Лента новостей

Все новости

Популярное

«Земля общая»: как в одной школе учатся дети из России и Средней Азии

01 сентября 2021 12:20   Алина Гурицкая   Фото: автор

Сегодня по Новосибирску прошли торжественные линейки. По сообщению департамента образования мэрии города, в этом году местные школы приняли на десять тысяч детей больше, чем в прошлом. Сегодня за парты сели 204 тысячи учеников. Такой прирост обеспечивается не только за счет повышения рождаемости, но и из-за приезжих из других городов России и других стран. Сибкрай.ru узнал, как проходит праздник в школе, где дети, рожденные в Новосибирске, составляют меньшинство.

IMG_1873.jpg

1 сентября Новосибирск традиционно заполонили вереницы школьников. Этот день больше всего запомнится первоклашкам, чьих лиц не видно из-за огромных букетов. В общеобразовательной школе №66 в Ленинском районе День знаний не отличается от других, несмотря на то, что около 80% учащихся – выходцы из Средней Азии. 

IMG_1843.jpg

«Я здесь учился. Еще в мое время все нормально было – никто никого не шпынял, не оскорблял. Да и зачем это все? Это мальчика могут где-нибудь в центре обидеть, где он один такой будет. А тут все свои. Над русскими тоже не издеваются, у нас дружелюбный народ. Думаю, 66 школа – удачный вариант для наших ребятишек», – делится с Сибкрай.ru впечатлениями об учреждении родитель ученика Хуршет Гулматов.

IMG_1899.jpg

В первый класс здесь пошли всего 20 детей. Несмотря на то, что местных ребятишек здесь меньшинство, они комфортно чувствуют себя с другими ребятами – вместе с остальными они стоят в ряд и слушают поздравления учителей и концерт.

IMG_1862.jpg

«Для нас тут первый день. Пришлось переехать в Ленинский район из-за финансовых соображений, вот и ребенка сюда отдать. В эту школу пошли, потому что она ближе всего к дому. Да, знаю, что тут русских меньше, но нас это не пугает. У нас есть друзья из Татарстана – хорошие люди. Да и за ребенка своего не боюсь – мы тут находимся с начала весны, уже понимаем, кто в основном тут живет, так что привыкли – Земля общая», – считает родитель первоклассника Арсений.

IMG_1881.jpg

Вопреки расхожему мнению, с трудностями перевода ученикам сталкиваться здесь не приходится. К школе они уже подготовлены, пусть и не владеют сразу двумя языками, но русскую речь хорошо понимают и быстро начинают говорить на великом и могучем.

«В этой школе у меня уже отучился старший. Когда поступали, русский знал – говорил плохо, к логопеду ходили, сейчас нормально-нормально. Ну вот у младшего уже лучше, потому что брат подучивал его. Мы дома по-своему говорим, в школе – русский. Ну надо его учить, раз тут живем, но и свой не забывать, – рассказывает Халима. – Хочу еще сказать спасибо учителям – очень хорошие – не только русскому научили, но и другим предметам. Ребятишки могут поступить в институт, работу найти – считаю, что школа помогла».

IMG_1860.jpg

Первоклашки все вместе читают стихи. Как и все дети, запинаются и путают слова, но больше от волнения. Первый раз в первый класс.


IMG_1865.jpg

«Мои родители переехали в Иркутск, я уже сюда. Теперь отдал ребенка учиться – к русскому мы готовились еще до школы, в детском саду. А переехали… Наверное, для лучшей жизни, детям особенно. Хочется, чтобы у ребенка были в жизни возможности», – говорит Теймур, дочка которого только стала первоклассницей.

IMG_1935.jpg

Первый звонок – настоящий символ общности народов. 

IMG_1887.jpg

Первоклашки идут на первый урок. А родители остаются на улице, они знакомятся, обмениваются телефонами и даже зовут друг друга в гости. Теперь они практически родственники, ведь их дети будут учиться в одном классе.

IMG_1901.jpg

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя