В Новосибирске сегодня, 23 августа, произошло весьма значимое и доселе невиданное событие. К жителям улицы Малыгина, которые, пожалуй, больше других горожан страдают от соседства с Левобережным мусорным полигоном, прибыла представительная делегация. Приехали не по многочисленным жалобам людей, а по настоянию прокурора. Представителей мэрии Новосибирска и МУП «Спецавтохозяйство» пытались призвать к ответу, те пытались переложить ответственность на других.
Для жителей улицы Малыгина, чьи дома расположились в непосредственной близости от «Левобережного» мусорного полигона, сегодняшний день выдался жарким. И не только потому, что температура воздуха поднялась до 30 градусов и от вони свалки на спасали даже многочисленные цветочки, высаженные во дворах, сегодня на Малыгина ждали делегацию: представителей мэрии, МУП «САХ», МЧС, Роспотребнадзора и независимых экологов. А пригласил их всех – прокурор. От таких приглашений обычно не отказываются.
Первыми приехали экологи. Представитель НГУ Сергей Пащенко давно на связи с местным населением. Именно он инициировал привлечение к проверке воздуха и почвы независимых экспертов.
«Сергей Эдуардович, вот, мы сходили на озеро на свалке и отобрали пробы воды, как вы просили», – радостно отчитывается местная жительница Светлана Федченко, протягивая эксперту банку с мутной жидкостью.
«Молодцы какие!», – восхищается Пащенко, выхватывая из рук ценный для экспертизы образец.
«А может у вас тут кто-то овощи выращивает? Вот бы их отобрать на экспертизу!», – не ожидая положительной реакции, спрашивает эколог.
А огородов-то тут как раз очень много. И в каждом – огурцы, капуста, морковка, помидоры. Всё растет тут, и всё это люди потом едят.
Все тщательно отбирается и укладывается в контейнеры. Это теперь не просто морковка, а образец, в котором будут искать следы соседства со свалкой.
«У меня хоть весь огород выкопайте. Я в этом году вообще все забросила. Как узнала про эти вредные вещества. Вот яблоня стоит, ее уже собирать надо, а я бросила. Страшно. А в прошлом году ведрами раздавала соседям. Детей угощала… если бы я знала», – сокрушается местная жительница Ирина Кузьмина.
Пащенко не сомневается, в местных пробах найдут многое. В своих испытаниях он уже обнаружил, что в окрестностях «Левобережного» полигона в десятки раз превышено содержание опасного для здоровья местного населения бензпирена.
«При наличии в пробах бензпирена положено мгновенное отселение людей. Если окажется, что здесь 3 ПДК. Бензперен, как и радиация мигрирует по цепочке. Он не просто в земле лежит, он начинает всасываться в овощи и поступает в пищевую цепочку. Бензперен – вещество ракообразующее и очень для людей опасное», – говорит Пащенко.
Вместе с помощниками эколог отправляется брать пробы и на той самой Хилокской свалке. И оказывается, несмотря на все увещевания властей о том, что полигон территория закрытая и строго охраняемая, пройти туда не составляет никакого труда. От мертвых они не закрываются. Главное знать, на какую тропинку свернуть на «Клещихинском» кладбище – и вот уже перед вами дорога, упирающаяся в подножье огромной зловонной кучи.
А вокруг, кстати, образуются новые свалки. Мусор с Хилокского рынка – битые арбузы и червивые помидоры тут сваливают среди белого дня.
Как раз к тому моменту, когда делегация эколога, местных жителей и журналиста Сибкрай.ru вернулась со свалки в цивилизацию, подоспела и другая делегация. Такого количества высокопоставленных чиновников всех мастей многострадальные жители улицы Малыгина никогда не видели. К приезду подготовились и развесили на заборах и детских площадках плакаты: «Мы не ходит жить в гетто», «Спасите наших детей» и «Мэра в отставку». Хотя Анатолий Локоть как обычно не приехал.
Первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев, а именно по его приглашению на Малыгина пожаловали представители мэрии, САХ и Роспотребнадзора, просит местных жителей рассказать о проблемах.
«Мы не живем, а выживаем! Чем дышим? Всем, что на свалку привезу! Привезут селедку, дышим этой вонью. Привезут краски, задыхаемся от ацетона»;
«Вонища, полчища крыс и тараканов!»;
«Горит свалка часто, окна закрыты, а дым сквозь все щели лезет, дома-то старые», – перебивая друг друга рассказывают местные жители.
«Закрыть свалку или переселить нас отсюда», – высказывают свои требования новосибирцы.
Директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков признает, что полигон необходимо рекультивировать, и тут же сообщает, что делать этого не будут, так как работа места складирования отходов продлена еще до 2024 года.
«Фактически полигон надо переводить на консервацию и рекультивировать. Мы готовы. Только альтернативы ему нет. На данный момент свободных земельных участков, подходящих под размещение полигона, нет. Во всем виноват концессионер, который не выполнил условия, не построил новый полигон и сортировочный завод», – говорит директор МУП «САХ».
Тушить же возгорания на полигоне крайне проблематично, так как складирование мусора ведется методом устройства конусовидной свалки, а у нее отвесные стены огромной высоты. Чтобы добраться до очага возгорания, приходится обратно раскапывать сложенный мусор.
По словам Зыкова, «Левобережный» полигон горит раз в год. Но эти слова тут же опровергают представители МЧС.
«В 2021 году нами было получено шесть сигналов о возгорании на полигоне, в 2020 году таких сигналов было девять, а в 2019 – 20. Это те, на которые выезжают сотрудники МЧС», – сообщает представитель ведомства. А на какое количество не выезжают? Сколько пожаров тушат тайком?
Спихнуть с себя ответственность за происходящее на полигоне не дает и заместитель прокурора области Сергей Коростылев, напоминая директору МУП «САХ» о его обязанностях.
«Разработка комплекса мер для ликвидации негативных явлений это ваша зона ответственности. Вы взяли на себя эту ответственность, когда было принято решение о продлении функционирования полигона. Вы эту миссию на себе несете, поэтому, будьте любезны свою работу выполнять. В конце концов, возникнет такая ситуация, при которой мы просто вынуждены будем ставить вопрос о прекращении деятельности. Такая практика есть в России. Последствия очень серьезные и вам нужно к ним быть готовыми и понимать, что повлечет прекращение деятельности. Но систематические нарушения, которые вы допускаете, они к этому и ведут», – жестко обратился к Зыкову первый заместитель прокурора региона.
Много вопросов у местных жителей вызвали и экспертизы, которые проводят специалисты Роспотребнадзора Новосибирской области. Например, после июльского пожара на полигоне, пробы воздуха взяли почему-то не на улице Малыгина, где в нескольких метрах от свалки живут десятки людей, а на Юго-Западном жилмассиве. Естественно, никаких превышений там не нашли.
«Мы берем несколько точек. С учетом розы ветров и жалоб. К нам поступают не только с Малыгина звонки. Действительно, превышений концентрации вредных веществ у нас не фиксировалось», – сообщает начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене управления Роспотребнадора по Новосибирской области Александр Молокоедов.
«Обонянием мы своим ощущаем, что пахнет. Но вопрос в другом. Предельно допустимые концентрации не превышены», – говорит представитель Роспотребнадзора.
Но в разговор тут же вмешиваются сразу два независимых эксперта, которые неоднократно брали здесь пробы, и вредные вещества в них находили.
«Два года назад еще мы брали здесь пробы. ПДК были превышены по многим показателям. Мы и в мэрию материалы отправляли. ДО сих пор никакого ответа», – сообщает депутат Заксобрания Новосибирской области Яков Новоселов.
«Вы скрываете просто все. Последнее возгорание когда было, прокуратура природоохранная на полигоне нашла превышения ПДК в десятки раз. Как может в этом районе, когда весь дым сюда идет, не быть превышений?» – поддерживает независимый эколог Михаил Михайлов.
До конца недели МЧС предоставит в прокуратуру результаты проверки, которая сейчас идет на «Левобережном» полигоне. Следом в прокуратуру поступят заключения Росприроднадзора и назначенных новых экспертиз проб воздуха и почвы на улице Малыгина.
«Мы примем все методы прокурорского реагирования. Доведем все сведения до правительства Новосибирской области и коллегиально найдем механизм мер. В том числе будут обследованы помещения, в которых проживают местные жители на предмет их аварийности и возможного переселения из этой зоны», – заявил первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев.
Пока все имеющие власть на свалке, общались с прокурором, эколог Пащенко предпринял дерзкую и успешную попытку попасть на сам полигон, взять там пробы и показать, как обслуживается крупнейший в Новосибирске опасный объект.
«На плоскогорье свалки, которое скрыто от наблюдателей, полный бардак. Мусор валят без пересыпки землей, в виде крутых пирамид до 20 метров в высоту. Случись что, гореть будут, как пионерские костры.
Мусор складируется без системы. Ссыпают все подряд: щепа, бетон, целлофан, резиновые покрышки. Температура на солнце темных предметов достигает уже сейчас 80 градусов Цельсия», – рассказал Сибкрай.ru Пащенко о своем посещении свалки.
Вечером жители улицы Малыгина сообщили, что со свалки в сторону жилых домов снова пошел дым. Не иначе, стратегический и охраняемый объект в скором времени снова даст всем жару.
Комиссии приезжают и уезжают, а свалка живет своей жизнью.
В Новосибирске сегодня, 23 августа, произошло весьма значимое и доселе невиданное событие. К жителям улицы Малыгина, которые, пожалуй, больше других горожан страдают от соседства с Левобережным мусорным полигоном, прибыла представительная делегация. Приехали не по многочисленным жалобам людей, а по настоянию прокурора. Представителей мэрии Новосибирска и МУП «Спецавтохозяйство» пытались призвать к ответу, те пытались переложить ответственность на других.
Для жителей улицы Малыгина, чьи дома расположились в непосредственной близости от «Левобережного» мусорного полигона, сегодняшний день выдался жарким. И не только потому, что температура воздуха поднялась до 30 градусов и от вони свалки на спасали даже многочисленные цветочки, высаженные во дворах, сегодня на Малыгина ждали делегацию: представителей мэрии, МУП «САХ», МЧС, Роспотребнадзора и независимых экологов. А пригласил их всех – прокурор. От таких приглашений обычно не отказываются.
Первыми приехали экологи. Представитель НГУ Сергей Пащенко давно на связи с местным населением. Именно он инициировал привлечение к проверке воздуха и почвы независимых экспертов.
«Сергей Эдуардович, вот, мы сходили на озеро на свалке и отобрали пробы воды, как вы просили», – радостно отчитывается местная жительница Светлана Федченко, протягивая эксперту банку с мутной жидкостью.
«Молодцы какие!», – восхищается Пащенко, выхватывая из рук ценный для экспертизы образец.
«А может у вас тут кто-то овощи выращивает? Вот бы их отобрать на экспертизу!», – не ожидая положительной реакции, спрашивает эколог.
А огородов-то тут как раз очень много. И в каждом – огурцы, капуста, морковка, помидоры. Всё растет тут, и всё это люди потом едят.
Все тщательно отбирается и укладывается в контейнеры. Это теперь не просто морковка, а образец, в котором будут искать следы соседства со свалкой.
«У меня хоть весь огород выкопайте. Я в этом году вообще все забросила. Как узнала про эти вредные вещества. Вот яблоня стоит, ее уже собирать надо, а я бросила. Страшно. А в прошлом году ведрами раздавала соседям. Детей угощала… если бы я знала», – сокрушается местная жительница Ирина Кузьмина.
Пащенко не сомневается, в местных пробах найдут многое. В своих испытаниях он уже обнаружил, что в окрестностях «Левобережного» полигона в десятки раз превышено содержание опасного для здоровья местного населения бензпирена.
«При наличии в пробах бензпирена положено мгновенное отселение людей. Если окажется, что здесь 3 ПДК. Бензперен, как и радиация мигрирует по цепочке. Он не просто в земле лежит, он начинает всасываться в овощи и поступает в пищевую цепочку. Бензперен – вещество ракообразующее и очень для людей опасное», – говорит Пащенко.
Вместе с помощниками эколог отправляется брать пробы и на той самой Хилокской свалке. И оказывается, несмотря на все увещевания властей о том, что полигон территория закрытая и строго охраняемая, пройти туда не составляет никакого труда. От мертвых они не закрываются. Главное знать, на какую тропинку свернуть на «Клещихинском» кладбище – и вот уже перед вами дорога, упирающаяся в подножье огромной зловонной кучи.
А вокруг, кстати, образуются новые свалки. Мусор с Хилокского рынка – битые арбузы и червивые помидоры тут сваливают среди белого дня.
Как раз к тому моменту, когда делегация эколога, местных жителей и журналиста Сибкрай.ru вернулась со свалки в цивилизацию, подоспела и другая делегация. Такого количества высокопоставленных чиновников всех мастей многострадальные жители улицы Малыгина никогда не видели. К приезду подготовились и развесили на заборах и детских площадках плакаты: «Мы не ходит жить в гетто», «Спасите наших детей» и «Мэра в отставку». Хотя Анатолий Локоть как обычно не приехал.
Первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев, а именно по его приглашению на Малыгина пожаловали представители мэрии, САХ и Роспотребнадзора, просит местных жителей рассказать о проблемах.
«Мы не живем, а выживаем! Чем дышим? Всем, что на свалку привезу! Привезут селедку, дышим этой вонью. Привезут краски, задыхаемся от ацетона»;
«Вонища, полчища крыс и тараканов!»;
«Горит свалка часто, окна закрыты, а дым сквозь все щели лезет, дома-то старые», – перебивая друг друга рассказывают местные жители.
«Закрыть свалку или переселить нас отсюда», – высказывают свои требования новосибирцы.
Директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков признает, что полигон необходимо рекультивировать, и тут же сообщает, что делать этого не будут, так как работа места складирования отходов продлена еще до 2024 года.
«Фактически полигон надо переводить на консервацию и рекультивировать. Мы готовы. Только альтернативы ему нет. На данный момент свободных земельных участков, подходящих под размещение полигона, нет. Во всем виноват концессионер, который не выполнил условия, не построил новый полигон и сортировочный завод», – говорит директор МУП «САХ».
Тушить же возгорания на полигоне крайне проблематично, так как складирование мусора ведется методом устройства конусовидной свалки, а у нее отвесные стены огромной высоты. Чтобы добраться до очага возгорания, приходится обратно раскапывать сложенный мусор.
По словам Зыкова, «Левобережный» полигон горит раз в год. Но эти слова тут же опровергают представители МЧС.
«В 2021 году нами было получено шесть сигналов о возгорании на полигоне, в 2020 году таких сигналов было девять, а в 2019 – 20. Это те, на которые выезжают сотрудники МЧС», – сообщает представитель ведомства. А на какое количество не выезжают? Сколько пожаров тушат тайком?
Спихнуть с себя ответственность за происходящее на полигоне не дает и заместитель прокурора области Сергей Коростылев, напоминая директору МУП «САХ» о его обязанностях.
«Разработка комплекса мер для ликвидации негативных явлений это ваша зона ответственности. Вы взяли на себя эту ответственность, когда было принято решение о продлении функционирования полигона. Вы эту миссию на себе несете, поэтому, будьте любезны свою работу выполнять. В конце концов, возникнет такая ситуация, при которой мы просто вынуждены будем ставить вопрос о прекращении деятельности. Такая практика есть в России. Последствия очень серьезные и вам нужно к ним быть готовыми и понимать, что повлечет прекращение деятельности. Но систематические нарушения, которые вы допускаете, они к этому и ведут», – жестко обратился к Зыкову первый заместитель прокурора региона.
Много вопросов у местных жителей вызвали и экспертизы, которые проводят специалисты Роспотребнадзора Новосибирской области. Например, после июльского пожара на полигоне, пробы воздуха взяли почему-то не на улице Малыгина, где в нескольких метрах от свалки живут десятки людей, а на Юго-Западном жилмассиве. Естественно, никаких превышений там не нашли.
«Мы берем несколько точек. С учетом розы ветров и жалоб. К нам поступают не только с Малыгина звонки. Действительно, превышений концентрации вредных веществ у нас не фиксировалось», – сообщает начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене управления Роспотребнадора по Новосибирской области Александр Молокоедов.
«Обонянием мы своим ощущаем, что пахнет. Но вопрос в другом. Предельно допустимые концентрации не превышены», – говорит представитель Роспотребнадзора.
Но в разговор тут же вмешиваются сразу два независимых эксперта, которые неоднократно брали здесь пробы, и вредные вещества в них находили.
«Два года назад еще мы брали здесь пробы. ПДК были превышены по многим показателям. Мы и в мэрию материалы отправляли. ДО сих пор никакого ответа», – сообщает депутат Заксобрания Новосибирской области Яков Новоселов.
«Вы скрываете просто все. Последнее возгорание когда было, прокуратура природоохранная на полигоне нашла превышения ПДК в десятки раз. Как может в этом районе, когда весь дым сюда идет, не быть превышений?» – поддерживает независимый эколог Михаил Михайлов.
До конца недели МЧС предоставит в прокуратуру результаты проверки, которая сейчас идет на «Левобережном» полигоне. Следом в прокуратуру поступят заключения Росприроднадзора и назначенных новых экспертиз проб воздуха и почвы на улице Малыгина.
«Мы примем все методы прокурорского реагирования. Доведем все сведения до правительства Новосибирской области и коллегиально найдем механизм мер. В том числе будут обследованы помещения, в которых проживают местные жители на предмет их аварийности и возможного переселения из этой зоны», – заявил первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев.
Пока все имеющие власть на свалке, общались с прокурором, эколог Пащенко предпринял дерзкую и успешную попытку попасть на сам полигон, взять там пробы и показать, как обслуживается крупнейший в Новосибирске опасный объект.
«На плоскогорье свалки, которое скрыто от наблюдателей, полный бардак. Мусор валят без пересыпки землей, в виде крутых пирамид до 20 метров в высоту. Случись что, гореть будут, как пионерские костры.
Мусор складируется без системы. Ссыпают все подряд: щепа, бетон, целлофан, резиновые покрышки. Температура на солнце темных предметов достигает уже сейчас 80 градусов Цельсия», – рассказал Сибкрай.ru Пащенко о своем посещении свалки.
Вечером жители улицы Малыгина сообщили, что со свалки в сторону жилых домов снова пошел дым. Не иначе, стратегический и охраняемый объект в скором времени снова даст всем жару.
Комиссии приезжают и уезжают, а свалка живет своей жизнью.