Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирской области энергетики оставили жителей села без отопления на зиму – проблему обещают решить за 100 тысяч

14 сентября 2021 11:20   Денис Калин   Фото: eseti.ru

В жилых домах в селе Спирино Новосибирской области перед холодами установили приборы учета электроэнергии, которые допускают мощность устройств до 15 киловатт. Зимой селяне выживают благодаря отопительным котлам – вот только они потребляют намного больше, чем позволяется. Власти разводят руками – электричество в село поставляет монополист. По словам сибиряков, за увеличение лимита «РЭС» предлагает заплатить в зависимости от дома от 10 до 100 тысяч рублей.

Жителей села Спирино в Ордынском районе Новосибирской области, где зимой дома греют электрическими котлами, в преддверии холодов неожиданно оставили без отопления. Около 500 человек загнали в безвыходную ситуацию – либо платите космическую сумму по меркам села, либо замерзайте. А дело в новом законе: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Он обязал поставщиков устанавливать и заменять приборы учета электричества энергии фиксированной мощности. За повышение лимита с 15 киловатт до нужного объема придется доплачивать кругленькую сумму, рассказал журналисту Сибкрай.ru житель Спирино Александр Михайлов.

«От 10 до 20 тысяч некоторым объявили нужно будет заплатить. Как объяснили нам представители нашей власти Ордынской, это частная компания и они что хотят, то и делают, мы на них повлиять не можем. Мы в этой ситуации чувствуем себя заложниками и боимся остаться вообще без всего, потому что у нас другого отопления нет», – заявил сибиряк.

Все село выживает зимой на электрических котлах отопления, многие из которых потребляют больше 15 киловатт, местами и по 50. В доме Александра установлен обычный котел на 24 кВт. По его словам, когда он направил заявку на увеличение максимально допустимой мощности, ему предъявили сумму в 100 тысяч рублей, не представив расчетов.

«В должниках мы не ходим и не ходили никогда. Электричество мы не воровали. Ну вот мы и попросили до 24 кВт нам увеличить, чтобы котел зимой не отключился. Потому что мы три дня находимся здесь, а четыре работаем в городе, то есть у нас отопление круглые сутки работает и если зимой выключится, мы заморозимся и уже не разморозимся. В селе все возмущены», – недоумевает Александр. По его признанию, устройства установлены не на всех домах, как будто выборочно.

В пресс-службе АО «РЭС» журналисту Сибкрай.ru подтвердили, что в селе установили «умные» счетчики. Всего – 93 прибора. У компании другой взгляд на то, что для спиринцев по сути является грабежом. По задумке энергетиков, оборудование позволяет регулировать нагрузку на электрическую сеть, так как будет отключать сверхнормативные перегрузки.

«Превышение допустимых нагрузок на питающую сеть способствуют угрозе возникновения аварийных ситуаций в электроустановках и чревато массой негативных технологических последствий – от недопустимого падения и скачков напряжения до аварийного отключения», – говорится в ответе «РЭС» на запрос Сибкрай.ru.

По данным пресс-службы, по действующим нормам в отношении индивидуальных жилых домов максимальная мощность варьируется от 5 до 15 кВт. Но собственник может подать заявку на увеличение показателя. Это должно быть зафиксировано в технических условиях, которые выдает компания при присоединении домовладения к электросетям.

«Размер платы за присоединение будет определяться согласно действующему Приказу Департамента по тарифам НСО (в 2021 году - № 666-ЭЭ от 29.12.2020г.) в зависимости от заявленной величины мощности и перечня мероприятий, которые необходимо выполнить со стороны сетевой организации», – заключили в «РЭС».

Проблема для жителей Спирино возникла на пустом месте, но это только на первый взгляд. С одной стороны, сибиряков по сути вынуждают доплачивать за увеличение допустимой мощности, хоть раньше этого не требовалось. Однако с другой – закон призван в том числе снизить нагрузку на электрические сети и минимизировать риск скачков напряжения, что должно улучшить стабильность электроснабжения. Но это не отменяет справедливый вопрос о том, почему проблемы изначально невыработанной системы должны решаться за счет средств рядовых сельчан. Спирино не одиноко в этой ситуации: до конца 2021 года планируется смонтировать около 40 тысяч «умных» счетчиков в Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя