Лента новостей

Все новости

Популярное

В часе от голодовки: обманутые дольщики с улицы Тульская вышли на пикеты в ожидании ответа от прокуратуры

15 сентября 2021 10:55   Алина Гурицкая   Фото: автор

Обманутые дольщики долгостроев с улицы Тульской, 80 и 82 продолжают серию пикетов в центре города. На этот раз они ждут результата от вчерашней встречи с представителями прокуратуры Новосибирска. Если сегодня, 15 сентября, дольщики не получат хоть какого-то ответа, то обещают завтра объявить голодовку.

Одиночные пикеты инвесторов с Тульской начались сегодня в 11:30 у областного правительства. Дольщик Александр Пак, организатор протестных акций, говорит, что пикеты пройдут до вечера. По словам мужчины, новосибирцы ждут решения прокуратуры по их долгостроям. Встреча с представителями ведомства прошла накануне. Пак уверяет: если ответ не будет дан или окажется не в пользу дольщиков, то они будут вынуждены объявить голодовку. Это планировалось сделать еще вчера, 14 сентября. Но после сообщений в СМИ, прокуратура пообещала вмешаться в решение вопроса.

«Вчера, на встрече, нам власть не предложила ничего нового, сказали: «Ждите завтра». Вот мы и ждем. Мы всегда ждали, но сейчас хоть какие-то сроки обозначили, что сегодня решения дождемся. Но это никак не зафиксировано. Мы хотим, чтобы хоть как-то люди об этом узнали, запомнили. Потому что обещаний уже было много, и по этой схеме – пикеты, голодовка, отговорки властей – мы идем уже не первый раз. У них постоянно находятся различные отговорки: то ковид помешал, то законодательство поменялось. В общем, вопрос наш как не решили, так он и остается нерешенным», – рассказывает Сибкрай.ru Александр Пак.

1.jpg

Мужчина оформил договор долевого участия еще в 2015 году. За это время он успел устроить не одну акцию, взять ипотеку и купить другое жилье. Надежда получить заветные «квадраты» появилась в апреле этого года, когда областные власти отчитались о завершении строительства ЖК «Тульский» и объявили, что 177 семей, более 700 человек, могут заселиться в свои квартиры. Это было сделано в рамках «масштабных инвестиционных проектов» (МИП). Тогда Пак посчитал, что они добились того, о чем так долго просили, но его, как и большинство жителей, в очередной раз обманули. Квартиры получила лишь малая часть дольщиков.

«Четверо моих знакомых вместе со мной покупали квартиру в этом ЖК. Троим из них посчастливилось получить квартиру, хотя у них были те же договоры, те же условия. Я так понимаю, что им просто удалось договориться: они не стояли на пикетах, не были на голодовках. Потом они как-то даже не присутствовали в очереди на новое жилье, а сейчас уже успели сделать ремонт», – возмущается женщина, которая отказалась называть свое имя. Говорит, что ей стыдно признавать, что попала в такую ситуацию и стала обманутой дольщицей.

Договор дольщица оформила в 2014 году. Ей повезло: было другое место жительства, поэтому на улице она не осталась. Однако женщина рассказывает, что ей жалко других людей – например, мать с тремя детьми, которые вынуждены много лет уже скитаться по съемным квартирам.

IMG_2524.JPG

«И что вот теперь этим людям делать? Им просто неоткуда деньги достать. Я волнуюсь, что сейчас выборы пройдут, и про нас снова забудут. Поэтому мы стоим, надеемся и ждем, что хоть как-то наш вопрос решат. Понятно, что для решения проблемы нужно время, но нам надо хотя бы понимать, что ее будут решать, что нам подпишут какую-нибудь бумагу, зафиксируют это. Если мы не дождемся, то… Придется голодать», – заключает женщина.

Стоять с «молчаливым протестом» новосибирцы планируют до самого вечера – до 19:00, если решение прокуратура не озвучит раньше. В случае, если желаемого дольщики не добьются, то завтра соберутся в сквере Крячкова и начнут голодовку.

Плакат Локоть.jpeg

Напомним, что Сибкрай.ru уже писал о том, что на улицы города вышли новосибирцы, которые больше десяти лет не могут дождаться квартир в домах на улице Тульская, 80 и 82. 13 сентября их пикеты повторились. Дольщики говорят: готовы выходить на улицу до тех пор, пока их проблема не будет решена.

Долгострои ЖК «Тульский» начали возводить еще в 2004 году. В 2012-м права на строительство перешли группе компаний «Баутехник» и генподрядчику «Стройцентр» – именно с ними было заключено большинство договоров долевого участия. Дома долго не сдавались, люди стали выходить на пикеты, но некоторые даже не смогли дожить до долгожданной квартиры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя