Лента новостей

Все новости

Популярное

Любимчики мэра: кто подписался под открытым обращением в поддержку Анатолия Локтя

13 сентября 2021 13:14   Павел Глушков   Фото: архив

Очередное «открытое обращение» в поддержку Анатолия Локтя на фоне запуска процедуры его отзыва с поста мэра появилось в начале сентября. За градоначальника подписались 26 представителей крупных и не очень предприятий Новосибирска. В материале Сибкрай.ru – об их тесных связях с мэрией и дружбе с главой города.

11 сентября в Новосибирске впервые в России была запущена процедура отзыва градоначальника со своего поста. Организаторам удалось собрать более тысячи человек и образовать инициативную группу, запустившую отставку мэра.

После этого инициативная группа должна была быть зарегистрирована городской избирательной комиссией. 16 сентября туда подали подписи, но избирком, как и ожидалось, отказал в ее регистрации. Депутаты Карасева и Украинцев обжаловали решение.

На фоне прогремевшей кампании команда Анатолия Локтя избрала оборонительную тактику с редкими контрударами. Такими, как, например, ложное заявление о том, что авторы инициативы собирают данные ИНН и СНИЛС, тогда как им для регистрации подписантов необходима лишь информация из паспорта. Градоначальник также попытался припугнуть желающих сместить его: посетовал на непрозрачную систему передачи персональных данных и сравнил Карасеву и Украинцева с «сетевиками».

Другой фронт информационной войны развернулся на странице подконтрольного мэрии СМИ. Там публиковались мнения ангажированных экспертов о том, получится ли у авторов отозвать мэра: те расписывали, что нет. Отдельным блоком линии защиты можно отметить открытые обращения от тех, кто поддерживает Локтя. Таких, похоже, не много. В начале сентября 26 представителей предприятий Новосибирска подписались под обращением в защиту градоначальника, текст которого рассылался из мэрии.

На первый взгляд – это занимающие высокие должности игроки с безупречной репутацией. Однако Сибкрай.ru с удивлением обнаружил, что большинство из них тесно связаны с администрацией.

«У нас вызывает серьёзную обеспокоенность стремление раскачать политическую ситуацию в Новосибирске, поставить под сомнение легитимность прошедших два года назад выборов мэра, нарушить стабильность и созидательную работу исполнительной и представительной власти в крупнейшем мегаполисе Сибири», – говорится в открытом обращении.

В числе первых подписантов указан председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон. Академик, несмотря на все свои научные заслуги, человек скандальный. Так весной 2021 года во время заседания президиума СО РАН были озвучены данные о том, что 78 % из двух десятков городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибири. Однако данные доклада были засекречены, видео – удалено. Посчитали, что публикация таких материалов может вызвать излишний ажиотаж «накануне выборов». 

 «Я неосторожно спросил, можно ли публиковать. Некоторые данные нельзя публиковать не глядючи.

Мы не должны создавать алармистские настроения.

То, что дает Гидромет, — та же проблема поставлена и на Байкале, за которым наблюдает множество инстанций. Вопросы по данным, по методикам […]», – говорил Пармон.

Помимо этого, Валентин Пармон высказывался в поддержку фигуранта громкого дела о растрате в клинике Мешалкина хирурга Евгения Покушалова. Когда его только заключили под стражу, председатель СО РАН настаивал на исключительных способностях специалиста, называя его одним из лучших в мире. Более того, в 2020 году обвиняемый стал советником Пармона, а в июле 2021 года Покушалов признал вину в растрате 1,8 миллиарда рублей.

Надо думать, что не появляется вопросов, почему бумагу вслед за Пармоном подписал председатель совета по развитию подведомственного СО РАН Новосибирского научного центра Николай Диканский.

Стоит отметить, что будучи мэром Анатолий Локоть заготовил хорошую базу сторонников среди руководителей новосибирских предприятий. Градоначальник торжественно появлялся на площадках каждой из компаний, представители которых подписались в его поддержку, а на некоторых даже не один раз.

В защиту Анатолия Локтя выступил генеральный директор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин. Одно из крупнейших предприятий Новосибирска, входящее в сеть топливной компании «ТВЭЛ» дивизиона госкорпорации «Росатом» активно сотрудничает с администрацией через мэра. Градоначальник несколько раз приезжал в «НЗХК» в рамках рабочих визитов и рассказывал о совместных планах: в 2016 году Локоть пообещал оказать содействие развитию технологического парка на территории ПАО «НЗХК». А в 2018 году, в ходе рабочего совещания на предприятии, мэр не только заслушал результаты работы, но и обсудил с руководством перспективы развития. Правда, никто тогда не задался вопросом: а с чего это росатомовский завод отчитывается перед мэром провинциального города и какое влияние он может оказать на дальнейшее развитие предприятия? Впрочем, для Локтя это посещение завода – хороший пиар, а вот какой толк самому предприятию от того, мэр со свитой натоптали в вестибюле?

С энергомашиностроительным заводом «Тайра» у Анатолия Локтя тоже особенные отношения: в 2015 году мэр в ходе выездного совещания выразил желание сотрудничать с предприятием и дал поручение профильному департаменту мэрии подготовить предложения о том, какую поддержку нужно оказать «Тайре». С градоначальником тогда общался председатель совета директоров завода Александр Богер и вот, в 2021 году, Богер вспомнил добро и поддержал главу города. Правда, о том, какую поддержку Локоть оказал заводу, ничего слышно не было.

Отдельным блоком можно выделить представителей компаний – любимчиков администрации и лично мэра. В Новосибирске учрежден конкурс «Новосибирская марка» для предприятий города, показывающих выдающиеся результаты. Дипломы и медали вручает лично градоначальник. В числе неоднократных номинантов – ПАО «Левобережный», ООО «Корс-К», АО «Сибиар», ОАО «Трест «Связьстрой-6», «Электроагрегат». Награждали и филиал ООО СК «ВТБ «Страхование» в Новосибирске. Представители этих компаний – Владимир Шапоренко, Виктор Казаков, Виктор Кушнир, Владимир Агеев, Валерий Девяткин и Сергей Никулин тоже помнят добро, поэтому подписались за мэра. А их за это, видимо, вновь наградят, да еще и «благоприятный режим для предпринимательской деятельности и дополнительные льготы» предоставят – так написано в правилах конкурса. Правда, опять не уточняется – имеет ли мэрия возможности предоставлять такие льготы и предоставляла ли она их.

Особые отношения у градоначальника и с предприятиями военно-промышленного комплекса. В числе друзей Локтя оказались гендиректоры АО «Новосибирский патронный завод» Святослав Добрынин и АО «Катод» Анатолий Еременко, а также директор Новосибирского авиазавода имени Чкалова Сергей Понасенко. Лоббистский тон мэр задал еще в первый год после своего избрания – в 2014 году он рассказывал изданию «Тайга.инфо» о переговорах с вице-премьером Дмитрием Рогозиным по поводу господдержки таких предприятий. Тогда же глава города обещал привлечь внимание властей к разработкам «НЗПП Восток» – сейчас гендиректор АО Владимир Исюк защищает Локтя.

С «НИИЭП» у Локтя отношения тоже хорошие: в 2020 году пост гендиректора института занял Сергей Жиров – для этого он подал в отставку с должности главы Дзержинского района. Мэр отставку принял. Работа экс-чиновника в НИИ уже ознаменовалась одним скандалом: работники заявили о снижении числа заказов. Впрочем, история быстро ушла в небытие, а Жиров подписался в поддержку Локтя.

Еще двое подписантов – директоры ООО «Стройкерамика» Александр Кайзер и ООО «Рикон» Виталий Конько связаны друг с другом: «Рикон», о чем еще в 2017 году рассказывал Анатолий Локоть, закупает строительные материалы завода. Понятное дело, Стройкерамика» тоже в личном топе градоначальника, о чем говорят визиты на предприятие восхищенного мэра.

Председатель совета директоров ОАО «Завод Электросигнал» Николай Рычков тоже попал в список друзей Анатолия Локтя и поддержал его в борьбе с оппозиционерами. Отметим, что у мэра еще в 2015 году нашлось время, чтобы рассказать заводу о его важности для города и страны. Градоначальник также как и на других предприятиях наметил общие планы: предложил использовать оборудование для отслеживания работы специалистов под землей при строительстве метро. Впрочем, новые и нужные Новосибирску станции за шесть лет не появились.

Таким же образом Анатолий Локоть связан с председателем совета директоров завода «Труд» Юнусом Ислямовым, гендиректором АО «СКТБ Катализатор» Виталием Ханом, гендиректором ООО НППГА «Луч» Константином Каюровым, гендиректором ЗАО «Завод ЖБИ-1» Олегом Тереховым и гендиректором ООО «Новосибирскрыба» Геннадием Лопатиным. Побывал глава города даже на производстве ООО ПК «Гулливер» – фабрики мороженого, где его угостил стаканчиком директор Александр Грива. Все эти предприятия уже обхожены мэром, накормлены поддержкой и обещаниями, поэтому, видимо, не готовы увидеть в кресле градоначальника другого человека.

Правда, после визита Локтя ни одно СМИ не сообщило об опережающем развитии этих контор.

К директору ООО Специализированный застройщик «Камея» Сергею Бозо мэр тоже неравнодушен. «Камея» реализует проект на берегу 1-й Ельцовки. На левом берегу речки идет строительство жилого комплекса «Дианит». Изначально там планировали сделать парк, это типичная история для Новосибирска, особенно в период мэрства Анатолия Локтя. Похоже, застройщик не готов потерять такого сговорчивого градоначальника.

ООО «Альфастройпроект», гендиректор которой Евгений Кущев подписался под обращением в защиту мэра, было зарегистрировано только в 2019 году. Компания ведет деятельность, связанную с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора. «Альфастройпроект» не участвовало в госзакупках и прямых видимых связей с мэрией не имеет, градоначальник по офису компании не разгуливал. Но теперь он уж точно посетит эту контору, пообещает поддержку, сфотографируется на память с директором и произнесет очередную банальность мэрскому пулу СМИ. Мэр это умеет и любит делать. Пожалуй, единственное, что он хорошо умеет.

Мотивация подписантов обращения понятна – в свое время мэр успел много чего наобещать и руководству крупных предприятий, и коммерсантам, и рядовым новосибирцам. Чего только стоят «Приоритеты» Анатолия Локтя – его программа, с которой он шел на выборы в 2014 году. Там были представлены громкие обещания, в том числе: увеличение бюджета города до 50 миллиардов рублей; увеличение доли капитальных вложений, направляемых на развитие города, которая должна составлять не менее трети от расходной части бюджета.

По итогам пятилетки оказалось, что предвыборные обещания мэр не выполнил: собственные доходы год от года падали, а бюджет увеличился лишь за счет поддержки крупных проектов из областного и федерального бюджетов, которых, кстати, КПРФ почему-то ругает за то, что они отняли у города средства; размер капитальных вложений резко уменьшился и составил треть от тех, что были в 2014-м, а не треть от расходной части бюджета, как обещал Локоть.

После 2018 года город продолжил деградировать, не подстегнуло Локтя и переизбрание в 2019 году. Стали нормой заваленный снегом город и критика со стороны горожан, пыль и грязь, затопленные дороги и забитые ливневки, постоянные коррупционные дела в стенах администрации и муниципальных учреждениях, когда к уголовной ответственности привлекают не кого-то, а ближайших соратников мэра-коммуниста, точечная застройка, непрозрачная раздача земельных участков.

О том, как помогает Локоть малому и среднему бизнесу говорит только одна из последних историй: мэрия уже оставила без парковочных карманов, и, следовательно, стабильного дохода коммерсантов с Красного проспекта и Вокзальной магистрали. На очереди – улицы Титова, Станиславского, Ватутина, Немировича-Данченко, Покрышкина и проспект Карла Маркса. Более того: провести ремонт на гостевых маршрутах градоначальник предлагает за счет предпринимателей. То есть буквально ограбить их. Кстати, Urent и Whoosh еще даже не знают, что администрация очень хочет устроить велодорожки на Вокзальной магистрали за их счет. Это ведь компаниям нужно, чтобы горожане могли покататься по своему городу, не влетая через каждые полметра в яму, а не чиновникам.

События последних лет однозначно доказывают, что Новосибирск нищает и деградирует. Гордое наименование – «столица Сибири» – наш город носит уже застенчиво, стыдливо публикуя аукционы на предоставление очередного кредита. Пылесибирск, Мусоросибирск, Грязесибирск – теперь так отзываются о Новосибирске.

Подписанты, сделавшие ставку на Анатолия Локтя, прекрасно понимают, в каком состоянии находится Новосибирск. Но кто знает, насколько щедрые обещания мэр раздал на этот раз?


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя