Лента новостей

Все новости

Популярное

«Золушка» в Оперном, тыква в кадке рядом: в Новосибирске идет эксперимент по выращиванию овощей в городской среде

31 августа 2021 08:30   Алина Гурицкая   Фото: герой материала, архив

Необычный проект разрабатывают новосибирские студенты. В центре города, в паре метров от площади Ленина может появиться настоящий огород – там любой желающий будет выращивать овощи, пряные травы, ягоды. Такой проект может быть реализован уже к следующему сезону. Другой вопрос – а можно ли есть кабачки и капусту, выращенные с видом на Оперный театр?

Организацией городского огорода, то есть выращиванием овощей на улицах Новосибирска, занялись два бакалавра градостроительного факультета НГУАДИ Анастасия Любовникова и Александр Захаров. Авторы инициативы признаются, что сначала они не думали воплощать идею в жизнь, это был учебный проект.

«Это было задание в весеннем семестре. Нам нужно было придумать городской проект – рассчитать его стоимость, окупаемость, придумать концепцию. Сначала мы думали над интересным общественным пространством, с «зеленым» уклоном, а в итоге вспомнили, что мало где есть городские огороды. После защиты решили его продолжить, наш преподаватель поддержал идею, и мы начали работать», – делится с Сибкрай.ru Анастасия Любовникова.

Дизайн без названия (1).png

По всему миру городское огородничество набирает обороты – люди выращивают овощи, травы, ягоды в кадках на улицах, на пустырях, на крышах. Просто для того, чтобы земля не пустовала, и для воспитания подрастающего поколения, и для употребления в пищу урожая. В конце концов, свои помидоры вкуснее и ароматнее магазинных, если, конечно, эту землю не поливают химреагенты, не посыпают солью и песком, если над ней не простаивают в часовых пробках автомобилисты.

Двое студентов, которые сейчас учатся на втором курсе магистратуры, сначала запустили исследование: выяснили, кому будет интересен проект и возможно ли это будет осуществить в Новосибирске. Результаты поразили.

«Мы проводили опрос с марта. На удивление, очень много людей, 75%, посчитали, что огород можно обустроить в центре города – выращивать именно овощные культуры. Такие результаты были довольно необычными для нас», – продолжает Любовникова.

MyCollages.jpg

Опрос показал, что к земле тянутся не только бабушки и дедушки, но и молодые люди. Как рассказала Анастасия, изначально они рассчитывали только на старшую возрастную аудиторию, но после результатов опроса поняли, что городским огородничеством интересуется и молодежь в возрасте от 20 до 30 лет.

«У нас была идея, что такие огороды могут заинтересовать какие-то детские образовательные учреждения, чтобы показать городским детям, как выращиваются овощи. Им нужно объяснить, что огурец не сам по себе на полке магазина появляется, – смеется девушка. – Конечно же, проект заинтересует пожилых людей, у которых нет возможности приобрести дачу, но очень хочется покопаться в земле. Это также люди такие, как мы с Александром, которые просто постоянно выращивают растения на подоконнике».

изображение_2021-08-30_210916.png

Робкие попытки выращивать у подъездов овощи и пряные травы в Новосибирске уже есть. Но городское огородничество вряд ли вытеснит традицию разбивать под окнами многоквартирных домов цветочные клумбы в окружении лебедей из покрышек.

«У нас в районе, где мы живем, бабушки под окнами выращивают лучок. Кто-то кабачки пытается выращивать. И, думаю, что городские огороды все равно не заменят эту традицию, потому что у нас люди любят устраивать красоту и вокруг своего дома», – считает Анастасия.

изображение_2021-08-30_211217.png

Пока в рамках проекта все овощи планируют выращивать не в земле, а в специальных кадках – их будут строить организаторы проекта совместно с добровольцами, которые уже и так помогают. Хотя возможность вспахивать городскую землю девушка также не исключает. 

«Мы сейчас проводим исследования – проверяем, каково будет качество овощей, выращенных на городской земле. Ребята из Петербурга уже активно занимаются этим. На начальном этапе они в качестве эксперимента посадили кабачки в центре города, не в кадках. После этого они сравнили выращенные кабачки с магазинными. Результаты показали, что первые даже немного лучше вторых за счет того, что в магазинных были использованы пестициды, поэтому в них тяжелые металлы быстрее накапливаются», – рассказывает Любовникова.

изображение_2021-08-30_211031.png

Пока что Анастасия и Александр проводят эксперименты у себя дома, во дворе и на территории родного университета. Первая тестовая кадка появилась во дворе на улице Планировочная, 29/1. В ней ребята выращивают тыкву, редис, шпинат и укроп. Рядом стоит табличка: «Проводится научное исследование в рамках проекта «Городской общественный огород. Пожалуйста, не причиняйте вред растениям». Местные жители быстро узнали и заинтересовались проектом и стали постоянными наблюдателями. Недавно, по просьбе соседей, команда разместила на фасаде такой коробки картинки и QR-код, которые поясняют, что именно растет в этой кадке. Потом будет проведен анализ – пригодны ли овощи, выращенные в Новосибирске, в пищу?

MyCollages (1).jpg

Помимо эксперимента в границах своего двора, студенты активно разрабатывают план. По задумке молодых людей, общественный огород должны разместить вблизи площади Ленина, в сквере НГУАДИ по адресу Красный проспект, 38. Самая большая проблема проекта сейчас – это финансирование.

«У нас есть несколько схем просчета того, сколько будет стоить этот городской огород. Расчет получился от 60 до 100 тысяч. Нужно будет каким-то образом найти финансирование для масштабной реализации в Новосибирске. Вот хорошо бы к следующему лету уже найти его. В этом году уже не актуально, так как сезон заканчивается», – поясняет девушка.

MyCollages (2).jpg

Авторы уже несколько раз подавали заявки на различные гранты, пусть пока безуспешно, но они не собираются на этом останавливаться. Ребята уверены, что смогут найти спонсора. Они уже думают о том, чтобы заключить договор с крупным магазином стройматериалов, который сможет помочь в создании кадок. 

«Какая-то новая типология общественных пространств – это что-то интересное. Это проблематично придумать, а реализовать еще труднее. Но мы думаем, что все получится, и любой желающий новосибирец в будущем сможет заняться садоводством», – отмечает Анастасия.

В Новосибирске на некоторых улицах случайно или специально уже растут некоторые культуры. Так, в прошлом году нескольких метрах от входа на станцию метро «Березовая роща» владелец магазина посадил на клумбах несколько десятков кустов картошки и предлагал любому желающему окучить ее и забрать себе. А на пересечении Красного проспекта и улицы Фрунзе в этом году прямо из-под плитки вырос помидор. Вряд ли даст урожай, но цвести уже собирается.
помид.jpg

изображение_2021-08-30_212702.png
Сибкрай.ru недавно рассказывал, что новосибирская компания по раздельному сбору отходов ставит еще необычный эксперимент. Зарабатывающая на сборе и переработке стекла, жести, пластика и бумаги фирма сейчас ищет новые методы утилизации пищевых отходов, чтобы не использовать привычный вывоз на свалку. С одной стороны, остатки продуктов, конечно, сгниют по старинке на помойке, но при этом вместе с долго разлагаемыми отходами, они образуют опасный газ – метан и ухудшат экологическую ситуацию. С другой стороны, вывоз таких отходов на полигон – тоже стоит денег. Дешевле завести червей, которые съедят все ненужное, да еще и добавки попросят.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя