Лента новостей

Все новости

Популярное

Движение «Защитник» и военной-исторический парк «Россия - моя история» создали фильм о 17-м военном городке Новосибирска (ВИДЕО)

12 сентября 2021 07:31   Татьяна Картавых   Фото: социальные сети

В Новосибирске выпустили трогательный фильм об истории 17-го военного городка. Две юные блогерши показывают руины исторических памятников и рассказывают их историю.

Движение «Защитник» и военно-исторический парк «Россия – моя история» опубликовали на хостинге YouTube фильм об истории 17-го военного городка, расположенного в Октябрьском районе Новосибирска. В этом году комплексу исполнилось 111 лет.

Строительство комплекса зданий военного назначения велось в 1910—1913 годы и продолжалось в советский период. Объекты 1910-х годов постройки находятся в пределах улиц Тополёвой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Общая площадь комплекса - 85 гектаров. На них находятся 36 зданий, признанных объектами культурного наследия регионального значения.

RmguTTa4oZ0.jpg

Сегодня здания военного городка находятся в удручающем состоянии. Добытчики металла срезают здесь исторические решетки с окон и металлические балки перекрытий. Дачники разворовывают кирпичи, выпущенные в начале прошлого века.

В этом году забрезжила надежда, что территорию бывшего военного городка все же приведут в порядок.

Министерство обороны РФ сообщило о готовности передать Новосибирской области военный городок № 17 взамен на ремонт военных комиссариатов. О том, что стороны пришли к такому соглашению, Сибкрай.ru рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов.

«Было достигнуто соглашение, что военные комиссариаты будут отремонтированы с помощью бюджета Новосибирской области. Потому что они действительно в безобразном состоянии. И человек, который собирается посвятить себя военной службе или прибывает на военную службу, он должен прежде всего видеть, что он прибывает в надлежащее помещение. А они уже так давно не ремонтировались… Время пришло», – сказал вице-спикер.

tUfzMnUTlHY.jpg

В настоящее время соответствующей статьи расходов в бюджете Новосибирской области нет. Андрей Панферов предположил, что помочь в ремонте зданий военкоматов могут федеральные власти. Уже есть планы создать на территории исторический комплекс с выставками, галереями, музеями, концертными залами. Все здания будут отреставрированы.

WVE_n-HN-L4.jpg

Получить Военный городок муниципалитету долгие годы не удавалось. А летом 2021 года АО «ДОМ.РФ» добавило земли в планы по продаже территории на 2021 год. Компания намеревалась застроить зону общей площадью 532 тысячи квадратных метров. В августе, после обращения общественников к Генеральному прокурору РФ Игорь Краснову, Военная прокуратура Новосибирского гарнизона установила, что это незаконно.

По данным ведомства, во исполнение распоряжения Департамента имущественных отношений Минобороны России, ФГКУ «Сибирское ТУИО» передало права постоянного пользования объектами недвижимого имущества и земельными участками Военного городка ФГАУ «УИСП», Москве. Затем земли и все объекты на ней с рядом нарушений поступили в АО «ДОМ.РФ».

В разговоре с журналистом Сибкрай.ru Андрей Панферов пояснил, что «ДОМ.РФ» владеет участками незаконно и в сделке не будет принимать участие.




Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя