Лента новостей

Все новости

Популярное

«Пока мы ждем, люди умирают»: обманутые дольщики с Тульской вышли на пикеты и грозят голодовкой

13 сентября 2021 12:00   Алина Гурицкая   Фото: автор, N1

На одиночные пикеты в очередной раз вышли обманутые дольщики долгостроев с улицы Тульской, 80 и 82. Пикетчики уверяют: такие акции они будут проводить каждый день, а 15 сентября начнут голодовку. Сотни человек не могут получить свое жилье, строительство которого началось еще в 2004 году. За это время некоторые дольщики уже скончались, не дождавшись своих квартир. 

Накануне, 12 сентября, Сибкрай.ru писал о том, что на улицы города вышли новосибирцы, которые больше десяти лет не могут дождаться квартир в домах на улице Тульская, 80 и 82. Сегодня их «молчаливые протесты» повторились. Дольщики говорят: готовы выходить на улицу до тех пор, пока их проблема не будет решена.

Долгострои ЖК «Тульский» начали возводить еще в 2004 году. В 2012-м права на строительство перешли группе компаний «Баутехник» и генподрядчику «Стройцентр» – именно с ними было заключено большинство договоров долевого участия. Дома долго не сдавались, люди стали выходить на пикеты, но некоторые даже не смогли дожить до долгожданной квартиры.

«Я зашел в этот проект в 2014 году – вот скоро уже будет восемь лет. Я пострадавший дольщик, и таких, как я, десятки человек. Пока мы ждем квартиры, люди болеют, попадают в больницы, умирают. Некоторые из нашей группы уже не в состоянии бороться за свои права. У кого-то онкология. Нас не устроит ситуация, при которой это все растянется на десятки лет. Мы хотим, чтобы наш вопрос решался сейчас, пока мы все не повымирали», – говорит Сибкрай.ru один из дольщиков Владимир Максимов.

Обманутым дольщиком Владимира и других пострадавших признал Верховный суд РФ. При этом в апреле этого года областные власти отчитались о завершении строительства и объявили, что 177 семей – это более 700 человек, могут получить свои квартиры. Это было сделано в рамках «масштабных инвестиционных проектов» (МИП). По правилам программы, застройщики могут получить землю без торгов при условии завершения объекта и инвестициях от 30 миллионов рублей. Далеко не все дольщики в итоге стали собственниками квартир. Власти потребовали доплатить 18% от стоимости квартир для вселения. Суммы оказались неподъемными для дольщиков.

IMG_2493.jpg

«Мы судились – вот, я дошел до Верховного суда, другие тоже, получили положительное решение, вошли в реестр обманутых дольщиков. После этого нам обещали нашу проблему решить правительство, минстрой – все. Это должны были сделать с помощью МИПов. В начале несколько человек из нас действительно заключили договоры долевого участия с застройщиками. Но это было очень давно, после этого тема не поднимается. Никто с нами договоров не заключает – просят только доплатить. В общем, схема умерла, заглох этот проект, чем мы и недовольны. Мы хотим, чтобы про нас снова вспомнили, чтобы нас кто-нибудь курировал. Если есть программа МИПов, то она должна реализовываться по-честному», – считает Владимир.

Другим обманутым дольщиком стал Александр Пак, который и решил организовать остальных пострадавших на пикеты. Мужчина обещает: если до 15 сентября в правительстве не ответят на требования дольщиков, они начнут голодовку.

IMG_2498.JPG

«Квартиры у меня нет, которую я покупал семь лет назад. Правительство обещало решить мой вопрос, но решение пока не найдено. Неизвестно, когда это произойдет. Для того, чтобы как-то ускорить этот процесс, узнать, будет ли что-то решаться, мы здесь стоим с нашими молчаливыми протестами, – рассказывает Александр Пак. – Думаю, что в ближайшее время о наших акциях узнают. Планируется в ближайшее время голодовка, 15 сентября. Сквер Крячкова – в нем что-нибудь организуем. Конечно, если нам что-нибудь скажут, мы не пойдем голодать. Если не скажут… Мы уже устали, люди просто не выдерживают – семь лет в ожидании, только обещают».

Александр рассказал, что за время ожидания дольщики успели обратиться в разные инстанции и даже побывать с пикетами в Москве. По словам активиста, они обращались в генпрокуратуру – в правоохранительных органах не раз открывали расследования и возбуждали уголовные дела в отношении застройщиков, но справедливого наказания они до сих пор не получили.

«Люди, которые нас ограбили в этом случае, я считаю, это две организации – Стройцентр и Баутехнитк, до сих пор не понесли наказание. Для первого какое-то формальное наказание было: прошел суд, и ему дали за то, что он обманул 177 семей, украл больше полумиллиарда рублей, всего пять лет условно! Баутехник вообще ничего не получил», – делится Александр.

IMG_2497.JPG

Александр Пак рассказал, что пострадавшим от недобросовестных застройщиков стали уже не только дольщики, но и их дети. Когда он сам заключал договор на квартиру, был бездетным. Сейчас у мужчины уже взрослые дети, которые стали невольными участниками строительного скандала. Ради интересов своей семьи активист готов протестовать до последнего.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя