Лента новостей

Все новости

Популярное

Обвиненного в хищении 250 миллионов рублей банкира Чернявского оправдал новосибирский суд

15 сентября 2021 13:19   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

В Новосибирске суд Железнодорожного района оправдал управляющего сибирским филиалом банка «Пушкино» Павла Чернявского. Три года банкир провел под стражей, а теперь в его действиях не нашли состава преступления. За Чернявским также признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием.

Сегодня, 15 сентября, суд Железнодорожного района вынес резонансное решение по уголовному делу, возбужденному еще в 2017 году. Павла Чернявского обвиняли в мошенничестве и легализации денежных средств, сумму похищенного следствие определило в размере более 252 миллионов рублей, о чем Сибкрай.ru уже подробно рассказывал. 

По версии следствия, Чернявский, будучи фактическим руководителем компании «ИнвестСтрой», содействовал юрлицу в получении кредитов в банке «Пушкино» для строительства здания №6а по улице Нижегородская, но деньгами распорядился по своему усмотрению.

Заявителем по делу и основным свидетелем выступает предприниматель Наталья Ускова: на ее показаниях о действиях Чернявского строится все обвинение. Тем глубже был шок в зале суда: во время допроса Усковой в суде она внезапно заявила, что «заблуждалась», а потому ранее данные показания не подтверждает.

«Вы с этим вопросом разбирались? К вашему вопросу о том, где денежные средства. У вас есть сделка, заключенная с банком «Пушкино», вы сдаете серверное оборудование. <…>. В результате где деньги? Вы забыли о них на тот момент?», – спросил у Усковой во время допроса Чернявский.

«Да, забыла», – ответила Ускова.

«Забыли? Что сдавали в аренду серверное оборудование и с этого платили себе зарплату?», – уточнил обвиняемый.

«Да», – последовал ответ.

«Вы серьезно сейчас отвечаете?», – не унимался Чернявский.

«Да, я серьезно отвечаю», – резюмировала Ускова.

Ускова сообщила, что вспомнила о серверном оборудовании во время допросов у следователя. Однако выяснять и разбираться с его наличием, а также с оплатой аренды банком она не стала – «не сочла возможным», не знала, «какие действия нужно предпринимать».

После этих показаний Усковой выяснилось, что в тексте обвинительного заключения следователь про поддельные договоры аренды написал, но забыл указать деньги, полученные за «липовую» аренду, в числе украденных у банка. Да и сами действия Чернявского, связанные с «виртуальными» компьютерами, в обвинении подробно описаны, но не квалифицированы, как конкретное преступление. 

Чернявского три года продержали в следственном изоляторе и отпустили под домашний арест только в 2020 году.

И вот, Железнодорожный районный суд поставил в деле первую точку.

«15 сентября 2021 года Железнодорожным районным судом г. Новосибирска постановлен приговор по уголовному делу в отношении Чернявского П.А., который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч.1 ст.174.1 (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) УК РФ, а именно в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, злоупотребления доверия, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, то есть финансовых операциях с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, в крупном размере.
Приговором суда Чернявский П.А. оправдан по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений.
За Чернявским П.А. признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием», – говорится в сообщении на сайте суда.

Приговор не вступил в законную силу. На данный момент неизвестно, будет ли прокуратура обжаловать решение Фемиды и станет ли Павел Чернявский требовать возмещения имущественного и морального вреда.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя