Лента новостей

Все новости

Популярное

Комиссию по комплексному развитию территории создает мэрия Новосибирска

08 сентября 2021 09:20   Денис Калин   Фото: Pixabay.com

В Новосибирске появится комиссия по комплексному развитию территории – она заберет функции органа, созданного при Городецком. В числе задач комиссии – определение условий развития участков. Ранее в правительстве региона активно обсуждали механизмы борьбы с точечной застройкой.

Мэрия подготовила проект постановления «О Положении о комиссии по комплексному развитию территорий города Новосибирска» (КРТ). Документ оговаривает функции комиссии по КРТ и признает утратившими силу постановления администрации прошлых лет.

Так, власти планируют признать утратившим силу постановление от 10.10.2012 № 10131 «О создании комиссии по организации работы в целях привлечения застройщиков (инвесторов) к освоению территорий города Новосибирска, занимаемых ветхим и аварийным жилищным фондом». Это орган, созданный при Владимире Городецком: специалисты должны были заниматься анализом материалов по территориям, принимать решения по участкам, формировать перечень территорий, занимаемых ветхими, аварийными и подлежащими сносу, реконструкции жилыми домами, подлежащих развитию в первоочередном порядке.

Также будет отменено постановление от 2015 года – оно внесло изменения в положение о комиссии.

Орган, полномочия которого оговаривает новый проект постановления, будет иметь схожие задачи и функции. В их числе: рассмотрение обращений органов власти, принятие решений о подготовке предложений мэру Новосибирска по определению видов, сроков, этапов и условий комплексного развития территорий; определение объема и участия мэрии Новосибирска в КРТ территории; Рассмотрение вопросов в отношении договоров о развитии застроенной территории, заключенных до 30.12.2020.

Таким образом, при мэрии появится новый орган со схожими полномочиями, что у предыдущего, но с более конкретной формулировкой в названии. Стоит отметить, что комплексное развитие территорий в Новосибирской области начали активно обсуждать в 2021 году. Так в мае на конференции в правительстве региона говорили о механизмах отказа от точечной застройки, постоянной проблемы областной столицы. Речь шла именно о создании нормативной базы для применения механизма КРТ.

«Комплексный подход к развитию территорий – это посыл правительства РФ для отказа от точечной застройки, создающей массу неудобств для жителей городов. Это инструмент важный и нужный, но им необходимо научиться пользоваться, чтобы получить результат», – комментировал министр строительства региона Иван Шмидт.

Вновь вопрос обсудили в августе. Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания высоко оценил механизм комплексного развития территорий в Новосибирской области.

Напомним, что в декабре 2020 года в Градостроительный кодекс внесли изменения, давшие старт для реализации механизма комплексного развития территории. Создание нормативной базы для регулирования КРТ делегировали регионам. Также региональным властям передали с муниципального уровня вопросы реализации проектов КРТ.


Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя