Лента новостей

Все новости

Популярное

Техникум с востребованными профессиями оказался на грани закрытия в Новосибирской области

14 сентября 2021 13:50   Татьяна Картавых   Фото: НГАУ, правительство НСО

В Куйбышеве разгорается скандал из-за ситуации в местном сельскохозяйственном техникуме. Образовательное учреждение не получает достаточного финансирования, а список профессий, которым здесь учат, планируют сильно сократить. Есть разговоры и вовсе о закрытии техникума. При этом аграрный сектор региона испытывает жесткий дефицит кадров. Единственный выход сохранить и развивать техникум – передать его из ведения аграрного университета министерству образования. Готов ли к этому регион?

Коллектив куйбышевского сельскохозяйственного техникума и его выпускники написали открытое письмо, адресованное губернатору Новосибирской области. В документе просьба – сохранить учебное заведение как самостоятельное юридическое лицо, передать его в государственную собственность Новосибирской области и увеличить контрольные цифры приёма. Сегодня сельхозтехникум «Куйбышевский» входит в структуру Новосибирского государственного аграрного университета.

fasadtdtdtdd.jpg

«Руководители 15 районов Новосибирской области написали письмо губернатору Андрею Травникову с просьбой не закрывать сельхозтехникум, где обучаются выпускники их школ. Мы востребованы. У нас созданы все условия, чтобы обучать студентов. Есть общежитие, где проживают все желающие, – рассказывает директор сельскохозяйственного техникума Владимир Нагель – Если бы мы были в структуре министерства образования, на обучение каждого студента закладывалась бы большая сумма и у техникума бы была возможность развиваться».

Без названия (10).jpg

Сегодня техникум дает образование жителям сельской местности, решившим связать будущее с аграрным сектором. Здесь учат по семи специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Ветеринария», «Зоотехния», «Право и организация социального обеспечения» и «Экономика и бухгалтерский учёт». Все специальности востребованы в сельском хозяйстве и даже дефицитны. При этом, по информации сотрудников техникума, в министерстве сельского хозяйства рассматривается вопрос о слиянии сельскохозяйственного техникума с политехническим. Тогда останутся лишь две специальности: ветеринария и эксплуатация и ремонт сельхозтехники. Слияние сельхозтехникума с политехникумом, по сути, означает закрытие учебного заведения.

Аграрный университет не имеет ничего против того, чтобы техникум перешел в ведение области. Для высшего учебного заведения, по большому счету, это будет означать, что с плеч сброшен огромный камень.

«У нас 10 тысяч студентов. Из них 500 обучается в Куйбышевском техникуме. Техникум должен развиваться. В нашей структуре он работает 10 лет. К сожалению, у нас не хватает средств, чтобы его модернизировать, приобретать оборудование, чтобы он был современным. Чтобы придать ему новый импульс, надо, чтобы регион его поддерживал. А регион просто так этого делать не может, нужно чтобы техникум был в их собственности», – рассказал Сибкрай.ru ректор Новосибирского аграрного университета Евгений Рудой.

289643_tn.jpg

По словам руководителя аграрного университета, по теме передачи техникума из ведения вуза в ведение области уже проведено несколько совещаний и достигнута предварительная договоренность.

«Это не вопрос завтрашнего дня. Будет проведена большая работа по согласованию. Техникум не будет закрыт завтра. Это вопрос плавный. Сотрудники и студенты только выиграют. В последние годы из своих средств университет вкладывал туда больше 110 миллионов рублей, но этого недостаточно. Там нужно на порядок больше», – добавил в разговоре с Сибкрай.ru Евгений Рудой.

В министерстве образования  Новосибирской области достигнутую договоренность о передаче техникума не подтвердили.

«Я же не могу их просто так взять и забрать. Это федеральная собственность. Они являются федеральным учреждением. Это федеральная земля, федеральное имущество. Для того чтобы их просто принять, там надо много времени. Это во-первых. А во-вторых, техникум находится не в очень хорошем состоянии. Надо еще думать, сколько денег туда бюджетных надо вложить. Разговоры о передаче их на региональный уровень давно идут. Но мы пока еще не сдвинулись по главному пути: что передавать, как передавать. Решение должно быть обдуманное», – рассказал Сибкрай.ru министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

fedorchuk_s_v_2018.jpg

Завтра, 15 сентября, в ходе рабочей поездки в Куйбышевский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретится с коллективом и студентами техникума. Планируется, что на площадке проведут рабочее совещание, посвященное будущему образовательного учреждения.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя