Лента новостей

Все новости

Популярное

«Последствия катастрофические»: в третью волну в два раза больше ВИЧ-инфицированных пациентов скончались от COVID-19 в Новосибирске

03 сентября 2021 10:30   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Новосибирские врачи рассказали, как дельта-штамм коронавируса повлиял на ВИЧ-положительных людей. В третью волну скончавшихся от COVID-19 среди людей с иммунодефицитом стало в два раза больше, чем в первую и вторую волну. Специалисты также отмечают, что ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса – наоборот, с иммунодефицитом необходимо поставить прививку.

В 2020 году главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области, руководитель подразделения ГБУЗ НСО ГИКБ № 1 «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Дмитрий Капустин заявлял, что ВИЧ-положительные легче переносят коронавирус, чем ВИЧ-отрицательные. В этом году, с приходом третьей волны ситуация поменялась в худшую сторону.

«В 2020 году, несмотря на то, что коронавирус – инфекционное заболевание, наблюдалась парадоксальная клиническая картина. Если у пациента с ВИЧ уровень клеток, отвечающих за иммунитет, находился на нормальном уровне или составлял больше пятисот, то он болел также, как и остальные люди, которые без ВИЧ. Если же у людей присутствовал легкий иммунодефицит, то есть количество клеток от пятисот до двухсот, то они переносили COVID-19 гораздо легче. Это происходит за счет того, что в основе патогенеза коронавирусной инфекции лежит именно гиперактивная реакция иммунной системы», – объяснил Капустин характер заболевания ВИЧ-инфицированных в первые две волны.

Как отмечает врач, с приходом третьей волны состояние ВИЧ-инфицированных при заболевании коронавирусом значительно ухудшилось. У пациентов с выраженным иммунодефицитом начал проявляться тяжелый респираторный дистресс-синдром, который в первую волну регистрировался гораздо реже.

«Во время первой и второй волны мы потеряли около 15 человек с ВИЧ. На сегодняшний день, только во время третьей волны, которая еще продолжается, мы потеряли порядка 30 человек – это уже в два раза больше», – дополнил специалист.

Руководитель НКО «Гуманитарный проект», призванный помогать ВИЧ-больным, Денис Камалдинов уточнил, что тяжелее всего заболевание проходит у тех пациентов, которые не начали антиретровирусную терапию – это такой вид терапии, при котором пациент принимает препараты, позволяющие вести нормальный образ жизни.

«Если ВИЧ-позитивные люди не получают антиретровирусную терапию, то, естественно, последствия от ковида будут катастрофическими. Поэтому, если есть сейчас люди, которые пришли с эпидцентра и не начали принимать антиретровирусную терапию в связи с ВИЧ, им очень важно это сделать в ближайшие дни», – заявил Камалдинов.

Также врачи уточнили, что сейчас ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Наоборот, специалисты уверены, что с таким заболеванием необходимо ее пройти.

«Когда человек заболевает коронавирусом без вакцинации, то там целый букет антигенов, который способен вызывать паталогический процесс, поражение легких. А в качестве вакцины вводится определенный антиген. Это говорит о том, что гораздо полезнее будет вакцинироваться и обезопасить себя от этих осложнений», – рассказал Капустин.

Точной статистики по вакцинированным среди ВИЧ-положительных нет. Однако по примерным подсчетам врачей среди тех, кто состоит в диспансерной группе, вакцинированы около 9-10%. Несмотря на низкий показатель, специалисты уверяют, что люди с иммунодефицитом стали чаще интересоваться вопросами вакцинации.

Напомним, что 30 августа руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов заявил о новой особенности грядущего осеннего эпидемиологического сезона. Скорое распространение вируса гриппа в сочетании с COVID-19 способно образовать микст-инфекцию, которая может причинить больший ущерб, чем эти вирусы по отдельности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя