Лента новостей

Все новости

Популярное

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» в Новосибирске суд признал частично недействующим

08 сентября 2021 11:20   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Новосибирский областной суд частично удовлетворил иск общественной организации по охране окружающей среды «Сибирское экологическое содружество», которая требовала признать недействующими поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области». Депутаты Законодательного собрания, который инициировали принятие поправок, уже заявили, что готовы подать апелляцию.

Очередной скандал вокруг новой редакции закона «Об особо охраняемых территориях» разгорается в Новосибирской области.  Представители общественной организации по охране окружающей среды «Сибирское экологическое содружество» посчитали, что документ противоречит федеральному законодательству и пошли в суд.

Сегодня, 8 сентября, лидер общественников Евгений Митрофанов сообщил, что Новосибирский областной суд частично удовлетворил их требования.

«Суд признал не действующими изменения в закон НСО «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» в части приостановления строительства и реконструкции на территории будущего ООПТ с момента, когда правительство региона принимает решение о создании ООПТ», – сообщил Митрофанов.

По большому счету, это означает, что на ранее выделенных земельных участках, арендаторы и собственники могут продолжать строить и вести хозяйственную деятельность.

65acbddab3a681b44d424ad471110d7c.jpeg

Решение суда в «Сибирском экологическом содружестве» посчитали первой победой и готовы идти дальше. Общественники уверены, что в законе была введена новая категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ), отсутствующая в федеральном законодательстве, – «лесные парки». Но определение не содержит чётких критериев отнесения той или иной территории к лесным паркам, что позволяет отнести к категории лесных парков любую территорию и не позволяет разграничить «лесные парки» от имеющихся категорий ООПТ. 

По мнению общественников, закон разработан таким образом, что решение о создании лесного парка или природно-рекреационной местности принимается единолично правительством Новосибирской области, что не соответствует вышестоящему федеральному законодательству и дает возможность для коррупции.

«Законопроект об особо охраняемых природных территориях актуален, необходим и важен для нашего региона, способен принести жителям большую пользу. Но, как мы видим, реализация этой идеи «хромает»: в марте Правительство НСО приняло постановление, в которой площадь будущего Заельцовского ООПТ превышала 9 тысяч гектаров, а в августе появилось новое постановление, и в нем площадь ООПТ почему-то уже почти в 2 раза меньше. В марте в ООПТ включили Заельцовское кладбище, и зоопарк, и дендропарк, а в августе все эти территории, а также часть частного сектора вдоль улиц Сухарной, 2-й Ельцовки, и т.д., из постановления исключили. Исключили из территории будущего ООПТ и территории некоторых «счастливчиков». Все эти непоследовательные действия властей еще раз доказывают: поспешное принятие важнейшего закона в недоработанном виде – недопустимо. И мне до сих пор непонятна позиция руководства Законодательного Собрания, принципиально, в обход действующих правил и нормативов, в феврале настоявшего на принятии «сырого» и дефектного, на мой взгляд, законопроекта сразу в двух чтениях. Закон в таком виде нарушает права людей, земля которых оказалась на особо охраняемых территориях», – считает Евгений Митрофанов.

На том, что власти региона получили возможность единолично решать, кому и как управлять особо охраняемыми природными территориями, заостряет внимание и президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов. Его, в частности, возмутил тот факт, что Караканский бор, признанный особо охраняемой территорией, отдан в оперативное управление фирме, которая занимается заготовкой и переработкой древесины и уже вложило в новое производство 65 миллионов рублей. Власти региона заявили, что на примере Каракана регион будет «отрабатывать новую модель лесных отношений».

«Любому понятно, что вложив такие деньги в производство, собственник рассчитывает на неплохую окупаемость. И, судя по всему, власть эти планы поддерживает. Сколько нужно выпилить леса, чтобы арендатор остался доволен? В новой модели должно быть два хозяина – арендатор и лесхоз. Исходя из этого ясно, что арендатор будет заниматься бизнесом, а лесхоз мало-мальски заниматься лесовосстановительными работами. Интересная модель, конечно. А зачем тогда присвоили статус ООПТ Караканскому бору? Чтобы пилить, да рубить можно было на законных основаниях?», – написал Михайлов на своей странице в социальной сети Facebook.

8c5bd7a515042863addbb0cd32a8ae6f (1).jpeg

В Законодательном собрании региона, где работали над законом и где его принимали, Сибкрай.ru уже заявили о несогласии с решением суда.

«Будем двигаться по инстанциям. Потому что суть закона и мысли, которые туда заложены, это сохранить легкие Новосибирска и Новосибирской области. Я предостерегаю всех оппонентов. Сейчас идут консультации. Не исключаю, что будет апелляция», – сообщил Сибкрай.ru первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

По словам Панферова, ни в коем случае, никто не хочет накидывать удавку на предпринимателей и строителей. В первую очередь, закон направлен на то, чтобы зеленых зон в регионе не становилось меньше. Кроме того, по мнению парламентария, возникла острая необходимость упорядочить застройки, которые нередко незаконно ведутся, например, в Заельцовском бору.

«На территориях ООПТ ни в коем случае не должны появляться многоэтажные районы. Волю дай, там понастроят. Мы отлично понимаем, что те земли и те условия, которые были и на которые были планы, например, на месте старого дома отдыха что-то поставить, ради Бога, пусть ставят. Но ни в коем случае, это не должно нарушать принципиальные условия», – сказал в разговоре с Сибкрай.ru Андрей Панферов.

Парламентарий отметил, что закон, принятый в Новосибирской области не может не соответствовать федеральному, так как проходили многочисленные консультации с профильными министерствами.

«У нас в стране каждый закон каждый юрист читает по-своему. Одни читают так, другие читают так. У одних понимание и логика одна, у других – другая. Никто ни у кого не забирает право оспаривать. На данный момент, у нас решимость, что закон наш соответствует. Если нам докажут, что какие-то нормы не соответствуют, мы приведем их в федеральные нормы», – сказал вице-спикер.

Ранее Сибкрай.ru рассказывал о нарезке новых участков и многочисленных стройплощадках в Заельцовском парке. Они появляются там, несмотря на то, что лес получил долгожданный статус особо охраняемой территории и должен был навсегда избавиться от того, чтобы даже очень мохнатые лапы могли отхватить там лакомые куски.

«Всего семь участков. Собственник мой продает два по 45 соток и один вот этот – 29. Все коммуникации. Там идет под гостиницы. Но там строят дома. Грубо говоря, это чиновники себе там отрезали пару кусочков. Там дома большие стоят. Таких домов я, по крайне мере, нигде не видела. Чиновник продает, как физлицо, – рассказала нам девушка-риелтор и добавляла – Да все там строят. Вы, что, не знаете, как это делается? Такой контингент, всегда найдется, кто поможет».

f2f8d215fc2b48f5b2fc119ebe8e02b6 (1).jpeg

А 17 августа власти Новосибирской области полностью запретили строительство в Заельцовском бору.

«Приостанавливается предоставление земельных участков, выдача разрешений на строительство и внесение изменений в разрешения на строительство объектов капитального строительства в части увеличения количества этажей и (или) изменения функционального назначения объекта <…>», – говорится в тексте постановления.

Присутствует оговорка, что требование не касается объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов, которые используются по целевому назначению.




Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: не бросайте свою жизнь на самотек
Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя