Лента новостей

Все новости

Популярное

«И снова третье сентября»: знаменитому мему с Шуфутинским исполняется 10 лет

03 сентября 2021 14:00   Анна Гурьянова   Фото: социальные сети

И вновь российский сегмент интернета заполнили костры рябин и перевернутые календари. Пользователи социальных сетей в эти дни «врубают Шуфика» и соревнуются в остроумии, придумывая новые мемы на старую песню. И эта мода почему-то не проходит же десять лет. Знаменитый мем в этом году празднует юбилей, обрастает новыми смыслами и по-прежнему вызывает смех, несмотря на то, что «было всё у нас всерьез второго сентября».

Песня «Третье сентября» впервые была исполнена в 1993 году, когда Михаил Шуфутинский вернулся из эмиграции в Россию. Но по-настоящему народная любовь композицию настигла намного позже. В 2011 году ровно десять лет назад в интернет-сообществе MDK была опубликована фотография американского рэпера Рика Росса, внешне похожего на Михаила Шуфутинского, со знаменитыми строчками: «Я календарь переверну, и снова третье сентября». После этого ящик Пандоры был открыт.

2021-09-03_12-21-27.png

Мемы, фотожабы, шутки, стихи, видеоклипы. И так каждый год. Пользователи Рунета не знают ни усталости, ни пощады. Но Михаил Шуфутинский не обиделся, а наоборот только больше концертов давать стал. Хит заиграл новыми красками.

шуфик ждете.jpgшуфик по глазам вижу.jpg

«Объяснить, почему выстрелит тот или иной мем невозможно. К чему проявится народная любовь сложно сказать. Песня на слуху, в воспоминаниях… Но и есть креативный потенциал у этого мема. Всё что хочешь, любое явление из жизни, можно в этом понятии интерпретировать», – считает Анастасия Кротова, доцент кафедры филологии НГТУ.

невозможно терпеть дерьмо.jpg

шуфик111.jpg

агутин.jpg

Третье сентября в Рунете – это как Новый год в детстве, шутят пользователи сети. Этот день ждут, к нему готовятся. Не послушать третьего сентября хит Шуфутинского, это как в Новый год не послушать песню группы «Стекловата» или же не приготовить оливье под страдания Нади и Жени Лукашина. Но почему же костры рябин по-прежнему не затухают, в чем магия этого мема?

«Любой мем в себе объединяет конкретику, точность и потенциал креативности. Если мем однозначный, стабильный, то он в этой однозначной форме и существует, у него нет возможности к вариативности. А здесь получается, с одной стороны, точная дата и точная привязка к песне, а с другой стороны, можно много что насочинять и можно много какие события привязать в вот этой дате, как-то ее обыграть. Вот такая двойственная природа очень для этого мема характерна», – говорит Анастасия Кротова.

шуфик зима близко.jpg


костры наташа.jpg

вы костры продаете.jpg

Залогом бешеного успеха стала дата. Не зря же третьего сентября теперь отмечают Шуфутинов день. По народным приметам в этот день нужно жечь костры рябин, переворачивать календари, и спрашивать: «Ну почему, ну почему?» Категорически запрещено в этот день играть в любовь, как в игру, на холодном ветру, оставаться совсем одному и постоянно думать, что всё не то, всё не так.

2021-09-03_11-49-13.png

«Мем «Третье сентября» очень похож на «Зима близко», «Ждун», «Мое лицо когда». Эти мемы можно постоянно обновлять. «Рыбов» из той же оперы. Можно вставить другую картинку, можно по-разному обыграть. Смешно, весело, возникает вариативность. Любой мем жив, пока возможна вариативность. Когда она исчерпывается, то люди забывают про него. И еще важно, что эта ситуация актуальна всегда, то есть повторяемость определенная. Если мем привязан к определенной ситуации, например, к политической, красные штаны Пескова. Его обыграть невозможно, его забыли и всё. Ситуация ушла – актуальность потерялась. А тут третье сентября – каждый год», – добавляет Кротова.

Лишь бы народная любовь не обернулась народной ненавистью. В прошлом году популярная социальная сеть «ВКонтакте» объявила свою территорию свободной от третьего сентября. Зато другие платформы пока неизменно собирают урожай мемов и лайков в Шуфутинов день.

2021-09-03_12-16-50.png

шуфик дратути.jpg

2021-09-03_12-12-04.png

богатыри шуфик.jpg

2021-09-03_12-15-49.png

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя