Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцу требуется 500 тысяч, чтобы один из пятерых родных братьев стал для него донором костного мозга

03 сентября 2021 11:40   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Новосибирец срочно нуждается в пересадке костного мозга. Операция стала необходимостью после осложнений, вызванных коронавирусом.  Сначала у 20-летнего Николая Рыбаченко подозревали гепатит, а в итоге выявили апластическую анемию. Больше месяца парень находится в тяжелом состоянии в больнице. Донором костного мозга готовы стать пять его братьев. Но чтобы узнать совместимы ли они, необходимо потратить минимум 500 тысяч рублей. 

О том, что у Николая не в порядке со здоровьем, первой узнала его мать. Увидела, что у сына пожелтели глаза.

«Мы подумали, что у него гепатит, и пошли к врачу. У сына тогда взяли анализ на гепатит и сразу же на коронавирус. В итоге первый диагноз отменили, а COVID-19 подтвердился. Колю положили в больницу и прокапали антибиотики. Выписали с отрицательными результатами, да и цвет глаз стал нормальным», – делится с КП-Новосибирск мама Николая, Эльмира.

Сначала врачи не ставили серьезных диагнозов. Говорили: глаза пожелтели от легких осложнений на печени после COVID-19. Колю отправили домой, где он пил выписанные таблетки, но в конце июля ему вновь стало плохо – на этот раз еще сильнее.

«Он ходил последнее время бледный и осунувшийся. Мы записались к терапевту на прием, долго его ждали. В итоге у Коли произошло кровоизлияние в сетчатку глаза, и его снова забрали в больницу. Когда пришли результаты анализа крови, врачи ахнули: не было ни гемоглобина, ни тромбоцитов, ни лейкоцитов», – с ужасом вспоминает мать.

Только тогда врачи поставили другой диагноз – апластическая анемия. Это заболевание кровеносной системы, при которой костный мозг не способен вырабатывать кровь.

«Врачи начали стимулировать Коле костный мозг. Ему становилось только хуже. Поднялась температура. Сыну постоянно капают тромбоциты. Как только перестают делать эту процедуру, показатели падают. Врачи сказали, что потребуется пересадка костного мозга», – поясняет женщина.

Для пересадки нужен донор. Первыми кандидатами на эту роль выбрали пятерых родных братьев Николая. Чтобы узнать, подходят ли они в этом качестве, нужно сдать специальные анализы – делается это в центре гематологии ПСПБГМУ имени Павлова в Санкт-Петербурге. Анализы стоят денег, плюс дорога, проживание. 

Пока что проделать эту процедуру семья не может из-за пандемии. Кроме того, сумма почти неподъемная. Сейчас Эльмира открыла сбор средств – женщина собирает 500 тысяч рублей, которые могут спасти жизнь ребенка. Если хотя бы один из братьев подойдет в качестве донора, то это будет чудом – не придется тратить время на поиск других добровольцев, а ведь времени у Коли совсем немного.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя