Редкий и ценный гриб ярко-оранжевого цвета встретили грибники под Новосибирском. Он необыкновенно вкусный, но собирать его нельзя.
В лесу под Новосибирском грибники нашли необычный гриб, который по цвету больше напоминает кожуру апельсина или морковку.
«Что за гриб красивущий?», – спросила Инна Кирьянова в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО» в социальной сети «ВКонтакте».
Знатоки тут же ответили, что это «Алеврия оранжевая».
Плодовое тело алеврии дорастает до 8 – 10 см в диаметре, открытое, чашевидной или неправильно блюдцевидной формы, с боками, поднимающимися наподобие лепестков, особенно когда плодовые тела расположены кучно. Оно прикреплено к почве или другому субстрату коротким корневидным окончанием.
Гриб съедобный. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером и посыпанный сахаром.
Собирать алеврию не стоит. Гриб считается редким для Сибири грибом и занесена в Красную книгу России.
В этом году любители тихой охоты не могут набрать и корзины популярных осенних грибов – опят. Новосибирцы заявляют, что в этом году собрать их вряд ли удастся: леса пустуют, а на пнях встречаются лишь «переростки». Зато еще не закончились грузди и белые грибы.
Редкий и ценный гриб ярко-оранжевого цвета встретили грибники под Новосибирском. Он необыкновенно вкусный, но собирать его нельзя.Краснокнижный гриб апельсинового цвета нашли в лесу под Новосибирском
 Татьяна Картавых
Фото: социальные сети
В лесу под Новосибирском грибники нашли необычный гриб, который по цвету больше напоминает кожуру апельсина или морковку.
«Что за гриб красивущий?», – спросила Инна Кирьянова в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО» в социальной сети «ВКонтакте».
Знатоки тут же ответили, что это «Алеврия оранжевая».
Плодовое тело алеврии дорастает до 8 – 10 см в диаметре, открытое, чашевидной или неправильно блюдцевидной формы, с боками, поднимающимися наподобие лепестков, особенно когда плодовые тела расположены кучно. Оно прикреплено к почве или другому субстрату коротким корневидным окончанием.
Гриб съедобный. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером и посыпанный сахаром.
Собирать алеврию не стоит. Гриб считается редким для Сибири грибом и занесена в Красную книгу России.
В этом году любители тихой охоты не могут набрать и корзины популярных осенних грибов – опят. Новосибирцы заявляют, что в этом году собрать их вряд ли удастся: леса пустуют, а на пнях встречаются лишь «переростки». Зато еще не закончились грузди и белые грибы.