Лента новостей

Все новости

Популярное

Сладкие, мохнатные и полосатые: новосибирские садоводы показывают свой урожай помидоров на ярмарке

04 сентября 2021 08:04   Анна Гурьянова   Фото: автор

Традиционная ярмарка садоводов проходит в эти дни около ДК Чкалова. Торгуют на ней, как частники, так и плодовые, и цветочные питомники. В первый день ярмарка собрала и меньше продавцов, и меньше покупателей. Упала покупательская способность. Часть палаток для продавцов так и осталась стоять пустой. Зато у остальных торговля шла. На ярмарку в этот раз садоводы привезли десятки экзотических сортов помидоров и перцев, винограда и ежевики, роз и пеларгоний. Некоторые и вовсе вышли не столько торговать, сколько делиться своей страстью к огородничеству.

«У меня болезнь на помидоры»

«Розовые щечки», «Полосатый шоколад», «Янтарная капелька» – это названия сортов помидоров. По словам продавцов, это даже не томаты – произведения искусства. Один «Мохнатный персик» чего стоит. Он не только вкусный, но и чертовки красивый.

– Он ведь мохнатый, вы его потрогайте. Он и сам, и листва – весь пушистый. Когда на улице роса, он весь прям переливается шикарно, – говорит продавец Марина Таюрская.

– А на вкус как?

– Сладкий.

помидоры1.jpg

помидоры2.jpg

помидоры 3.jpg

Эти сорта медовые. «Абаканский» с кислинкой, очень урожайный ранний. «Сладкоежка» слаще изюма. Эти сорта – для теплиц, эти – для грунта, эти – комнатные. Зачем ждать следующей весны, когда огород можно посадить на подоконнике. Садоводы обещают, если посадить семена прямо сейчас, уже к Новому году будешь со своими помидорами. С магазинными не сравнить.

помидоры марина.jpg

Марина Таюрская признается, для нее помидоры – настоящая страсть:

– Я больше 20 лет этим занимаюсь, у меня болезнь на помидоры. Уже устала, говорю себе, что каждый год последний. Но как весна начинается, у меня опять… Наберу семян – этот посажу, этот, и еще вот этот войдет. Не знаю, просто люблю их выращивать. Они все настолько разные, разный вкус, разный лист даже, разный срез, разный оттенок.

помидоры4.jpg

«Все новиночки, которые вижу в магазине, все сажаю»

Тамара Шишкина на ярмарку привезла несколько сортов жгучих перцев. Зеленые, красные, фиолетовые. А знает, как их сажать и как ухаживать, но вот какой сорт более жгучий, даже не подозревает:

– У меня штук 30 сортов перца, но я их не ем. Я их в букеты пускаю, и на даче везде сажаю, они очень украшают. Вот этот вроде простой сорт «Костер», он видите, как пламя костра. Люблю я горькие перцы, а, чтобы жевать их, я не люблю, они у меня для души. Я только сладкий болгарский люблю. У меня в саду сейчас посажено помидоров 73 сорта, я их тоже не все ем, а только крупные. Черри у меня дети объедают. А так все новиночки, которые вижу в магазине, все сажаю. И говорю – всё, в последний раз я это. Это страсть или болезнь, но мне очень нравится.

перцы бабка.jpg

перцы2.jpg

перцы3.jpg

«Розы в Сибири дохнут от заботы лишней»

На ярмарке садоводов каждый второй со своей страстью. Кто-то торгует исключительно земляникой садовой, кто-то – малиной и ежевикой, кто-то – виноградом. Садоводы уверяют, в Сибири можно вырастить всё, что угодно, несмотря на климат.

– Нужно быть Мичуриным. Все неудачи во всем мире от безграмотности населения. Надо грамотно подходить к этому делу всего лишь. Не читают, не учатся, где же они будут уметь? Можно хотя бы читать и ходить на лекции в нашу «Дачную академию», – рассказал хмурый виноградарь.

виноград.jpg

виноград32.jpg

Его слова подтверждают и розовых дел мастера. Каждый куст по 200 рублей. Хлопот никаких. В питомнике дают гарантию – их розы не замерзнут зимой.

розы.jpg


розы2.jpg

– Розы в Сибири дохнут от заботы лишней, а не от мороза. Ни резать их не надо, ни укрывать фуфайками, помахали ручками им, и до свидания. А весной обрезали и пусть она растет дальше. Не надо заморачиваться. Это шиповник привитый. Вы видели где-то замерзший шиповник хоть раз? С нашей погодой то рано укроешь, то поздно откроешь, то еще что-нибудь, – говорит Михаил Ситенко, директор питомника «Розы Сибири».

розы3.jpg

розы4.jpg

розы5.jpg

«Череночек хорошенький, отцветет – головешку ему чик»

Рядом распродажа пионов. Древовидный сорт. 300 рублей за куст. Продавец уверяет, что в питомниках такие продаются по две тысячи.

– Не может быть, не верю, – удивляется посетительница ярмарки.

– Это на любителя, это мне надо человека искать. А мне поливать все эти горшки надоело, – отвечает садовод.

пусто.jpg

Спрос падает, подтверждают продавцы по соседству. На ярмарке все чаще стоят пустые палатки.

– Денег нет у людей. Если что-то хорошее привезешь, его сразу разобрали. А то, что есть у всех, оно и стоит. На эту пеларгонию смотрят – она дорогая, не берут. А черенками тоже дорого – есть за 800, за тысячу и за полторы такой черенок. Есть букетики из мыла – целый год простоят, и дешевле, – уверяет продавец цветов.

герань мыло.jpg

Пенсионеры, которые раньше бойко торговали каждую весну и осень у ДК Чкалова, активно осваивают продажи в интернете. У каждого второго продавца на палатках висят таблички с QR-кодами. Кто-то завел инстаграм, кто-то осваивает электронные каталоги.

герань.jpg

герань2.jpg

– Вообще у меня много пеларгоний дома, сюда я таскаю, скажем, средненькой стоимости. Есть черенок, который четыре тысячи стоит. Такие цветы обычно коллекционеры покупают в интернете. Сюда я такие не ношу, меня тут соседи просто не поймут – черенок за 4 тысячи, – рассказывает Валентина Зыкова и дает свою визитку.

бабка герань.jpg

герань3.jpg

Валентина Зыкова тоже потихоньку осваивает электронные продажи. Красивые фотографии в интернете – уже половина дела. Но на ярмарке можно все-таки оценить не только лицо товара, а в садовом деле это немаловажно.

– Вот смотрите какой череночек хорошенький, молоденький. Он отцветет, головешку ему чик, и уже здесь полезли почки, будет красивый куст, – уверяет Валентина.

1630723396643.jpg

Опять же красивые картинки не дадут представления о том, как будет пахнуть роза, насколько сладкая вырастет малина. Да и просто поговорить сюда садоводы ходят чаще, чем за покупками. А там, глядишь, поспорил с продавцом о том, как помидоры подкармливать, и прикупил пару новых сортов.

1630723396617.jpg

1630723396702.jpg

 виктори2.jpg

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя