Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты горсовета «пособачились» с чиновниками мэрии из-за площадок для выгула

08 сентября 2021 13:57   Алина Гурицкая   Фото: автор

С собачьей проблемы начался новый политический сезон для комиссии по городскому хозяйству в горсовете Новосибирска. Депутаты вступили в спор из-за перечня мест для выгула домашних животных и острой нехватки собачьих площадок. Мэрия ввела запреты на прогулки с кошками и собаками почти во всем Новосибирске. На возмущение депутатов, где же в таком случае выгуливать питомцев, ответа от чиновников не последовало.

Сегодня, 8 сентября, прошла первая в новом сезоне комиссия по городскому хозяйству горсовета. Вице-мэр Анна Терешкова выступила с докладом о внесении изменений в правила благоустройства Новосибирска. Помимо принятых постановлений об определении парковок для электросамокатов, урегулировании сброса сточных вод, Терешкова также напомнила о недавно введенном запрете на выгул домашних животных в определенных городских зонах. Напомним, что 13 апреля 2021 года прокуратура Новосибирской области через суд обязала мэрию Новосибирска принять правовой акт, в котором будут определены разрешенные места для выгула домашних животных. После изменения федерального законодательства нужно было заново составить перечень разрешенных и запрещенных мест. 29 мая мэр Анатолий Локоть подписал постановление, в котором определены такие места для выгула домашних питомцев.

«Устанавливается запрет на выгул домашних животных на озелененных зонах отдыха, детских спортивных площадках, территориях образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики, пляжах, кладбищах, рынках, в местах проведения массовых мероприятий», – напомнила Терешкова.

IMG_2421.JPG

Запретов больше, чем собачьих площадок в городе. Наталья Пинус задалась вопросом – что же делать собачникам? Особенно тем, у кого около дома нет специализированной площадки.

– Мы вот запрещаем сейчас выгуливать собак очень много где. Очевидно, что у нас нет необходимого числа площадок для выгула собак. Где тогда можно людям выгуливать собак? – поинтересовалась Наталья Пинус.

– Там, где не запрещено, там и разрешено, – ответил председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Члены комиссии решили еще раз напомнить о том, какие места разрешены для выгула.

– Улично-дорожные сети, – сообщил заместитель председателя совета депутатов Антон Тыртышный. 

– То есть можно гулять по дорогам и тротуарам, да? – уточняет Пинус.

– Да, Наталья Ивановна, да, – заключает Кудин.

IMG_2436.JPG

Антон Тыртышный подсказал, что узнать, где находятся разрешенные места для выгула собак можно на онлайн-карте. Наталья Пинус сразу же проверила, есть ли подобные площадки в Академгородке или в отдаленных районах. Оказалось, что нет.

– В отношении выгула собак мы ставим жесткие запреты, при этом не обеспечивая людей иметь возможность нормально реализовывать на законных основаниях свои права. Потому что говорить: «Гуляйте по проезжей части или по тротуарам», на мой взгляд, недопустимо. Мне кажется, для начала надо обеспечить город площадками для выгула, а потом принимать какие-то нормативы, а мы идем в обратном порядке. У нас в Академгородке таких площадок нет. Мы просто людей превращаем в преступников и формируем правовой нигилизм, – возмутилась Пинус.

Ее поддержал депутат Сергей Бойко. 

– Сейчас мы еще больше расширяем запреты, фактически не предлагая альтернативы. Это, действительно, очень плохая практика, потому что мы приучаем людей к тому, что можно и нужно нарушать запреты. У нас полгорода системно правила нарушают, потому что с одной стороны у нас нет альтернатив, с другой – никак не наказывают. Я предлагаю все-таки пойти по такому пути: в начале проработать не только запретительные меры, но и какие-то альтернативные возможности. Пока что выходит, что по Красному проспекту выгуливать можно – где-нибудь по проезжей части, – сказал депутат.

IMG_2468.JPG

Бойко предложил перенести решение этого вопроса на месяц – он уверен, что мэрия обязана озаботиться вопросами расположения площадок для выгула домашних животных. На такое заявление Игорь Кудин пояснил, что не все собачники.

– Вы говорите, что должна быть выделена муниципальная земля, создана площадка на средства муниципалитета. Извините, я – не собачник, мне оно не нужно. У меня собаки нет. Почему жители не могут собраться и на придомовой территории выполнить эту площадку и спокойно выгуливать собак, не перекладывая это на муниципалитет? – посмеялся Кудин.

– А я вам отвечу: я с десяток домов по центру найду, у которых в свое время муниципалитет понаотрезал придомовую территорию – им не из чего выделить, чтобы гулять. Я вам кадастровую карту покажу! Как раз, именно в центре люди понимают, что это гигантская проблема, потому что все разделено, застроено, занято, озаборено. И говорить «ну давайте запретим, я же не собачник»… Извините, у нас есть жители города! Вы им что предлагаете? Ничего! Вы им запрещаете, но не предлагаете, – заключил Бойко.

Предложение о перенесении вопроса на месяц отклонили. Соответственно, изменения скоро будут прописаны и в муниципальных правилах. Также представители мэрии дополнили, что за выгулом собак обязаны будут наблюдать правоохранительные органы – в их обязанности входит как фиксация правонарушения, так и назначение штрафов. Размер денежного наказания пока не уточняют. Но все уже привыкли, что таким видом нарушений с душком полиция просто не занимается. 

Новости партнеров

В России и мире

Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя