Лента новостей

Все новости

Популярное

В Академгородке опровергли миф о невозможности забеременеть после вакцинации от COVID-19

03 августа 2021 09:30   Алина Гурицкая   Фото: Наука в Сибири

Новосибирские ученые запустили серию видеолекций о COVID-19. В роликах они понятным языком объясняют, что такое коронавирус, рассказывают о вакцинации, а также развенчивают популярные мифы. Так, лекторы рассказали о том, что после прививки от COVID-19 у человека не нарушается работа репродуктивной системы, а S-белок не всегда вызывает тромбозы.

Накануне председатель профсоюзного комитета Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Елена Дмитриенко рассказала в интервью журналу «Наука в Сибири» об образовательном проекте «Covideo», в котором подробно рассказывается о коронавирусной инфекции и жизни во время пандемии. Также Дмитриенко опровергла некоторые мифы о вакцинации.

«На фоне пандемии в социальных сетях и на телевидении расцвело настоящее мракобесие. Очень много было неправдивых сообщений. Нам стало понятно, что нужно сделать курс достоверной и в то же время изложенной доступным языком информации», – объясняет идею проекта ученая.

Известные ученые Новосибирска делятся научными данными о COVID-19. Так, в проекте приняли участие вирусолог с мировым именем Сергей Нетесов, научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ Михаил Карташов и научный сотрудник лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН Сергей Седых.

изображение_2021-08-03_115653.png

«Тексты, которые писали ученые, мы проверяли на людях, не разбирающихся в химии и молекулярной биологии. В результате оказалось, что они очень сложны для понимания. Мы с коллегами вычитывали каждую лекцию и отмечали непонятные моменты, разбирали все фразы и старались сделать их максимально короткими, но в то же время емкими, чтобы у зрителя не возникало вопросов в ходе просмотра роликов», – поясняет Елена Дмитриенко.

Ученая уверяет, что всем доступным сейчас вакцинам можно доверять – они разработаны ведущими научными организациями, которые и раньше делали вакцины с использованием тех же технологий, которые применяются и в вакцинах от COVID-19.

«У Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, Pfizer и Moderna уже были наработки для других типов вирусов, поэтому факт быстрого создания вакцины от COVID-19 не говорит о том, что ее собрали на коленке. Просто под новый вирус специалисты адаптировали те технологии, которые в прошлом были хорошо отработаны», – дополняет Дмитриенко.

Женщина добавила, что у любой вакцинации есть свои побочные эффекты, но вероятность их возникновения крайне мала.

изображение_2021-08-03_115740.png

«По большей части все негативные последствия вакцины заканчиваются ознобом, повышением температуры и временной слабостью. В интернете даже появлялись сообщения о нарушении репродуктивной функции после вакцинации, но такие заявления не имеют под собой никаких оснований, так что это тоже очень важный аспект, который стоит осветить, чтобы люди понимали, что может случиться, а чего не произойдет ни при каких обстоятельствах», – дополняет сотрудник СО РАН.

Помимо вакцинации в серии «Covideo» ученые рассказывают о постковидной реабилитации. 

«В последнее время открылось много новой информации об отложенных осложнениях COVID-19, таких как поствирусные тромбозы, повышения свертываемости крови и так далее, поэтому важно рассказать о том, за какими показателями своего здоровья стоит следить. Обязательно будет информация о новых штаммах, потому что эта тема многих волнует. Далеко не все знают, что вирусы всегда имели свойство мутировать и снова становиться опасными для человека», – сообщает женщина в интервью.

Ранее  новосибирский вирусолог Сергей Нетесов уже объяснял, какой вакциной лучше прививаться. Первое место среди препаратов, по его мнению, занял «Спутник V». Ученый пояснил, почему прививаться стоит сейчас, не дожидаясь прохождения всех клинических испытаний.

Также он заявил, что российская вакцина защищает от индийского варианта коронавируса «дельта».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя