Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске Новые люди и Игорь Украинцев пошли в суд для отставки Анатолия Локтя

10 сентября 2021 06:00  

В Новосибирске Новые люди и Игорь Украинцев подали судебный иск на городской избирком. Они оспорят отказ в регистрации инициативной группы по отзыву мэра.

Причиной такого решения члены комиссии назвали отсутствие судебных решений против лично Анатолия Локтя. Вместе с тем структурные подразделения мэрии проиграли несколько десятков дел, однако горизбирком отказался считать это аргументом.

«Мэр и мэрия — это взаимосвязанные субъекты. Это прописано в Уставе Новосибирска. Соответственно, проигранные мэрией суды, на которые мы указывали, могут стать основанием для начала процедуры отзыва», - поясняет суть судебного иска один из организаторов процедуры отзыва мэра, депутат горсовета Игорь Украинцев.

Поставить точку в этом непростом деле должен Центральный районный суд. Дата первого заседания пока не назначена. Но есть все основания полагать, что к этому времени инициаторы отзыва уже соберут 60 тысяч подписей новосибирцев, необходимых для продолжения процедуры отзыва мэра. Пока они вплотную подошли к отметку в 50 тысяч.

AirBrush_20210826024309 (1).jpg


На то, что с юридической точки зрения механизм отзыва главы Новосибирска прописан крайне неточно, указывают как независимые эксперты, так и сами члены комиссии городского избиркома.

«Мы обратились в суд, чтобы окончательно прояснить ситуацию с законодательством об отзыве мэра. Юристы в один голос говорят, что на данном этапе оно прописано неточно, допускает разночтения. Его будто специально составили так, чтобы на практике никто не мог воплотить. Это необходимо исправлять. И сами жители, и представители мэрии должны понимать, в каком случае можно запустить процесс отзыва главы города. Необходимы чёткие показатели, которые просигнализируют, справляется ли он со своей работой», - подчёркивает депутат Заксобрания Новосибирской области от партии «Новые люди» Дарья Карасева.

В том случае, если суд встанет на сторону инициаторов отзыва мэра, в Новосибирске пройдёт референдум - а затем, возможно, и досрочные выборы главы города.

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя