Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители Кольцово собираются в суд из-за вырубки березовой рощи под строительство магазина

12 сентября 2021 12:30   Татьяна Картавых   Фото: автор и предоставлено героями

Скандал разгорается в наукограде Кольцово. В новом жилом комплексе «Спектр» решили построить магазин. Все бы хорошо, но площадку выбрали не в чистом поле, а в местной роще. Жители такое решение, мягко говоря, не одобряют, ведь квартиры они покупали с видом на зеленую зону, а не на торговую точку. К тому же дома лишатся и парковочных мест из-за строительства. Жители призвали к ответу главу наукограда Кольцово. На встрече с жителями Николай Красников пообещал притормозить стройку и тут же сообщил, что за этого на него могут подать в суд.

Окна и балконы современного ЖК «Спектр» в Кольцово сегодня украшают многочисленные протестные плакаты. Люди выступают против строительства магазина на том месте, где сегодня растут деревья.

QBsfRxXij74.jpg

О том, что березы могут пойти под топор, жители узнали совершенно случайно. «АКД» – застройщик, возводящий ЖК «Спектр», решил переуступить права на аренду участка с номером 620 под строительство магазина. А первоначально у земельного участка было совсем другое назначение.

«Разрешенное использование было под аптеку, поликлинику либо административное здание. Потом основной застройщик «АКД» поставил там трансформаторную подстанцию. Как раз на том месте, где по проекту межевания  должно было стоять какое-то административное здание. В итоге получилось, что «АКД» переуступила права под строительство магазина», – рассказала Сибкрай.ru местная активистка Ксения Солодовник.

WhatsApp Image 2021-08-19 at 17.08.27.jpeg

Застройщик планирует возвести на месте рощи не просто магазинчик, а целый комплекс площадью более 600 метров. Жители таким образом лишаются не только рощи, но и части парковочных мест, которые займет торговая точка. Активисты в принципе не против магазина, но их удивляет, почему ради торговой точки нужно пускать под топор немногочисленные деревья, если рядом есть свободные участки, на которых – строй не хочу.

DXQIhL4jsqQ.jpg

Жители обратились в администрацию Кольцово, но действенной поддержки не получили. В письме за подписью главы наукограда Николая Красникова сообщается, что «решение о начале или прекращении строительства объекта капитального строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка с кадастровым номером 54:19:164801:620 может принять только его правообладатель после получения необходимой разрешительной документации». А «в соответствии с действующим законодательством, в целях организации строительства правообладатель самостоятельно выбирает основной вид разрешенного использования из правил землепользования и застройки, утвержденных решением Совета депутатов рабочего поселка Кольцово».


44M84bt3bWs.jpg

«Где и когда произошла смена назначения земельного участка, непонятно. Мы не нашли информацию в открытых источниках. Мы направили официальные запросы в кадастровую палату и в прокуратуру», – рассказывает Ксения.

Еще один момент, который возмущает местных жителей – позиция компании «АКД».

«Застройщик себя позиционирует, как продвинутый. Концепция такая, что из окон не должно быть видно никаких магазинов. Но, получается, что он пошел на попятную», – говорит Ксения.

«При том, что ЖК фактически находится в поле, и есть ещё один участок, где можно поставить магазин, но администрация Кольцово, «АКД» и застройщик магазина по разным причинам отказываются это сделать. Большинство жителей ЖК против вырубки леса», – поддерживает Ксению еще одна активистка поселка Анна.

Активист и руководитель общественной организации «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев сообщил Сибкрай.ru, что с юридической точки зрения, собственник участка действительно имеет право решать, какой объект возводить.

«Хорошо бы еще понять, как участок в лесу оказался в чьей-то собственности? Со сносом деревьев тоже не все так просто. По закону перед вырубкой должна быть проведена оценка и за каждое дерево местный бюджет должен получить компенсацию», – говорит Михаил Рязанцев.

Пока люди ждут ответа от прокуратуры и готовятся идти в суд, на том самом участке уже вовсю идет подготовка строительной площадки. Траву засыпали щебенкой и вбили колышки на месте будущей стройки.

1dKl_eibLvc.jpg

Местные жители планируют обращене в суд. А пока пытаются привлечь к решению вопроса власти Кольцово. Инициативная группа побывала на приеме у главы наукограда и даже пригласила Николая Красникова на встречу с населением. Глава приехал.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 11.34.01 (1).jpeg

«Я сегодня приехал с вами разговор несколько шире провести и не настроен решать проблему конкретного магазина», – заявил Николай Красников, чем вызвал негодование собравшихся.

«С моей точки зрения, вопрос легко решить. Магазин такой огромный вообще никому не нужен. Что стоит его перенести и не вырубать лес?», – возмутилась жительница микрорайона Наталья.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 11.34.02.jpeg

По словам местных жителей, администрация должна встать на их сторону хотя бы до того момента, когда застройщик передаст собственникам квартир придомовую территорию, на которую также покушается будущая стройка.

«Что в законе мешает администрации обязать застройщика сначала передать нам придомовую территорию и только потом проводить общественные слушания о строительстве магазина? Чтобы стройка приостановилась и у нас было время  для принятия более взвешенных решений?», – возмущаются люди.

По словам главы Кольцово Николая Красникова, опасения людей он понимает, но в отношении строителя магазина руки у него, практически, связаны.

«Я не тороплюсь. Я взял на паузу. Но юристы говорят, по закону у меня нет оснований не разрешить строительство. Если прокуратура зацепится, ради Бога. Я не собираюсь торопиться, у меня есть такое право. Но они могут через суд меня заставить дать разрешение», – заявил на встрече с жителями Николай Красников.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 11.34.02 (1).jpeg

По словам жителей «Спектра», они готовы защищать березы даже собственными телами. И такие случаи в Новосибирской области уже были.

В конце июня разгорелся крупный скандал, участниками которого стали жители ЖК «Флотилия». Ранним утром люди обнаружили, что в районе их дома началась массовая рубка деревьев. Оказалось, на их месте должна появиться автомобильная дорога. Выездную трассу вдоль магистрали от магазина «Спортмастер» до эстакады улицы Кирова строить хотели на муниципальной земле, которую люди, по каким-то причинам считали своей. Доходило до того, что люди бросались под тракторы, не давая сносить даже ветхие клены. Им удалось остановить стройку. Мэрия Новосибирска пошла у них на поводу и строительство дороги остановила.

Правда, жителям Кольцово, выступающим против вырубки рощи, очень далеко до влиятельности владельцев квартир в элитном комплексе «Флотилия».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя