Лента новостей

Все новости

Популярное

Переедет ли «Графит науки» в НГТУ после скандала в Академгородке? Отвечают организаторы новосибирского стрит-арт фестиваля

02 сентября 2021 13:45   Алина Гурицкая   Фото: автор

Пять масштабных граффити на научную тематику появятся в Новосибирске. На площадке НГТУ сегодня стартовала вторая часть фестиваля «Графит науки». Чуть больше недели художники из Москвы и Новосибирска будут  фантазировать на тему «Графита науки 2021» — Homo Technicus: человек далекого будущего, где человек — это не просто биологический вид, а произведение искусства на стыке биологии и техники. Станет это будущее прекрасным или пугающим? Таким вопросом задаются вопросом художники. Какое будущее ожидает фестиваль научного граффити? Над этой темой размышляют организаторы. После скандала в Академгородке фестиваль может уйти на локальные площадки. 

Всего на вторую часть фестиваля граффити в НГТУ художники прислали 20 эскизов. Было выбрано пять картин, которые через неделю украсят студенческий городок. Сегодня будущие картины презентовали гостям фестиваля. Не забыли организаторы и о том, что случилось в Академгородке в прошлом месяце на первой части художественного форума. 

Четвертый фестиваль научного граффити «Графит науки» в Новосибирске не обошелся без скандалов. После первой части художественного форума в Академгородке на одну частную жалобу городские власти отреагировали слишком уж активно – был запущен опрос о судьбе муралов, а не закрасить ли их вообще. 

IMG_2044.jpg

Четыре сезона художники в рамках фестиваля «Графит науки» создавали в научном городке муралы на научную тематику. В этом году идею фестиваля не поддержали некоторые местные жители. 4 июля иллюстрации, посвященные открытиям ученых Академгородка, вызвали в сети нешуточные споры. Рисунок с принцессой Укока даже потребовали закрасить, потому что в граффити, посвященном Пазырыкской культуре, увидели висельника. В августе мэрия Новосибирска объявила о начале общественных слушаний о судьбе граффити этого года. Чтобы это предотвратить инициативная группа 13 августа собирала мнения за сохранение научных рисунков. Через несколько дней на общественных слушаниях лишь один человек высказался за их уничтожение, а позже худсовет отказался стирать граффити.

IMG_2053.jpg

Несмотря на то, что ситуация разрешилась, это все равно оставило свой след. Сегодня, 2 сентября, организаторы единственного научного стрит-арт фестиваля собрались на площадке НГТУ, чтобы рассказать об открытии сезона «интеллектуальных» рисунков на территории технического университета. Значит ли это, что после непринятия граффити в Академгородке, художники передислоцируются в другое место?

«Графит науки запустился в 2017 году благодаря трем художницам в Академгородке. Но из-за того, что там своя специфика, мы решили провести мероприятие еще в другом месте: НГТУ – конечно, идеальная площадка для того, чтобы развивать этот фестиваль», – говорит одна из организаторов Янина Болдырева.

IMG_1960.jpg

«Графит» действует в Академгородке уже четвертый год, и второй – в кампусе НГТУ. В этом сезоне художникам и организатором после скандала в Советском районе особенно приятно творить в другом месте.

«Мысли перевести фестиваль в НГТУ насовсем были. Здесь нам очень нравится: в этой среде абсолютное принятие, так еще и университет – собственник. Тут студенты относятся к этому иначе. Студенты, преподаватели не считают себя вправе как-то менять внешний облик кампуса. Мало того, что нет никакого сопротивления, так это еще и в принципе всем нравится, – делится с Сибкрай.ru организатор. – Но мы уже стали думать, скорее, не о переезде, а о подобии «фестиваля институтов», то есть, чтобы граффити располагались именно на научных территориях – университетах, институтах. Люди все-таки должны понимать контекст, посыл подобных муралов». 

IMG_2033.jpg

В первый день организаторы представили эскизы. На въезде в студенческий городок будет изображен рисунок кистей рук, которые на языке жестов показывают слово «Взаимопонимание» – это можно будет прочитать через приложение дополненной реальности (это мобильное приложение, которое дополняет рисунок новыми сведениями). 

IMG_2070.jpg

IMG_1999.jpg

Начальник управления информационной политики НГТУ Зоя Сергеева признается: пока в Академгородке появлялись новые изображения, технический вуз с завистью смотрел на это. Теперь, когда «Графит науки» ворвался на их площадку – администрация готова предоставить стены всего кампуса для научных художеств. Сергеева дополняет – она особенно рада, что в этот раз новые изображения появятся на стенах общежитий. 

IMG_1974.jpg

IMG_1983.jpg

«Муралы со стен университета уже попали в тысячи Instagram-истории студентов. А вот жилой кампус как-то более обделен оказался, поэтому, я думаю, будет здорово, если ребята будут просыпаться, выходить из общежитий, смотреть, получать эстетическое удовольствие, делать те же истории», – считает Сергеева.

IMG_1962.jpg

Некоторые студенты рассказывают: рады, что фестиваль, наконец, проводят на их территории. По мнению молодежи, стены университета и общежитий давно пора реставрировать.

«У меня был вариант: поступать в НГУ или в НГТУ. Выбрал второй, потому что здесь как-то атмосфера попроще. Тогда еще во многом эти вандальские росписи на стенах повлияли. Сейчас живу в общежитии, окна выходят на это все (серые стены, разрисованные вандалами – прим.ред.). Ну и совсем не радуется душа. Университет хороший и что-то делает, но хотелось бы увидеть красивые рисунки до того, как закончу вуз», – признается третьекурсник Артем Жуков.

IMG_2058.jpg

IMG_2056.jpg

«Я отрицательно отношусь к граффити – нет, не фестивальным, а к этим… Подъездным. Уродуют вид города и нашей территории, в частности. Я рад, что хоть что-то предпринимается для изменения ситуации», – говорит выпускник университета Виктор Гордеев.

IMG_2078.jpg

Хотя на территории НГТУ присутствуют и недовольные стрит-артом. Что уж говорить, не только в Академгородке есть люди, которым не нравятся работы профессиональных граффитистов. 

«У меня к этому всему двоякое отношение. Граффити, конечно, лучше депрессивной серости и невыразительности, но еще лучше было бы видеть красивое, солидное учебное заведение в классическом или современном стиле, заставляющее восхищаться собой без уличной самодеятельности», – считает студент-магистрант Павел Веретенников.

IMG_2083.jpg

Фестиваль продлится чуть больше недели. Готовые работы можно будет посмотреть уже 10-12 сентября.

IMG_2031.jpg

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: не бросайте свою жизнь на самотек
Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя