Лента новостей

Все новости

Популярное

Землю – автомобилистам: с 1 сентября в России стартует гаражная амнистия

31 августа 2021 11:00   Алина Гурицкая   Фото: Яндекс

С завтрашнего дня у владельцев гаражей появляется возможность бесплатно оформить в собственность землю, находящуюся под этим сооружением. Это право получат не все, а зарегистрировать участок можно только в течение пяти лет.

Закон о «Гаражной амнистии» подписал Владимир Путин 5 апреля этого года. Сегодня, 31 августа, в Новосибирске рассказали о том, как легализовать свой гараж и кто имеет на это право.

«Цель гаражной амнистии – это, прежде всего, зарегистрировать право человека на капитальные постройки. Как правило, земельные участки под этими гаражами не предоставлялись в соответствии с действующим земельным законодательством. Второй момент – не было соответствующего разрешения на строительство этих гаражей и документа, по которому постройка бы соответствовала градостроительным нормам. Поэтому цель закона – устранить помехи, которые помогли бы каждому гражданину зарегистрировать свое имущество – гараж», – сообщила руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Она уточнила, что воспользоваться таким правом могут не все. Под амнистию попадают те гаражи, которые не признаны самовольными постройками и возведены до введения градостроительного кодекса, то есть до 29 декабря 2004 года. Кроме того, закон будет действовать только до 1 сентября 2026 года – всего пять лет.

«На территории Новосибирской области примерно 700 гаражных кооперативов и около 30-50 тысяч граждан права на свои гаражи не оформили. Эта группа людей потенциально может воспользоваться этим законодательством», – уточнила Рягузова.

Для того, чтобы оформить землю в собственность, гражданин должен пройти несколько этапов: подать заявление в орган власти или в орган местного самоуправления для определения прав на земельный участок. Затем – обратиться к кадастровому инженеру для подготовки плана. После – дождаться, когда орган власти издаст решение о предоставлении земельного участка, а также самостоятельно подаст документы на регистрацию прав. Глава новосибирского Росреестра отметила, что для прохождения этой процедуры граждане смогут обратиться за помощью по телефону их горячей линии или в МФЦ.

Замначальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Александр Савоськин дополнил, что для амнистии гараж должен соответствовать определенным нормам.

«Хотелось бы отметить новшество закона: он определил само понятие «гаража». Закон говорит о том, что гаражом является не только отдельно стоящий бокс. Теперь, пусть он даже объединен совместными стенами, совместно крышей с другими гаражными боксами, находящимися в одной линейке одноэтажных гаражей, все равно является гаражом», – отметил Савоськин.

По подсчетам департамента и районных администраций, сейчас на территории Новосибирска находится около 450 гаражных кооперативов с более чем 65 тысячами гаражей. Пока не уточняется, какое количество из них законно – это будут выяснять позже совместно с Росреестром.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя