Лента новостей

Все новости

Популярное

Голые в городе: нарколог рассказал о причинах участившихся в Новосибирске обнаженных прогулок

02 сентября 2021 14:20   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

В Новосибирске в последнее время жителей все чаще шокируют обнаженные люди, гуляющие по городским улицам. Главный нарколог Новосибирской области поделился с Сибкрай.ru своим видением причин массового превращения в Адамов и Ев.

За летние месяцы в Новосибирске участились случаи появления на городских улицах обнаженных людей. Сначала голая женщина разделась посреди оживленной магистрали на улице Большевистской, влезла на забор и, как птица размахивала руками. После, не прикрывая срама, дама обливала прохожих пивом на проспекте Маркса, а молодой мужчина даже без фигового листка прошел по всему Красному проспекту и даже умудрился постоять на остановке общественного транспорта. Сегодня – обнаженка на Блюхера, где развеселая голая мадам устроила песни с танцами. Что происходит с людьми, которые еще вчера были адекватными и вели никому не заметный образ жизни? С этим вопросом Сибкрай.ru обратился к главному наркологу Новосибирской области Равилю Теркулову.

– Можно предположить, и об этом говорят коллеги, в последнее время идет массивное поступление новых психоактивных веществ, наркотических средств, которые более токсичны. Можно предположить, что голые люди на улицах появляются после принятия этих самых веществ – синтетических наркотиков. Они вызывают достаточно интересные феномены. Различные поведенческие нарушения, параноидные вещи, разнообразные расстройства, – рассказывает главный нарколог региона.

terkulov.jpg

По словам Равиля Теркулова, люди, чаще всего не осознают, где они находятся и что делают. Помочь в этой ситуации может только квалифицированная помощь.

– В таких ситуациях может быть необходима срочная токсикологическая помощь и даже реанимационная помощь. Выяснить, какие препараты приводят к таким последствиям, можно только путем медицинского освидетельствования. Наши клиенты часто даже не помнят, что они нюхали или курили, – говорит Теркулов.

В России в полтора раза участились случаи летальных исходов от употребления наркотических средств и их передозировкой.

– Наши пациенты рассказывают нам, что ковидные ограничения изменили трафик традиционной доставки наркотиков в Россию и Новосибирск. Не исключено, что это сказалось на изменении «качества» наркотических средств. Возможно, идут какие-то добавки для усиления эффекта и эти добавки вызывают такие сильные побочные эффекты, – рассказывает Сибкрай.ru Равиль Теркулов.

По мнению специалистов, синтетические наркотики способны вызывать галлюцинации, бред и даже шизофреническую симптоматику.

– В некоторых случаях эта симптоматика открывает дорогу для настоящей шизофрении. Это страшные последствия, которые не учитываются. Весело, курим, прыгаем, а потом психиатрические больницы, – говорит главный нарколог.

По словам Равиля Теркулова, далеко не все пациенты, уличенные в неадекватном поведении, вообще помнят, что они творили.

– Им описывают картину, как они себя вели, они в ужас приходят. А те, кто помнят что-то, помнят только до определенного момента. Рассказывают, что было повышение настроения, прилив сил, энергии, творчества, сексуальной и физической активности. Это все, что они могут вспоминать, – рассказывает доктор.

Наркотический рынок в Новосибирске, по словам потребителей, давно поделен между крупными группировками и те объемы, которые удается изымать из оборота сотрудникам полиции, несопоставимы с реальными объемами того, что гуляет на рынке. Как несопоставимо и реальное количество наркоманов с официальными данными.

– Количество стоящих на учете наркоманов не увеличивается. Но есть латентные наркоманы. Когда мы смотрели статистику по смертям от передозировки, оказалось, что большинство из них на учете не состояли, но когда-то попадались полиции или ГИБДД. Из 84 случаев, которые нам предоставляли, 57 – попадали в 2000-х годах в информационный блок. Мы о них, фактически, ничего не знаем. Если нам известно про одного наркомана, то про семь-восемь мы ничего не знаем. В прошлом году было порядка четырех тысяч человек на учете и порядка трех тысяч потребителей, – говорит Равиль Теркулов.

Теркулов также отметил, что голые люди на улицах, в силу того, что не осознают своего поведения, могут вообще никогда не попасть в ряды наркоманов. Потому что для этого надо признать проблему и прийти к врачу за помощью. А кто сказал, что хоть один из публично обнажившихся новосибирцев пошел за помощью? Проспался, пришел в себя, и до следующего приключения.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя