Лента новостей

Все новости

Популярное

«Сотрите это немедленно»: городские власти могут закрасить «научные граффити» в Академгородке

03 августа 2021 14:03   Денис Калин   Фото: «Графит Науки»

В Академгородке назревает скандал. Мэрия Новосибирска объявила о начале общественных слушаний о судьбе граффити, посвященных научным открытиям. Не так давно муралы в рамках фестиваля «Графит науки» появились на трансформаторных подстанциях во дворах научного городка. Но творения художников оценили не все. По жалобе теперь эти граффити могут уничтожить. 

В Академгородке могут закрасить первые в мире муралы, посвященные выдающимся научным открытиям. При этом рисунки уже прошли две из трех стадий согласования. «Поймали» организаторов ещё до того, как граффити оценил Художественный совет Новосибирска – без его одобрения и трансформаторные будки не раскрасишь.
Непомерно глубоко, излишне научно или преувеличенно ярко – остается только догадываться, что подтолкнуло неназванного жителя Академгородка пожаловаться во все инстанции на научные граффити, которые месяц назад нанесли на серые трансформаторные будки участники фестиваля «Графит Науки». Уведомление о том, что муралы могут закрасить, опубликовала новосибирская мэрия, а, как стало известно Сибкрай.ru от представителей Художественного совета, пожелавших остаться неизвестными, начал процесс один недовольный новосибирец.

Игра на опережение

«Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска (Красный проспект, д. 50) извещает о проведении общественного обсуждения планируемого демонтажа (удаления) выявленных элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска – панно в виде живописных произведений декоративного характера...», – говорится в уведомлении мэрии.

Основанием для «референдума» по граффити стал акт администрации Советского района, которая выявила нарушения требований Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии города Новосибирска от 08.12.2015 № 7056. В администрацию в свою очередь обратился недовольный житель.                                                                       
                                                                                                                                                                                             
В немилость «хейтера» попали граффити, нанесенные на объекты по адресам – улица Терешковой, 34, Золотодолинская, 7, 26, и Учёных, 5. Едва успела высохнуть краска, неизвестный пожаловался в администрацию Советского района. И тут оказалось, рисунки всё еще не согласованы с Худсоветом, хотя, как Сибкрай.ru рассказала один из организаторов фестиваля, депутат горсовета Наталья Пинус, две другие инстанции всё одобрили.

«Мы планировали и эти граффити, как и в прошлые годы, направить на согласование в Худсовет, и раньше [граффити] всегда проходили. Есть согласование собственников и инспекции по охране объектов культурного наследия, но пока Худсовета не было», – удивляется Пинус. Раньше художества фестиваля ожидали согласования и по полгода и таких попыток их уничтожить не было.

Художника обидеть может каждый

Новосибирцу не понравились четыре рисунка, которые, возможно, оказались сложны для осмысления. В группе фестиваля «Графит Науки» «Вконтакте» сами художники и организаторы раскрыли замысел.
                                                                                                                                                                                                                              
Будку на Терешковой раскрасила художница Света Соловьева. Тема – Молекулярно-лучевая эпитаксия (МЛЭ). Как объясняет сама автор, ей хотелось показать, как устроена технология. 

ADd9qLz8U3g.jpg

«… В своей росписи я попыталась представить себе этот удивительный мир наночастиц, который существует по своим законам, где мельчайшие частички, как кирпичики, постепенно собираются в картину большого будущего», – рассказала Света о своей работе.

Надо ли говорить, что это одна из самых «залайканных» работ фестиваля в официальной группе «ВКонтакте»?..

Художница Пульхерия Василевская разрисовала будку на Золотодолинской. Тема – ГМО. Роспись обращает внимание наблюдателя в первую очередь не на ужас перед «страшным» злом из трех букв, а на достижение человечества, которое в случае бедствия может стать спасением.

nP_tnUbE1rM.jpg

«Взаимодействие природы и человека для ускорения биологической эволюции. Мы вместе создаем что-то новое для нашего прекрасного мира. Фиолетовый цвет в росписи – мистичность, загадка. Что же с нами дальше будет? Небесные тела освещают нам путь и в их свете люди и растения ведут диалог о совместной работе», – объясняет автор.

Другое граффити на трансформаторной будке по Золотодолинской уже успело стать скандальным. Некоторые местные жители сравнили с висельником принцессу Укока, изображенную на рисунке.

укок.png

CQv8deAsIx4.jpg
Эффект от таких заявлений долго ждать себя не заставил: пользователи соцсетей обвинили критиков в безграмотности и незнании истории. Организаторам фестиваля пришлось выступить с комментарием: «У принцессы на голове был парик или головной убор».

На улице Ученых тоже нашлось место граффити. Его нанесла гостья из Красноярского края художница Рена Аверина. Масштабная работа посвящена пазырыкской культуре.

22CwRo5O9-c.jpg

«… Она напоминает советское монументальное искусство, и в то же время, очень современна по композиции и цветовой гамме. Стена идеально вписалась в пространство Академгородка, о чём мы даже не сомневались», – считают организаторы.

А судьи кто

Академгородок не случайно считается одним из опорных научных центров России. Например, нашумевшее граффити, посвящённое принцессе Укока (мумии девушки, жившей в VI-III веке до н. э.), не появилось бы на обычной серой будке, если бы местный археолог Наталья Полосьмак в 1993 году не начала раскопки кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок, где и нашлось захоронение. 

Так или иначе, теперь судьбу граффити на трансформаторных будках Академгорода решат жители и Худсовет. В процессе «общественных обсуждений», который продлится до 15 августа, мэрия будет принимать предложения, рекомендации и замечания новосибирцев. Специалисты совета, предположительно, соберутся в конце августа. В первую очередь оценку дадут ценности изображений, их эстетической составляющей. Уже потом окончательное решение закрепит своей подписью на постановлении мэр Новосибирска.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя