Лента новостей

Все новости

Популярное

На примере Караканского бора надо выработать образцовую модель в сфере лесных отношений

03 сентября 2021 12:20   Татьяна Картавых   Фото: Сибкрай

Губернатор Новосибирской области в ходе рабочей поездки в Ордынский район побывал в местном лесхозе. Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко доложил Травникову о ходе реализации плана мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Караканский бор». Сегодня уже обозначены границы этой территории, выбран арендатор – оператор управления бором.

Сегодня, 3 сентября, губернатор Новосибирской области в ходе рабочей поездки в Ордынский район обсудил вопросы создания особо охраняемой природной территории – природного парка «Караканский бор».

Губернатор поставил задачи по управлению этим лесным массивом. 

«Когда мы запускаем в леса арендатора, мы ожидаем, что должен зайти хороший хозяин, который и сам бережно относится ко вверенному ему лесу и другим не даёт нарушать закон. Важно получить максимальный эффект, в том числе по вовлечению населения и хозяйствующих субъектов. Чтобы ко всем пришло осознание того, что мы приняли важное решение не только для формального обозначения границ охранной зоны, а чтобы изменить отношение к этой уникальной территории. Здесь должно быть два хозяина – арендатор и наш лесхоз. Сегодня из заметных нарушений – скопление порубочных остатков, своевременно не вывезенных из леса. Это некрасиво, создаёт риски пожаров и заболеваний растений. Второе – большое количество пилорам в сёлах: необходимо провести проверку, откуда они берут сырьё. Надо навести порядок в этом направлении и вообще выработать на этом примере образцовую модель в сфере лесных отношений, управления нашими лесными запасами», – сказал Травников.

В соответствии с планом мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Караканский бор», утверждённого распоряжением правительства Новосибирской области от 04.08.2020 № 327-рп, подготовлены материалы обоснования создания в Новосибирской области природного парка, включающие предложения администрации Ордынского района и экологической общественности. Для установления на местности границ природного парка осуществлён комиссионный выезд в Караканский бор в сентябре 2020 года. Материалы обоснования обсуждены в ходе рабочих встреч с представителями научных организаций и экологической общественности из числа членов рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области. 

Рабочая группа по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области уже получила документы по Каракану. Выработано согласованное решение о создании природного парка на площади около 110,0 тысяч гектаров. Из границ ООПТ будут исключены земли населенных пунктов. В намечаемых границах природного парка и прилегающих к нему территориях выявлено 44 сформированных земельных участка, собственники, пользователи и владельцы по которым определены.

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключены государственные контракты на оказание услуг для обеспечения нужд Новосибирской области, подготовлен проект режима особой охраны природного парка «Караканский бор» и его функциональных зон.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя