Лента новостей

Все новости

Популярное

Инфекционист рассказал о сроках и тяжести четвертой волны коронавируса

14 сентября 2021 10:10   Алина Гурицкая   Фото: архив

Врач-инфекционист из Новосибирска рассказал о том, как будет протекать четвертая волна коронавируса. Все больше зараженных будет среди детей и молодежи, болеть будут даже привитые. Последствиями вируса будут не только поражение легких, но еще и почек, нервной системы, также высок риск образования тромбозов. Для завершения эпидемии обществу необходимо выработать 90% коллективного иммунитета.

Прогнозы по развитию четвертой волны коронавируса можно сделать из статистики, которая уже известна по итогам третьей волны. В России за все время от коронавируса однократно привились почти 46 миллионов человек (около 31,5% от всего населения), двукратно – почти 40 миллионов (27,4%). При этом переболели, по официальной статистике, более семи миллионов россиян. О таких данных рассказывает инфекционист и главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро» Андрей Поздняков.

«Даже если предположить, что много легких форм осталось неучтенными и умножить эту цифру на три – получится 21 с небольшим миллион (около 15% от населения РФ). Население РФ составляет около 146 миллионов человек. Если округлить эти цифры, то мы получим 30% привитых и 15% переболевших – итого 45%. С учетом превалирования штамма Дельта, для снижения эпидемии и перехода заболеваемости в спорадическую (прим.ред. – нерегулярную) фазу необходимо как минимум 80%, а лучше 90% иммунного населения, включая пожилых людей и детей», – считает Поздняков.

При этом четвертая волна коронавируса, по мнению инфекциониста, не будет принципиально отличаться от третьей. Также будет преобладать дельта-штамм – возможно, дельта-плюс. Поэтому число заболевших и скончавшихся, будет примерно на том же уровне, как и в третью волну. Врач не исключает образование микст-инфекции.

«С позиции вирусологии, есть интересные данные относительно одновременного заражения человека SARS-CoV-2 и другими вирусами: например, публиковалось исследование, которое показывает, что риновирус (вызывающий обычно нетяжелую ОРВИ – риновирусную инфекцию) «жестко» конкурирует с SARS-CoV-2 и подавляет размножение последнего в организме», – рассказывает Поздняков.

Инфекционист дополнил, что тяжесть заболевания в четвертую волну будет такой же тяжелой, как и в третью. При этом не исключены поражения легких, почек, нервной системы. Поздняков отметил, что могут образовываться тромбы.

«Будет больше заболевших детей, так как начался учебный год, работают школы и детские сады. Будут болеть вакцинированные, но легче, чем неиммунные пациенты, без тяжести и, как следствие, без госпитализаций», – дополнил главврач.

По оценкам лаборатории, новая волна будет длиться не больше трех-четырех месяцев. Вероятность локдауна представляется довольно низкой. 

«Уже все поняли и посчитали, что локдаун нужен, только чтобы не перегрузить и не обрушить систему здравоохранения, прежде всего, речь идет о наличии мест в больницах. На сегодняшний день врачи готовы к новым волнам пандемии лучше, чем год назад: стационары быстрее перепрофилируются в ковид-госпитали, более-менее понятны принципы диагностики и лечения, персонал переболел и/или вакцинирован, то есть надолго и массово скорее всего не выйдет из строя», – поясняет Поздняков.

Врач заключает, что длительность четвертой волны зависит от количества одновременно заболевших тяжелыми формами коронавируса. Локдауна удастся избежать, если все будут соблюдать установленные санэпидемиологические нормы. Поздняков добавил, что в течение месяца коронавирус не будет принимать агрессивную форму – за это время можно спокойно и без очередей пройти вакцинацию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя