Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые СО РАН: строительство мусорного полигона в Плотниково отравит питьевую воду в Новосибирской области

31 августа 2021 10:33   Анна Гурьянова   Фото: архив, ИНГГ СО РАН

Сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН выступили против строительства мусорного полигона недалеко от села Плотниково. Ученые провели серию полевых и лабораторных исследований и пришли к выводу, что расположение свалки в этом районе нанесет вред экологии и здоровью людей.

​Были изучены гидрогеологические условия истоков малых рек, расположенных на территории участка или в непосредственной близости от него.

«Собранные геофизические данные показали: в районе исследований метеорные воды (то есть, выпавшие атмосферные осадки) могут легко просочиться в нижележащие водоносные горизонты. В том числе, они проникают в первый от поверхности водоносный горизонт, из которого питаются колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества от планируемой свалки отходов», – говорится в официальном сообщении института.

В соответствии со Сводом правил СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов», участок для размещения полигона ТКО следует располагать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земель и открытых водоемов. Выбранный властями участок для будущего полигона расположен на возвышенности. Вода во время ливней и таяния снега пойдет в реки Ярская и Боровая, о чем неоднократно говорили общественники, а потом попадет в русло реки Иня. Это повлияет и на один из водозаборов Новосибирска.

карта.jpg

Кроме рек Ярская и Боровая на самом участке под полигон, в непосредственной близости берут свое начало реки Малая Издревая и Гнутиха. Согласно Своду правил СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов», в таких зонах размещать твердые коммунальные отходы недопустимо. Также нельзя использовать и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей.


«Наконец, глубина залегания первого от поверхности водоносного горизонта на территории участка в некоторых местах не превышает 3 метров. Согласно постановлению Правительства РФ от 12 октября 2020 года № 1657 «О Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов», расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов должно составлять не менее 2 метров. Соответственно, для рассматриваемого участка, с учётом необходимости разработки котлована для захоронения ТКО, это условие невыполнимо», – говорится в сообщении ИНГГ СО РАН.

На основании полученных данных в ИНГГ СО РАН утверждают: строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов в изучаемом районе недопустимо. Реализация проекта приведет к необратимым последствиям – прежде всего, к загрязнению подземных вод, которые используются для питьевого водоснабжения людей.

Жители новосибирских сел в мае этого года обратились к министерству природы Российской Федерации с петицией. Ее подписали жители сел Плотниково, Гусиный брод, Жеребцово и города Новосибирска. 

«Выбранный земельный участок располагается на очень близком расстоянии от жилых поселений с постоянным проживанием жителей г. Новосибирска 20 км, с. Жеребцово 3,8 км, с. Плотниково 3,4 км, с. Гусинный брод 4,2 км, МКРН Раздолье 1 км, с Репьево 3,6 км, с. Ярское 7,8 км и другие», – сказано в тексте петиции.

Также авторы петиции отмечают, что это прямое нарушение их конституционных прав, в частности статьи 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии здоровья и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сатановский: До какой же степени Европа презирает Казахстан и казахов!
О чем врут женщины? Пять поводов для лжи
Люди, которые влюбляются много раз: кто они по знаку зодиака
За что пенсионеры не должны платить в 2022 году
Можно ли прыгать в снег после бани? Как делать это правильно?
Кто может получить перерасчет пенсии за учебу в 2022 году
Астрологи прогнозируют четырем знакам белую полосу, которая начнется в феврале
Однолюбы по знаку зодиака: какие люди не умеют любить дважды
Номер квартиры и благосостояние семьи: как они связаны
Что произойдет с организмом, если съедать по две лимонные дольки в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя