Лента новостей

Все новости

Популярное

Самый молодой «Учитель года» попал в исправительную колонию, где готовит заключенных к ЕГЭ

15 сентября 2021 08:40   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Иван Данилко из Новосибирска несколько лет преподает историю и обществознание в женской исправительной колонии – за это время он выучил сотни преступниц и дал им шанс начать новую жизнь. Мужчина мог работать в гимназии или лицее, но решил остаться в колонии. В 2019 году он стал «Учителем года» в Новосибирской области, самым молодым в стране. 

Сейчас Ивану Данилко 29 лет. Сам он учился в сельской школе, рос в династии педагогов. Его мама была воспитателем, а дедушка до сих пор работает директором школы №75 в Новосибирске. Маленький Ваня стремился получить золотую медаль. Он отличался от других одноклассников, из-за чего его недолюбливали и часто задирали.

«Отличником всегда быть трудно: нужно держать планку. Кому-то оплошность прощают и ставят пятерку, а отличнику не простят и поставят четверку. Мы, учителя, сами создаем отличников, хорошистов и троечников, значит, мы и должны нести ответственность за эти показатели. К сожалению, в деревенских школах такое происходит часто. Затем, попадая в университет, такой отличник теряется на общем фоне и не справляется с ситуацией. В деревенской школе отличником быть трудно: зачастую конкуренции нет, и учитель усредняет уровень знаний, а это самое страшное», – рассказывает КП-Новосибирск Иван Данилко.

В школьные годы Иван больше всего любил историю. Во время его учебы интернета еще не было, а сельская библиотека для поглощения знаний была слишком мала. Самым лучшим решением узнать новое были викторины, которые проводила историк Наталья Волкова. Именно это в будущем помогло Ивану с легкостью сдать ЕГЭ по истории и обществознанию. После школы Данилко переехал в Новосибирск, поступил в педагогический университет на исторический факультет.

изображение_2021-09-15_111130.png

«На пятом курсе университета мне нужна была работа по специальности. Так сложились обстоятельства, и я пошел работать в вечернюю школу при исправительной колонии № 9 в Новосибирске. Ведь тогда, в 2013 году, студентов вуза еще не брали в школу без диплома. Я не хотел преподавать заключенным – думал, попробую, получу диплом и уйду. Но задержался в итоге на восемь лет», – смеется мужчина.

Девятая исправительная колония оказалась женской. Кроме того, тюремный класс отличался от школьного возрастной разницей учащихся – им было от 18 до 54 лет. Среди преступниц сложно было выбрать любимицу – все были дерзкими, многие отбывали наказание по тяжелым статьям: мошенничество, наркоторговля. До прихода учителя женщины не знали ничего, кроме арестантских песен.

«Взрослым в отличие от детей труднее найти мотивацию учиться, тем более в колонии. Поэтому каждый урок начинаем с того, зачем эта тема нужна и как она может помочь в жизни. Важный факт: многие наши ученики уже имеют детей, которые учатся в обычных школах. Моделируем ситуацию, когда они вместе с детьми могли бы изучать ту или иную тему. Секрет успешного урока в диалоге с учеником. Мы обсуждаем спорные исторические события, устраиваем диспуты, где у каждого есть возможность поделиться своей точкой зрения. Учитель должен быть готов к уроку, иначе потеряет уважение в классе», – считает Иван.

Со временем молодой учитель стал замечать, что его подопечные делают большие успехи в учебе. Отработав два года, он решил поставить эксперимент и провести среди женщин ЕГЭ. Такая инициатива стала успешной. Больше всего заключенные отличились по профильным предметам Ивана – обществознание и история, потом уже шли биология, география и другие дисциплины. Благодаря идее педагога, некоторым его подопечным удается даже поступить в вузы на заочное обучение, стали появляться и отличницы. В 2017 году одна из преступниц сдала обществознание на 76 баллов, а в 2018 – набрала 72 балла по истории – это порог между четверкой и пятеркой.

изображение_2021-09-15_111213.png

«Некоторые списывают, конечно. Боремся с этим. Есть те, кто учится на четверки и пятерки, есть те, кому это дается труднее. Нередко я встречаю бывших учениц на улицах города, они искренне благодарят за уроки! Большинство говорят о том, что это было главным лучом надежды на новое будущее во время заключения. Судимость влияет на человека в целом, порой некоторые совсем не видят перспектив, вот это и есть моя задача – помочь эти перспективы осознать», – делится Иван Данилко.

Преподаватель отмечает: чтобы осужденные лучше усваивали материал, не стоит проводить скучных лекций. Уроки должны проходить в динамично, игровом формате, а все темы должны сопровождаться примерами из жизни.


Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя