Лента новостей

Все новости

Популярное

Самые загрязненные родники нашли в Новосибирской области

13 сентября 2021 08:10   Денис Калин   Фото: pixabay.com

Новосибирская область оказалась в лидерах по загрязненности воды нецентрализованного водоснабжения. В 89 % случаев вода не соответствовала санитарным требованиям.

Нецентрализованное водоснабжение Новосибирской области оказалось не соответствующим санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям по итогам исследований. Из отобранных проб 88,9 % выявили нарушения, говорится в докладе министерства природных ресурсов и экологии РФ за 2020 год «О состоянии и об охране окружающей среды».

«Территориями риска по качеству воды нецентрализованного водоснабжения по показателю доли проб питьевой воды, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, являлись Новосибирская область (88,9%), город Москва (86,3%), Самарская область (75%) и Чеченская Республика (75%)», – сообщается в документе.

Чаще всего специалисты фиксировали нарушения гигиенических нормативов, выявляя бром, кремний, хлор, железо, натрий, литий, магний, марганец, хлороформ, бор, стронций и сероводород.

Также в докладе говорится о других проблемах, связанных с водными ресурсами в Новосибирской области. Река Обь оказалась в лидерах списка самых грязных рек России. На первом месте – Волга. На ней произошло 925 случаев сильного загрязнения воды. На втором – Обь с 792 случаями. Замыкает тройку Енисей, но его отрыв от лидеров велик – 141 случай загрязнения.

Вода реке Оби в 2020 году в 30% створов оценивалась как «загрязненная», в 70% створов – «грязная». Характерными загрязняющими веществами являлись нефтепродукты, соединения железа, реже – фенолы, органические вещества и нитритный азот. Одной из наиболее загрязненных малых рек Новосибирска назвали Каменку.



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя