Лента новостей

Все новости

Популярное

Обь стала одной из самых грязных рек в России

11 сентября 2021 12:02   Анна Гурьянова   Фото: автор

Волга, Обь и Енисей возглавили список самых грязных рек страны. Судя по данным доклада Министерства природы РФ «О состоянии и об охране окружающей среды», эти три водные артерии подверглись экстремальным загрязнениям в 2020 году.

Лидирует в этом печальном списке Волга. На ней произошло 925 случаев сильного загрязнения воды. На втором месте – Обь с 792 случаями. Замыкает тройку Енисей, но его отрыв от лидеров велик – 141 случай загрязнения.

Далее список выглядит так: Амур – 127, Днепр - 121, Урал - 51, Терек – 43, Печора – 32, Дон - 27, Колыма – 11 случаев.

Вода реке Оби в 2020 году в 30% створов оценивалась как «загрязненная», в 70% створов – «грязная». Характерными загрязняющими веществами являлись нефтепродукты, соединения железа, реже – фенолы, органические вещества и нитритный азот.

«Как и в предыдущие годы, «грязной» оценивалась вода в среднем течении реки Оби и в Новосибирском водохранилище (в пределах Новосибирской области). Критического уровня загрязненности достигли соединения алюминия. Характерными загрязняющими веществами являлись соединения меди, цинка, марганца, железа, в некоторых створах добавлялись органические вещества нефтепродукты, фенолы, алюминий, аммонийный азот», – говорится в докладе Минприроды РФ.

Одной из наиболее загрязненных малых рек Новосибирска является Каменка. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в воде в 2020 году составили: соединений меди – 7 ПДК, марганца – 32 ПДК, алюминия – 5 ПДК, железа – 4 ПДК, нитритного азота – 2 ПДК, соединений цинка, аммонийного азота, фенолов, нефтепродуктов – 3 ПДК. В 2020 году в Каменке были зарегистрированы случаи высокого загрязнения: 1 случай соединениями алюминия (17 ПДК), 7 случаев соединениями марганца (33–44 ПДК).

В Дзержинском районном суде будут рассматривать иск прокурора к ПАО «Компания «Сухой» по факту нарушения водного законодательства. С разницей в год проверки выявили загрязнение Каменки отходами с завода


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя