Лента новостей

Все новости

Популярное

Арестованного предпринимателя Проничева посадили в карцер за ранний отход ко сну

10 сентября 2021 07:31   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Адвокат Сергея Проничева заявила о недопустимом отношении к человеку в условиях заключения под стражу. Подзащитного отправили в карцер, несмотря на хронические заболевания, в том числе онкологию. Поводом для наказания стало то, что Проничев раньше положенного времени лег спать.

Адвокат Сергея Проничева Елена Мадеева распространила открытое письмо, в котором сообщила о нарушении прав заключенного, находящегося в СИЗО и о его помещении в карцер. По словам Мадеевой, когда Проничеву избрали меру пресечения, адвокаты сообщали о наличии у него ряда хронических заболеваний, а также злокачественного новообразования глаз. 

Проничев просил направить его на лечение, однако в СИЗО ему отказали. 

«10.08. 2021г. условия содержания Проничева С.Д. в СИЗО -1 изменены, и он помещен в одиночную камеру   с маленьким окном, которое не дает проникновения дневного света, а электрического освещения недостаточно для нормального освещения камеры. Оснований для помещения в одиночную камеру не было, устно сказали, что через неделю переведут в нормальные условия, – пишет адвокат. – Пожилой человек на протяжении месяца мучается головной болью и  его зрение стремительно ухудшается из-за условий содержания в следственном изоляторе, это необходимо было обжаловать.  08.09.2021г. переданная моему подзащитному продуктовая посылка была возвращена родственникам с пометкой о помещении Проничева С.Д. в карцер».

Как рассказал адвокатам Проничев, он наказан водворением в карцер в связи с тем, что находясь в одиночной камере, лег ранее установленного времени, что было зафиксировано сотрудниками СИЗО-1.

«При этом  у обвиняемого содержащегося в одиночной камере отсутствуют часы и иные возможности определения времени, о чем он сотрудникам и сообщил. Письменное постановление ему не вручалось. Основания принятого решения о водворении в карцер ему достоверно не известны. Однако, он утверждает, что ни каких иных нарушений ему вменить не могут, так как он их просто не допускал», – сообщает адвокат. 

По мнению адвоката, то нарушение, которое послужило основанием для помещения Проничева в карцер, просто не предусмотрено законом.

«Водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере. Мне страшно подумать о последствиях содержания в карцере для здоровья моего 69-летнего подзащитного, страдающего онкологическим заболеванием. В связи с отсутствием письменного постановления  о водворении в карцер, обращение в суд в порядке административного судопроизводства затруднено. Сроки рассмотрения такого заявления значительно превысят срок водворения. Учитывая состояние здоровья подзащитного я прошу опубликовать  эту информацию. Одновременно мною будет направлена жалоба в  Новосибирскую  прокуратуру  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях», – сообщила Елена Мадеева.

Это уже не первая жалоба адвокатов Проничева. Адвокат Анжела Платонова заявила о давлении следствия не на ее подзащитного, а на нее саму. Соответствующую жалобу она подала в Адвокатскую палату. 

В письме Анжелы Платоновой говорится о том, что «со стороны следствия на защиту оказывается давление, выражающееся в неоднократных попытках следствия вызова на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу адвоката». Как рассказала адвокат Сибкрай.ru, повестка от следователя с вызовом на допрос ей приходила уже три или четыре раза. В бумаге не уточняется, каким образом она может быть свидетелем по делу Проничева и Сальникова. Речь идет именно об обвинении в вымогательстве. Других уголовных дел в отношении Сергея Проничева не возбуждено. 

«Если меня допросят в качестве свидетеля, согласно УПК, я не могу больше являться защитником Проничева по данному делу, не смогу выступать в суде, обсуждать вопросы по защите. Я это расцениваю, как попытку вмешаться в мою профессиональную деятельность. Есть понятие «адвокатская тайна», – рассказала Сибкрай.ru Анжела Платонова. 

Анжела Платонова обратилась в контролирующие и надзорные ведомства с жалобой на действия следователей. Расследование ведет следственное управление УМВД России по Новосибирской области.

Напомним, в середине апреля в Новосибирске были задержаны журналист и экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Николай Сальников и бывший кандидат в мэры Новосибирска, бизнесмен Сергей Проничев. По версии следователей, они потребовали крупную сумму денег «за нераспространение компрометирующих материалов в интернете».

Ранее Николай Сальников выпустил фильм о «криминальном прошлом» спортивного клуба «Успех», возглавляемого известным политиком, депутатом Законодательного собрания Вениамином Паком. Автор фильма обвинил Вениамина Пака и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества. Есть подозрение, что за непубликацию второй серии, Николай Сальников и Сергей Проничев хотели получить некоторую сумму денег от героев видео.

13 августа 2021 года Центральный районный суд продлил срок содержания под стражей Сергея Проничева до середины октября. А Николай Сальников ранее пошел на сделку со следствием. 12 августа ему изменили меру пресечения и из СИЗО перевели под домашний арест. Надолго там Сальников не остался. Он совершило попытку побега, был задержан и вновь отправлен в СИЗО на время следствия. По данным источника Сибкрай.ru, Сальникова задержали в Нижнем Новгороде, куда он добрался автостопом, намереваясь перейти границу и попросить политического убежища в одной из прибалтийских стран. 

Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя