Лента новостей

Все новости

Популярное

Диспансеризацию после COVID-19 можно пройти в Новосибирской области

02 сентября 2021 13:22   Анна Гурьянова   Фото: автор

С первого сентября во всех поликлиниках Новосибирской области стартовала углубленная диспансеризация пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. Им особое внимание – последствия вируса могут быть непредсказуемыми. Прием идет по записи. А исследования не должны занять больше одного дня. 

Диспансеризация после COVID-19 началась вчера. В поликлиниках говорят, интерес у горожан есть. Они активно записываются на первую декаду сентября по телефонам регистратуры, через единый номер 124, портал Госуслуги, свои страховые компании. В поликлинике №16 накануне приняли 25 человек, сегодня еще 35. 

В рамках углубленной диспансеризации у пациентов проверят биохимические показатели крови, D-димер, сделают рентген легких, проведут тест с шестиминутной ходьбой, измерят объем выдыхаемого воздуха и уровень кислорода в крови. 

дисп.jpg

«Особенность в том, что дополнительные показатели крови, которые сигнализируют нам о патологиях, например, со стороны печени, АЛТ, АСТ, холестрин и другие. Обычно пациенты, которые перенесли коронавирус, у них бывают какие-то неврологические нарушения или со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны печени. И по ЭКГ обязательно видно немотивированную усталость, слабость. Все это обосновывается и дальше профилактические меры», – рассказывает исполняющая обязанности начальника отделения профилактики поликлиник №16 Людмила Жукова.

Это первый этап, некоторых пациентов по результатам анализов будут обследовать дальше – им рекомендованы УЗИ сосудов, УЗИ сердца, КТ легких. А затем восстановительное лечение.

«Если на первом этапе выявляются отклонения – D-димер в два раза выше нормы, тогда УЗИ сосудов, так как это риск тромбообразования. Если снижен шестиминутный тест ходьбы, то есть показатель ниже 50 шагов, то назначается УЗИ сердца. Снижение показателей спирометрии и сатурации, то назначается компьютерная томография», – сообщила Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

Чтобы стать участником такой диспансеризации, нужно записаться на прием в свою поликлинику. Должно пройти минимум два месяца со времени болезни. Нужен паспорт и любой документ, подтверждающий заболевание.

«Для этого нужно записаться на диспансеризацию. Если у нас нет сведений о гражданине в федеральном реестре или в списках от территориального фонда ОМС о том, что он официально перенес коронавирусную инфекцию, он имеет право написать заявление на имя главного врача медицинской организации, предъявить данные любого формата (ПЦР-тест, выписку, тест на антитела, результаты КТ). Неважно, что он предъявит, но желательно, чтобы он подтвердил факт перенесенной коронавирусной инфекции. Каких-то отказов быть не должно», – добавила Елена Аксенова. 

В первую очередь на диспансеризацию приглашают тех, кто перенес коронавирус, и имеет хронические заболевания – болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и болезни органов дыхания. Но примут всех – и тех, кто легко перенес COVID-19, и тех, кто не имеет хронических болезней, и тех, сейчас себя чувствует хорошо. Стоит помнить, что коронавирус плохо изучен, постоянно мутирует и последствия заболевания могут еще проявиться. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя