Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ребенок-батарейка»: слабовидящая девочка из Новосибирска второй год пытается попасть в первый класс

01 сентября 2021 13:20   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Маленькая Вика Бузикова из Новосибирска с детства может различать только свет и тьму, и то лишь одним глазом. Ребенок перенес десяток операций. Уже второй год она мечтает, что сможет пойти в первый класс также, как и ее сестра-близнец, Лиза в прошлом году стала ученицей школы. Мама девочки надеется, что когда-нибудь в жизни дочери появится тьютор, который будет ее проводником. Однако работа такого специалиста стоит около 40 тысяч рублей в месяц.

Ольга Бузикова ждала двойню и не догадывалась, что рождение детей произойдет преждевременно.

«Я была на очередном осмотре. Мне сказали прийти через две недели, но я не дождалась. Роды начались неожиданно, на 34-й неделе беременности. На первый взгляд, девочки родились здоровыми. Врачи не заметили никаких отклонений», – делится с КП-Новосибирск Ольга.

Спустя время стало ясно, что с одной дочерью, Викой, что-то не так – она всегда смотрела в одну точку и не реагировала на движение погремушки. При этом на звуки она обращала внимание.

«Мы поняли, что у одной из девочек проблемы со зрением. Побежали по врачам. Они поставили диагноз: «ретинопатия недоношенных». В семь месяцев у Вики отслоилась сетчатка. А затем начались операции. До года их уже сделали две. Мы объехали специализированные больницы Иркутска, Калуги, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Всего уже сделано 10 операций», – рассказывает мама.

изображение_2021-09-01_151337.png

Все врачи уже уверены: зрение не вернется. Самое важное сейчас – сохранить те способности, что остались. Как рассказывает Ольга, один глаз девочки не видит совсем, а второй – реагирует только на большие формы и вспышки света.

Сложный диагноз не оставил девочку замкнутой в самой себе – в 2020 году она очень хотела попасть в первый класс вместе со своей сестрой Лизой. Но поступление пришлось отсрочить.

Сначала это огорчило Вику, но вскоре девочка нашла, чем себя занять. За один год она перепробовала множество разных увлечений и занятий.

«Она учится играть на фортепиано – у Вики хороший слух. Занимается вокалом, любит петь. А еще подает надежды в легкой атлетике. Особенно хорошо получается бегать. Тренер ее очень хвалит», – радуется Ольга Бузикова.

За год Вика укрепила отношения с сестренкой. Лиза стала ей поддержкой и опорой. Близняшки часто ходят за руку – так Вика чувствует себя в безопасности.

изображение_2021-09-01_151253.png

В этом году Вику записали в специализированное учебное заведение. Также мама двоих детей надеется, что в жизни дочери появится тьютор – специалист, который будет помогать девочке в бытовых вещах.

«Вика – ребенок-батарейка. Если поставит цель, то будет к ней бежать. Сейчас, конечно, мечтает о школе. Ее записали в специализированное учебное заведение. Но мы переживаем, что ей будет сложно без специального сопровождающего – тьютора. Специалист очень нужен рядом, чтобы помочь достать нужный учебник к уроку, дойти до класса, до туалета или столовой. Со временем Вика, конечно, научится делать все сама, станет более самостоятельной», – считает мама.

В этом году благотворительный фонд «Дети солнца» в рамках ежегодной акции «Дети вместо цветов» решил собранные деньги, которые могли быть потрачены на цветы учителям, пустить на оплату работы тьюторов.

«В этот раз все собранные средства будут направлены на оплату работы тьюторов для школьников с инвалидностью. Месяц работы такого специалиста стоит около 40 000 рублей. Один тьютор может одновременно работать с двумя детьми. На данный момент в помощнике нуждаются 12 школьников», – сообщает сотрудница фонда Дарья Лабунец.

Так, у Вики и еще нескольких детей появится шанс сделать свою жизнь лучше – познакомиться с новыми людьми и глубже познать этот мир.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя