Лента новостей

Все новости

Популярное

Говорящий беспилотник гоняет отдыхающих в Чемском бору – удивительный аппарат создали школьники (ВИДЕО)

07 сентября 2021 12:10   Алина Гурицкая   Фото: «Ключ на старт!»

Школьники-активисты придумали и создали беспилотник, который будет призывать туристов к порядку в Чемском бору в Новосибирске. По громкой связи отдыхающих будут оповещать о том, что на пляж у бора нельзя заезжать на автомобиле и, тем более, мусорить. Об идее и эффективности проекта Сибкрай.ru рассказал руководитель авиастроительного кружка, где занимаются юные изобретатели.

Проблема мусора в Чемском бору уже много лет беспокоит жителей ОбьГЭСа. Летом пляж у водохранилища становится излюбленным местом отдыха туристов: здесь разбивают кемпинги, отдыхают с лежаками или просто выезжают на шашлыки. После себя люди оставляют кучи мусора, борьба с которым ложится на плечи местных жителей. Они проводят субботники, выкапывают рвы, которые не только спасают бор от пожаров, но и мешают проезду легкового транспорта на берег, но все оказывается бесполезным.

«Я с детства живу на ОбьГЭСе. Пляж у Чемского бора стал местом паломничества туристов. Буквально где-то в 2016-2017 году люди настолько бесконтрольно, некультурно отдыхали – отдыхали на машинах, устраивали кемпинги, соответственно, мусорили, свинячили. Наша общественность решила навести порядок – периодически проводились субботники. Тема была злободневная, долгоиграющая. Но мусор снова и снова появлялся», – негодует руководитель авиастроительного кружка Иван Малюгин.

А кроме того, Иван – местный житель, который знает этот бор и любит его. Он с другими активистами еще зимой инициировал организацию круглого стола по этой проблеме. И тогда озвучил идею, которую придумали его ученики в 2019 году – создать беспилотники, которые будут следить за недобросовестными туристами.

«Пару лет назад в одной из акций по уборке бора дети из авиастроительного кружка приходили наводить порядок. При общении с детьми из авиакружка возникла идея собрать что-нибудь, что сможет контролировать чистоту на пляже, в самом бору. То есть идея пришла именно детям. Такое предложение было озвучено на круглом столе, нас поддержали. Мы почти сразу приступили к ее реализации», рассказывает Иван Малюгин.

изображение_2021-09-07_145123.png

Принцип самодельных беспилотников прост. На летательный аппарат устанавливается камера, которая в режиме реального времени передает данные оператору. Он отслеживает нарушения и сообщает об этом диктору. А уже диктор выносит предупреждение о нарушении законодательства о правилах поведения в водоохранных зонах, – отдыхающие слышат его через закрепленный динамик.

«Мы получили разрешение от Росавиации. Пока с ребятами прошли первый этап: узнали, насколько быстро, высоко дрон летает, громко ли разговаривает, насколько туристы реагируют на такой летательный аппарат», – делится Иван.

Туристы реагируют по-разному. Кто-то хихикает в сторонке, кто-то признает важность подобной инициативы, собирает вещи и уезжает подальше от следящего за ними ока.

«У кого-то это вызывает смех – вероятно, это происходит от неожиданности. Ну это нормально: большинство думает, что приедет за город, нарушит правила, и никто об этом не узнает. А тут из ниоткуда возникает дрон, который зависает и начинает громко вещать, – дополняет руководитель проекта. – Это очень сильно влияет на сознание людей – многих дисциплинирует. Некоторые, будучи пойманными, отказывались разговаривать с нами. Но часть говорила: «Молодцы! Делайте дальше». Некоторые даже предлагали что-нибудь цеплять к этим дронам, чтобы на нерадивых туристов скидывать».

Первый полет прошел без происшествий. Однако никто не застрахован от неадекватных отдыхающих. На пляже регулярно выпивают компании, которым может не понравиться такой контроль. 

«Мы, на самом деле, уже думали над антивандальной системой. Мы думали за патрульным дроном втихушку запустить другой дрон, который будет вести видеозапись. А потом через нее выявлять тех, кто портит наше имущество. Естественно, это статья – порча чужого имущества», – поясняет Иван Малюгин.

Сейчас у кружка авиастроителей пока один такой беспилотник. Но команда активистов поняла, что это рабочий вариант, поэтому сейчас она приступает ко второму этапу.



«Вторым этапом будет создание распределенной сети беспилотных летательных аппаратов, которые будут в автоматическом режиме патрулировать Чемской бор. Это решение уже будет не столько техническое, сколько инфраструктурное: нам предстоит решить, где будет базироваться начальная точка дронов, как они заряжаться будут, как службы и ведомства будут получать оперативную информацию», – объясняет Иван Малюгин.

Инициатива курируется властями. Руководитель считает, что при всесторонней поддержке и активности детей, уже в следующем году Новосибирск сможет обзавестись своей сетью беспилотников, которые встанут на стражу порядка.

«Дети сами осознали важность этой проблемы, реализовывали свои технические потребности и возможности. То есть все эти беспилотники собирали сами ребятишки – это не просто какая-то купленная техника. Это наш собственный конструктор, полностью программируемый. Так еще это и социально значимый проект, который сделает среду вокруг нас хотя бы немного чище», – заключает руководитель.

Пока что Чемской бор принимает последних в этом сезоне туристов. И было бы неплохо, если бы после отдыхающих на берегу не оставались горы мусора.

Местные жители разными способами борются с недобросоветсными посетителями бора. В этом сезоне они выкопал ров, который бы препятствовал проезду на пляж на автомобилях. Однако выкопанные рвы лишь на несколько дней остановили туристов. Ямы, которые мешали проезду «дикарей» на побережье водохранилища, закопали уже в начале июля.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя