Лента новостей

Все новости

Популярное

«Иногда ночью шью»: рукодельница из Новосибирска дает потрепанным советским куклам новую жизнь

21 сентября 2021 08:00   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Старые советские куклы в руках мастерицы Светланы из Новосибирска приобретают абсолютно новый вид. Женщина несколько лет занимается реставрацией забытых игрушек: на ее счету уже не один десяток пупсов и кукол, которые из сломанных и грязных превратились в настоящие товары с витрины. Рукодельница рассказала о необычном увлечении и показала свои работы.

«Кукольное» хобби Светлану Железнову увлекло около года назад, когда она сидела со вторым ребенком в декрете. Именно тогда женщина поняла, что не хочет заниматься, как многие мамочки, вязанием или вышивкой.

«Я раньше работала в отделе персонала. Когда ушла в декрет, возникло дикое желание купить себе куклу Барби, ведь, когда они появились в магазинах, мне было около 17 лет, и о куклах я уже не думала. А тут захотелось восполнить пробел. Для куколки я сшила платье, а потом и вовсе решила, что хочу заниматься реставрацией», – делится женщина с КП-Новосибирск

изображение_2021-09-21_103758.png

Первым «пациентом» стала старенькая Маша, произведенная на киевском заводе «Победа». Светлана выкупила игрушку за 300 рублей на блошином рынке. Тогда на кукле не было «живого места»: волосы вырваны клоками, а те, что остались – спутаны, лицо – разрисовано, одежды и вовсе не было. Реставратору было, над чем поработать.

«Я очистила ей лицо, поменяла волосы, сшила одежду и… оставила себе на память. Где была первая, там и вторая, третья кукла. Я создала группу в социальных сетях, чтобы показывать свое творчество. Делала фото до и после, это привлекло подписчиков», – продолжает Светлана.

изображение_2021-09-21_103902.png

Женщина рассказывает, что процесс реанимации старой игрушки не так прост, как кажется. Сначала куклу нужно отчистить от всех видов грязи: чернил и фломастеров, сажи и плесени – с этим отлично справляется шампунь для собак. Затем нужно привести в порядок прическу и глаза: для этого Светлана использует полипропиленовые нити, а ресницы делает из черной пластиковой папки. Самое простое – одежда, которую рукодельница шьет из разных лоскутов.

«Иногда я беру специальные синтетические волосы и прошиваю ими головы кукол. На весь материал трачу всего рублей 500, а времени это занятие занимает много. У меня двое детей, и поэтому я иногда утром этим занимаюсь, иногда ночью шью. Трачу примерно около двух-трех недель на один экземпляр», – рассказывает мастерица.

изображение_2021-09-21_103946.png

Необычное занятие увлекло других мам. Количество подписчиков в группе Светланы увеличилось до нескольких сотен. Тогда женщина стала задумываться о продаже своих изделий или реставрации чужих – естественно, за деньги.

«Я же реставрирую еще и разных Барби, и пупсов – мне их присылают из разных городов или покупают уже отреставрированных мной кукол. Я продаю недорого, максимум – три тысячи рублей», – уточняет Светлана.

изображение_2021-09-21_104022.png

Жители из разных уголков России радуются «новым старым» игрушкам. Заказы Светлане Железновой поступают один за другим. Она рассказывает, что бросать хобби не собирается. Сейчас женщина начала делиться своим опытом с другими рукодельницами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
В метро будут штрафовать на 5 000 рублей даже за приспущенные маски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя