данным министерства здравоохранения Новосибирской области, 1,7 миллиона новосибирцев должны привиться от гриппа, чтобы избежать его массового распространения. Сейчас в регионе прививку от ранее известного вируса поставили всего 227 тысяч человек. При этом параллельно продолжается массовая вакцинация от COVID-19 – двукратно привиты более 660 тысяч новосибирцев при необходимом для появления коллективного иммунитета минимуме в 1,3 миллиона человек. Однако, какую прививку поставить, если не сделана ни та, ни другая? На этот вопрос сегодня, 21 сентября, ответили представители регионального минздрава.

«К сожалению, на сегодняшний день эти вакцины не имеют разрешения к совмещению. Поэтому здесь придется выбирать: или в первую очередь прививаться от коронавирусной инфекции, либо в первую очередь – от гриппа. На мой взгляд, будет правильно для тех, кто не вакцинирован, на первое место поставить вакцинацию от коронавируса», – считает главный специалист по вакцинопрофилактике министерства Татьяна Ивлева.

Она уточняет, что первым уколом может стать прививка от гриппа, если пациент уже переболел коронавирусом. В случае, если он уже прошел вакцинацию от COVID-19, то привиться от гриппа можно не ранее, чем через месяц. При этом о распространении вируса гриппа в этом сезоне в минздраве пока не могут судить.

«Если по прошлому году говорить, то у нас гриппа практически не было. У нас был мощный ковид, и мы грипп практически не ощутили. По данным этого года, мы видим, что грипп в других странах уже начинает появляться, поэтому исключить появление его у нас параллельно с ковидом мы не можем. Мы просто штамм гриппа лучше знаем и понимаем, что он не такой опасный, агрессивный», – поясняет замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина. 

По мнению представителей минздрава, четвертая волна коронавируса может прийти в регион даже раньше вируса гриппа. Поэтому специалисты повторяют, что сначала нужно пройти вакцинацию от COVID-19. Они уточнили, что не имеет значение, в какое время и при каких условиях ее проходить. Единственным препятствующим фактором может быть наличие других заболеваний. Например, второй компонент от COVID-19 нельзя поставить во время заболевания ОРВИ – в этом случае отодвигается и дата запланированной прививки от гриппа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие пары могут стать обладателями несметного богатства?
О каких поступках ты пожалеешь через 15 лет?
Как увеличить продолжительность жизни с помощью авокадо
К чему может привести питание по группе крови?
Гороскоп на 23 октября 2021 года для каждого знака зодиака: предостережения от астрологов
Что произойдет, если в пищевой рацион добавить имбирь
Магнитная буря 23 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Названы российские регионы-лидеры кредитного благополучия
Семь рабочих погибли и девять пропали при взрыве в пороховом цехе под Рязанью
Гороскоп на сегодня, 22 октября 2021, для каждого знака зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя