Лента новостей

Все новости

Популярное

Смертельно опасные змеи расползаются по Новосибирской области: врачи не умеют лечить их укусы

14 сентября 2021 08:28   Татьяна Картавых   Фото: Евгений Симонов

В Новосибирской области ученые заявили об увеличении популяции ядовитых змей – щитомордников. Обнаружены новые места обитания, где прежде гадов не наблюдали.

Сибирские ученые заявили о расширении ареала обитания на территории Новосибирской области опасных змей – щитомордников. Информация об этом появилась в издании«Наука в Сибири».

Обыкновенный щитомордник (Gloydius halys) — ядовитая змея средних размеров, относится к подсемейству ямкоголовых змей (Crotalinae) семейства гадюковых (Viperidae). Неспециалист может и не отличить его от ужа или гадюки, особенно в ситуации неожиданной встречи и испуга. Отличительной особенностью змеи является то, что, в случае опасности щитомородники интенсивно бьют хвостом об окружающие предметы создавая треск, предупреждающий потенциального врага об угрозе.

Прежде ареалом обитания щитомордника на территории Новосибирской области считалась каменистая долина реки Бердь. Теперь популяции обнаружили в поймах рек Каракан и Иня. Герпетологи насчитали три новых места обитания. Самой северной точкой обитания щитомордника в Новосибирской области стали окрестности деревни Кайлына на реке Иня. Новые находки подвинули известную границу ареала обыкновенного щитомордника в Сибири на сто километров к западу.

Несмотря на то, что считается, что яд змей не представляет смертельной опасности для человека, он может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая, в свою очередь, может грозить летальным исходом. Укусы особенно опасны для маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.

«Врачам не всегда известно об обитании щитомордников в Новосибирской области. Чаще всего в токсикологические отделения поступают пациенты, укушенные гадюкой. В России производят сыворотку “Антигадюка”, которую, как правило, ставят только в тяжелых случаях. Однако если человек укушен щитомордником, то сыворотка против другого вида змей может лишь ухудшить его состояние и спровоцировать анафилактический шок», – рассказывает руководитель исследовательской группы экологической и эволюционной генетики Тюменского государственного университета и старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Евгений Симонов.

Жителям Новосибирской области, отдыхающим на берегах указанных рек, следует быть предельно внимательными.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя