Лента новостей

Все новости

Популярное

Прокуратура проверяет качество воздуха и грунта в районе Хилокской свалки

02 сентября 2021 06:02   Татьяна Картавых   Фото: автор

В гости к жителям улицы Малыгина, которые выживают на краю огромного «Левобережного» мусорного полигона снова нагрянули гости. На этот раз они были в форме и в белых халатах. По предписанию прокуратуры Роспотребнадзор взял пробы воздуха и грунта. Люди надеются, это поможет доказать, что в нескольких метрах от мусорного полигона нельзя находиться жилым домам.

В Новосибирске к жителям домов на улице Малыгина, расположенных на краю «Левобережного» мусорного полигона пожаловали экологи, представители прокуратуры и Роспотребнадзора.

Малыгина 1 сентября_19.jpg

По распоряжению прокурора Новосибирской области природоохранная  прокуратура вынесла предписание Роспотребнадзору с требованием проверить качество воздуха и почвы в районе домов на Малыгина, где люди не только живут, но и овощи умудряются выращивать. Случилось это после пожара на мусорном полигоне, который произошел 15 июня и потушить возгорание не могли несколько дней, а жители записали обращение к президенту Путину и отправили на его официальный сайт.

Вмешалась генеральная прокуратура, по цепочке спустив распоряжения на места. На Малыгина уже побывал заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев, который упрекнул руководителя МУП «САХ» бездействии и угрожал санкциями

WhatsApp Image 2021-08-23 at 17.30.38 (1).jpeg

«Разработка комплекса мер для ликвидации негативных явлений это ваша зона ответственности. Вы взяли на себя эту ответственность, когда было принято решение о продлении функционирования полигона. Вы эту миссию на себе несете, поэтому, будьте любезны свою работу выполнять. В конце концов, возникнет такая ситуация, при которой мы просто вынуждены будем ставить вопрос о прекращении деятельности. Такая практика есть в России. Последствия очень серьезные и вам нужно к ним быть готовыми и понимать, что повлечет прекращение деятельности. Но систематические нарушения, которые вы допускаете, они к этому и ведут», – говорил 23 августа заместитель прокурора.

Сегодня в жилом квартале в окрестностях свалки появились эксперты, чтобы взять пробы. Они, надо сказать, немало удивили местных жителей. Ждали оборудованную разными приборами машину, которая могла бы взять все пробы, а получили уставших мужчину и женщину. Один – с пакетами и совочком, вторая – с пищащим ящиком.

«Ненавижу эти пакеты», – рассказывает местным врач по общей гигиене Андрей Юдин, пытаясь приготовить обычные мешки из супермаркета к забору проб грунта.

Малыгина 1 сентября_3.jpg

Забор берется с глубины примерно 10 сантиметров. Сегодня было выбрано три точки – самая ближняя к свалке детская площадка, середина жилого квартала и полоса около дороги. С каждой точки – три забора в один пакет. 

«Общая проба должна быть килограмм весом. Метод конверта это называется. Можно по диагонали это делать, можно в линию», – рассказывает Андрей Юдин.

Малыгина 1 сентября_2.jpg

В лаборатории землю будут по-настоящему мучить. Сначала сушить, потом травить химикатами, чтобы узнать, есть ли в ней тяжелые металлы и прочие опасные для местных жителей вещества.

Параллельно с мужчиной работу ведет и фельдшер-лаборант  Римма Васильевна.

Малыгина 1 сентября_5.jpg

Своим прибором она пытается найти в воздухе сажу, аммиак, серу и прочие производные свалки. Официальный результат будет готов через несколько дней, но опытным глазом Римма Васильевна видит – превышений нет.

Малыгина 1 сентября_6.jpg

«Даже когда свалка горит, пробы воздуха могут ничего не давать. Значений превышающих нет. Дым же рассеивается», – заверяет фельдшер-лаборант.
Своим заявлением она вводит в недоумение и местных жителей, и экологов.

«Что значит, рассеивается? Мы несколько дней в дыму жили!», – возмущаются люди.

Малыгина 1 сентября_14.jpg

«Мне кажется, все равно какие-то взвешенные вещества в воздухе остаются. Я тут был, когда горело. Через пять минут – ком в горле. А пробы не показывают? Частицы горения все равно должны быть как-то в воздухе», – возмутился представитель Центра правовых инициатив потребителей Михаил Михайлов.

Малыгина 1 сентября_4.jpg

«Даже не знаю, что вам посоветовать. Может другую лабораторию за деньги вызвать. Пусть она месяц ездит и мерит», – парирует лаборант и удаляется.

Малыгина 1 сентября_9.jpg

Открытым остается вопрос, зачем выполнять замеры, когда свалка не горит, а на улице ветер дует не со стороны свалки, а наоборот?

Малыгина 1 сентября_15.jpg

«По результатам проб мы прокуратуру области будем информировать, потому что мы, природоохранная прокуратура по поручению прокуратуры области это делаем, а они рассматривают какое-то обращение. На это обращение будут давать ответ. Нам поручено приехать, вас привлечь, отобрать пробы почвы, отобрать пробы воздуха. На этом все. Дальше прокуратура области будет разбираться», – говорит старший помощник природоохранного прокурора Семен Шауляк.

За спиной представителя прокуратуры в этот момент полыхала стихийная свалка на ближайшей территории. Кто-то, видимо, решил мусор сжечь.

Малыгина 1 сентября_16.jpg

Малыгина 1 сентября_13.jpg

Жители вызвали пожарных, проводили гостей, которые уехали делать пробы и решать, что с этим свалочным безобразием делать дальше. И, вы не поверите, как по мановению волшебной палочки, словно кто-то с огромной горы мусора скинул плащ-невидимку, свалка снова задымила.

Малыгина 1 сентября_20.jpg

Кстати, параллельно с отбором проб по заказу прокуратуры, в обработке сейчас находится еще одно исследование, сделанное федеральным государственным бюджетным учреждением «Центром лабораторного анализа и технических измерений по СФО». Специалисты пересчитывают коэффициенты обогащения образцов в цепочке движения бензпиренов. Если ПДК будет существенно превышена, улицу Малыгина можно будет приравнять к Припяти. И тогда людей отсюда нужно будет срочно эвакуировать.

Малыгина 1 сентября_21 (1).jpg


Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя