Лента новостей

Все новости

Популярное

«Хоть перед смертью увидеть»: женщина ищет пропавшего родного брата своего отца

10 сентября 2021 12:00   Алина Гурицкая   Фото: герой материала

Жительница Новосибирской области хочет найти родного брата своего отца – о помощи она попросила в социальных сетях. Решение отыскать дядю она приняла после того, как пожилой отец затосковал из-за долгой разлуки с близким родственником. Больше 40 лет братья Шелаковы не могли нормально пообщаться – младший не оставляет свой адрес и не отвечает на письма.

Поиски родственника сибирячка Наталья Шелакова начала в конце августа этого года. Женщина рассказала, что причиной тому стали страдания ее отца, который на старости лет затосковал по родному брату, с ним связь оборвалась более 40 лет назад. Разошлись пути братьев в 1980 году – тогда они не подозревали, что смогут увидеться лишь раз.

«Федор Михайлович сам родился в 1955 году, мой отец в 1949. Они сперва жили в Каргатском районе в селе Кубанка. Затем мои родители переехали в другую деревню, тоже Каргатский район. А дядя Федя переехал в Тогучин. Это было еще в далеком 80-м году. Он никак не давал о себе знать: не оставил адреса, о телефоне тогда речи и не было», – рассказывает Сибкрай.ru Наталья Шелакова.

Мужчина пытался выяснить, где находится его брат: спрашивал по своей деревне – надеялся, что односельчане знают, ходил в паспортный стол. Отправиться самостоятельно в Тогучин не мог – не позволяли средства. Федор объявился только после того, как увидел листовки с ориентировкой на себя.

«Еще была их мама жива, моя бабушка. Она подала в розыск. Дядя Федя ответил письмом, что все с ним хорошо, что он проживает в Тогучине. Письмо пришло с адреса – улица Есенина, 11. Мы успокоились. Но потом он опять пропал, перестал отвечать на письма», – делится Наталья.

Пожилой матери братьев с каждым днем становилось все хуже. Она хотела увидеть сына, писала: «Приезжай, совсем плоха стала. Хоть перед смертью увидеть». На это письмо никто не ответил. На похоронах присутствовал только старший сын. Федор не послал даже весточки. Каково было удивление, когда родственники увидели мужчину на пороге своего дома.

«Спустя два-три года после смерти бабушки, это был 2003-й, он объявляется. Приезжает к моим родителям. И объясняет тем, что сидел в тюрьме в это время. Он превысил меры самообороны, случайно выстрелил в человека – никого не убил, но покалечил. Мы собрались всеми родственниками, обрадовались, стол накрыли. Он сам хорошо выглядел – было понятно, что не на улице живет, следит за собой. Встретились совсем ненадолго – выпили немного и разошлись. Думали, что будем списываться с ним, в гости ждали, когда позовет. Но он снова пропал», – печально заключает женщина.

изображение_2021-09-10_142117.png

Еще несколько лет семья пыталась выйти с Федором на связь – писали письма по тому же адресу – Тогучин, улица Есенина, 11. Номер телефона в 2003 году не взяли – у мужчины не было ни городского, ни мобильного номера. Как бы ни было печально, но о родственнике Шелаковы решили забыть.

«Братья никогда не ссорились, вообще не было причин. Ну, после попыток связаться, подумали: все, родственник оборвал связь. Ждали, когда сам объявится», – поясняет Наталья. 

Однако в течение последних нескольких лет отец Натальи начал переживать, что за всю жизнь ему так и не удалось нормально пообщаться с братом.

«Отцу сейчас 70 лет, начал тосковать – жизнь уже пройдена, на закате. Говорит, что хотелось бы брата найти, пообщаться, встретиться с ним, как сказала бабушка: «Хоть перед смертью увидеть». Поэтому я и решила подать это объявление», – объясняет Шелакова.

С конца августа женщина бросилась на поиски – о пропавшем дяде она сообщила в социальных сетях и всем знакомым. Свежих фотографий Федора Шелакова у нее не было, поэтому разместить она смогла только те снимки, которые остались еще со службы в армии. 

В понедельник, 6 сентября, Наталья решила поехать в Тогучин и самостоятельно узнать, почему дядя так поступает с семьей. Но в доме на улице Есенина, 11 уже другие хозяева – молодая семья, которая ничего не знала о прежних жильцах. Тогда женщина побежала по соседям.

«Стала опрашивать соседей. Все, как один, говорят, что здесь Федор Шелаков не проживал. Я фото, пусть и старое, показываю, отвечают: «Нет, не видели». Потом говорят мне, что тут всегда какая-то старушка жила. Не так давно она умерла», – с грустью рассказывает Наталья.

изображение_2021-09-10_142015.png

Даже тогучинский таксист, который знает всех местных жителей ответил: «Ни о каком Федоре Шелакове не знаю – нет тут такого». Тогда женщина обратилась в полицию.

«Я хотела подать в розыск. Но в отделе полиции мне сказали: «Человека мы в базе данных нашли. Но кто вы такие? Почему мы вам должны раздавать информацию? Посторонним людям». В общем, мне ответили, что будут искать обязательно, сообщат, но мне лично информацию не дадут», – делится Шелакова.

Весь день женщина бегала в поисках хоть какой-то зацепки, но дальняя поездка не помогла. Наталья утверждает: готова поехать еще раз. Она хочет узнать хоть что-то о своем давно потерянном дяде.

«Я сейчас делаю это все втихушку. Решила поберечь отца, то есть он не знает о том, что я ищу. Это же надо папу подготовить – не дай Бог, что там случилось. Будет хорошая новость – организуем встречу, плохая – будем решать, как об этом сообщить», – говорит племянница Федора.

Если вам что-либо известно о пропавшем Шелакове Федоре Михайловиче 1955 года рождения из Каргатского или Тогучинского района, сообщите в редакцию Сибкрай.ru.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя