Лента новостей

Все новости

Популярное

Собственник здания с «Park Cafe» и «Перчини» не намерен уходить из Первомайского сквера в Новосибирске

03 августа 2021 09:48   Татьяна Картавых   Фото: Сибкрай

Несмотря на решение суда, признавшего незаконной постройку на территории Первомайского сквера, где расположились любимые новосибирцами «Park kafe» и «Перчини», владелец стекляшки не намерен сносить свою собственность и покидать центр города. Юристы говорят, у него есть шансы сохранить это здание.

После новости о том, что мэрия Новосибирска добилась в суде признания незаконной постройки в Первомайском сквере, где расположились сразу два любимых горожанами места отдыха «Park kafe» и «Перчини», городская публика разделилась на два лагеря. Одни инициативу мэрии и решение суда поддержали, другие – пожалели, что лишатся излюбленных мест встречи с друзьями.

Многие известные новосибирцы в сети начали сожалеть о предстоящем сносе.

«Суд принял решение снести здание Парк-кафе. Даже жаль, удобное и приличное место было», – написал бывший вице-губернатор, политтехнолог Виктор Козодой.

«Очень хорошее место и кухня. Мне наш мэр напоминает злостного вредителя», – поддержал его представитель ОНФ Сергей Аверьяскин.

«Ломать не строить... Они не видели что ли незаконную стройку и эксплуатацию в течение стольких лет??? Идиотизм какой-то!», – вторила им рекламщица Инна Гусева.

hGtGQvlWvvw.jpg

«Всё  незаконно построенное в куцых новосибирских скверах, должно быть снесено. Этот унылый сарай - в первую очередь.
И вечная автопарковка на площади должна быть заменена сквером, как и было ещё в 50-е годы.
Парковку можно построить на пять уровней под землёй, как в приличных городах», – возразил им известный некогда политик Алексей Мананников.

«Хорошо, что снесут. Но надо везде, во всех парках и скверах сносить такие же незаконные постройки», – поддержала его Надежда Кли.

Справедливости ради, стоит отметить, что инициатором сноса стекляшки, первоначально оказалась вовсе и не мэрия города. К городским властям, кстати, здесь множество вопросов. Например, почему так долго закрывали глаза на появление в сквере многоэтажного капитального объекта и на его многолетнюю работу? Но, по порядку. Началось все с того, что новосибирский общественник Евгений Митрофанов раскопал информацию, что здание построено незаконно, так как на территориях парков и скверов запрещено размещение объектов капитального строительства. После этого и мэрия встрепенулась.

E4oe-LeQopc.jpg

Судебные тяжбы длились с 2020 года. Первый суд мэрия Новосибирска проиграла из-за истечения срока предъявления исковых требований. Второй – выиграла. 29 июля, Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск мэрии Новосибирска к ООО «Антрацит» о сносе своими силами самовольно построенного здания в границах Первомайского сквера. Решение суда первой инстанции отменено. По сути, это значит, что до 29 августа «Антрацит» должен пригнать сюда технику и освободить занятую территорию Первомайского сквера. 

Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Известный в Новосибирске юрист Кирилл Кузнецов, например, уверен, что у владельца здания есть вероятность ничего не сносить.

«Сразу скажу, я сторонник безусловного сноса, – рассказал Сибкрай.ru Кирилл Кузнецов. – Но вероятность того, что сноса не будет, не нулевая. Во-первых, нашему государству еще далеко до статуса правового. А еще сильнее влияет непоследовательная позиция мэрии Новосибирска, которая вначале неоднократно, в том числе в 2020-м году, продлевает договор аренды земли под этой замечательной постройкой, а после этого идет в суд с иском о сносе».

KFb8mgfXwS0.jpg

Кузнецов уверен, что ООО «Антрацит» (владелец здания – прим. ред.) непременно пойдет в кассацию и именно продленные договоры аренды могут там сыграть не последнюю роль.

«Позиция мэрии, с одной стороны, абсолютно попустительская, с другой стороны, правильная – за снос. «Антрацит» и его предшественники брали участок под нестационарный объект, а после этого, совершенно наглым образом, построили, пошли и зарегистрировали право собственности на это строение. Никто и никогда разрешения на это строительство не давал. Если решение устоит в таком виде, «Антрацит» обяжут снести  постройку. Может быть мэрия будет этим заниматься сама, с возложением расходов на ответчика. Формально все выглядит просто, но дело в деталях», – отметил в разговоре с Сибкрай.ru юрист Кузнецов.

По его мнению, даже снятая стеновая панель может визуально означать, что снос начался, но потом возникли какие-то трудности и работы прекратили, здание осталось стоять, а расположенные в нем кафе продолжили работать.

«Так и будет. Мэрия не доводит дело до конца. Живой пример – Мичурина, 12 а - дом ворованных телефонов. Первое решение о сносе, по-моему, было в 2012-м году, потом – в 2014-м. Но оно стоит до сих пор. Там какие-то новые заведения появляются. Есть и положительные примеры – в том же Первомайском сквере снесли стекляшку на углу Горького и Советской. Недавно за мгновение снесли ТЦ «На кольце». По идее, ничего не препятствует и здесь, но я уверен, что это будет небыстрый снос», – продолжает рассуждать Кирилл Кузнецов.

_hcm9ZA-HWA.jpg

Сибкрай.ru удалось пообщаться и с собственником здания, расположенного по адресу: Новосибирск, улица Ленина, 25/1, и узнать у него о дальнейшей судьбе постройки.

«Я не знаю. Мы еще не до конца дошли. Мы же еще судимся. Один суд выиграли, один поиграли, идем дальше. Будет апелляция, конечно, а как вы хотели? Кинуть так что ли и сказать:  ребята, давайте! Нет, конечно! Надо что-то делать. Там люди занимаются», – объявил Сибкрай.ru свою позицию владелец здания Константин Козлов.

А сколько в городе еще таких незаконных построек, на которые новосибирская мэрия обращает внимание не на этапе строительства, а только когда общественники носом ткнут? И до каких пор это будет продолжаться, думается, никому неизвестно.

Один из последних примеров, когда все тот же общественник Евгений Митрофанов обнаружил в центре города незаконное здание крупного ТЦ, торгующего мебелью на улице Ипподромской. После пожара в соседнем отеле «Император» вдруг выяснилось, что магазин появился без каких-либо разрешений. Мэрия даже устроила по этому поводу выездную проверку. 

«В связи с этим материалы проверки направлены в комиссию по решению вопросов, связанных с самовольным строительством на территории города Новосибирска для принятия соответствующего решения в отношении данного объекта», – говорилось тогда в ответе начальника департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского.

Гостиница «Император»,  к слову, горела осенью 2020 года. О незаконно построенном ТЦ Митрофанов заявил в феврале 2021. На дворе август. Если вы думаете, что мэрия пошевелила пальцем в вопросе сноса самовольно возведенного торгового центра, сильно заблуждаетесь. Он как работал, так и работает.

cbfae31ec764db1314aa7a30faf2bd37.jpg




comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя