Лента новостей

Все новости

Популярное

Александр Невский не держит обиды на Сергея Чернышова: уголовного дела не будет

11 сентября 2021 09:00   Алина Гурицкая   Фото: социальные сети

В Новосибирске прекратили доследственную проверку в отношении директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова из-за его поста об Александре Невском в Facebook. Мужчину могли привлечь за «оскорбление чувств верующих», «реабилитацию нацизма» или «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России». О том, что возбуждения уголовного дела не будет и Чернышов, и его адвокат узнали случайно.

О завершении доследственной проверки Сергей Чернышов сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

«Случайно мы узнали об этом потому, что замечательный адвокат Ирина Конюхова из адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» написала пару жалоб на процессуальные действия, по итогам которых пришли ответы из региональной прокуратуры. А там, собственно, вот – все и написано. Наш следователь об этом даже решил не сообщать. Наверное, обидно», – пишет Сергей Чернышов.

изображение_2021-09-11_122444.png

Напомним, что скандал разразился 17 августа. Сергей Чернышов сообщил, что его вызвали к следователю из-за поста, в котором он высказал свое мнение по поводу переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского – автором инициативы в марте этого года выступил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Свою идею он объяснил тем, что на площади расположен храм, названный в честь князя. Его поддержали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и представители казачьего общества. Вице-мэр Анна Терешкова в свою очередь заявила, что участникам обсуждения нечем заняться. Всех рассудил опрос мэрии: большая часть респондентов проголосовала за сохранение наименования локации

«Выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом – рассуждал Чернышов. – Первый – классический бандит, на революционной волне случайно попавший в верховную власть. Второй – классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус».

После этих слов по анонимной жалобе Чернышова вызвали на беседу со следователем по особо важным делам. Сергей сегодня выразил благодарность всем, кто поддержал его в этой ситуации.

«Свою помощь и поддержку выражали люди со всей страны – общественники, юристы, журналисты и много кто еще», – написал историк.

В мае в Новосибирске разгорелся похожий скандал. Тогда краевед Андрей Поздняков опубликовал колонку о праздновании Дня Победы, намекая на излишнюю помпу. Его также вызвали на беседу в Следственный комитет, но все ограничилось лишь объяснениями – дело тоже заводить не стали.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сатановский: До какой же степени Европа презирает Казахстан и казахов!
О чем врут женщины? Пять поводов для лжи
Люди, которые влюбляются много раз: кто они по знаку зодиака
За что пенсионеры не должны платить в 2022 году
Можно ли прыгать в снег после бани? Как делать это правильно?
Кто может получить перерасчет пенсии за учебу в 2022 году
Астрологи прогнозируют четырем знакам белую полосу, которая начнется в феврале
Однолюбы по знаку зодиака: какие люди не умеют любить дважды
Номер квартиры и благосостояние семьи: как они связаны
Что произойдет с организмом, если съедать по две лимонные дольки в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя