Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске Игорь Украинцев и партия «Новые люди» собрали 40 тысяч подписей за отзыв мэра

08 сентября 2021 05:00  

В Новосибирске продолжают собирать подписи за отставку главы города Анатолия Локтя. Инициатива нашла поддержку новосибирцев. За несколько недель удалось получить 40 тысяч подписей, сообщают организаторы этой процедуры - партия «Новые люди» и депутат горсовета Игорь Украинцев. Всего для продолжения процедуры отзыва нужно собрать 60 тысяч подписей - это прописано в Уставе Новосибирска.

Подписи собирают несколькими способами. В самых проходимых местах города установили десять агитационных кубов, они функционируют ежедневно с 16.00 до 21.00. Сборщики работают во дворах и парках. Кроме того, «автограф» можно оставить в офисах, которые организовали Новые люди и Игорь Украинцев. Уточнить их местоположение можно по номеру +7 (923) 709-20-01.

Параллельно Новые люди намерены заниматься совершенствованием закона, который касается регулирования работы глав муниципальных образований.

«Все специалисты сходятся в том, что законодательство об отзыве мэра пока проработано плохо. Его специально составили так, чтобы отозвать главу города было практически невозможно. Мы намерены усовершенствовать закон, чтобы создать инструмент прямой демократии, благодаря которому люди могли бы не только выбирать главу города, но и отзывать его, не дожидаясь очередных выборов», - отмечает депутат Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева.


Именно «сырость» закона стала причиной того, что горизбирком отказал в регистрации инициативы. Формальной причиной члены комиссии назвали то, что у Анатолия Локтя нет проигранных судебных дел. Вместе с тем они отказались засчитывать судебные решения против структурных подразделений городской администрации, которую и возглавляет мэр.

«Мы уверены, что мэр, который формирует все структурные подразделения мэрии и контролирует их работу, несёт полную ответственность и за проигранные суды. Комиссия решила иначе», - прокомментировал ситуацию Игорь Украинцев.

Организаторы процедуры отзыва не согласились с такой позицией. Они намерены дойти до суда, чтобы отстоять свою правоту и довести процедуру отзыва до конца. Если суд встанет на их сторону, то Новосибирск ждёт референдум, на котором жители дадут свою оценку работе мэра. Если они выступят за отзыв, в городе пройдут досрочные выборы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя