Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские хирурги спасли 35-летнего жителя Германии с опухолью мозга

08 сентября 2021 07:40   Татьяна Картавых   Фото: НМИЦ "Мешалкина"

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели успешную операцию пациенту с объемным образованием головного мозга. 35-летнему гражданину Германии на родине в лечении отказали.

Хирурги новосибирской клинки Мешалкина спасли жизнь 35-летнему мужчине с опухолью мозга. Как рассказали в НМИЦ, образование располагалась в функционально значимой зоне, отвечающей за движение левых конечностей. 

У 35-летнего гражданина Германии начались эпилептические приступы. Тогда и диагностировали заболевание. На магнитно-резонансной томографии выявили объемное образование правого полушария головного мозга, расположенного в области прецентральной извилины. В медицинских учреждениях Германии, куда обратился мужчина, хирурги предложили сочетание лучевой терапии и химиотерапии в качестве альтернативы операции. Однако данный вид лечения не избавил бы пациента от эпилептических приступов, значительно снижающих качество жизни.

_V4B9865+.jpg

В поиске второго экспертного медицинского мнения пациент связался со специалистами Центра Мешалкина, обладающими обширным опытом в радикальной хирургии новообразований головного мозга. Ежегодно в нейрохирургическом отделении проходят лечение свыше 150 пациентов данного профиля. Изучив медицинские документы больного, и взвесив все риски, врачи пригласили мужчину на хирургическое лечение.

«Учитывая локализацию опухоли, нужно было прооперировать и удалить ее так, чтобы не повредить функционально значимые структуры головного мозга. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров», – комментирует врач-нейрохирург Сергей Владимирович Чернов.

Хирурги удалили опухоль, при помощи компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современным операционным микроскопам, избежав неврологических осложнений: функциональность конечностей сохранена. После операции получили контроль за эпилептическими приступами, беспокоившими пациента. По результатам гистологического исследования установили, что опухоль низкой степени злокачественности. В дальнейшем мужчине требуется курс лучевой и химиотерапии для профилактики рецидива.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя