Лента новостей

Все новости

Популярное

Дети стали чаще и тяжелее болеть коронавирусом в Новосибирске

27 июля 2021 13:16   Татьяна Картавых   Фото: минздрав НСО

Дети стали тяжелее переносить коронавирус. Увеличилась и частота заражений. Болеют даже грудные младенцы. На сегодняшний день 19 новорожденных находятся в больнице с подтвержденным COVID-19 и с подозрением на него.
Маленькие дети стали чаще и тяжелее болеть коронавирусом. Это особенность третьей волны. Министерство здравоохранения Новосибирской области подготовило репортаж из «красной зоны». Врачи показали томограмму легких с мутными затемнениями. Так выглядит пневмония у двухмесячного младенца, поражение – 60-65%.

27_1.jpg

«Мы часто видим пневмонии с большим процентом поражения легких, чего не наблюдалось в первую и вторую волну коронавирусной инфекции. Очень часто дети поступают запоздало, когда родители не обращают внимания на минимальные симптомы: повышение температуры, слабость. И в момент обращения в стационар на компьютерной томографии уже наблюдается 50, 60, 70, 80 процентов поражения легких у детей», – приводит минздрав слова Марины Михайленко, заведующей инфекционным госпиталем детской больницы № 3.

В этой больнице лечат «тяжелых» детей с коронавирусом со всей Новосибирской области и их родителей, если болеет вся семья.

04_2.jpg

«Муж сначала заболел. Он, конечно, легче все это перенес, дома неделю с температурой полежал, а я очень тяжело болела. 6 июля в тяжелом состоянии в областную больницу, в «красную зону». Состояние резко ухудшилось через 4 дня, и мне сказали срочно кесариться, хотя срок был еще очень маленький, всего восьмой месяц шел. Очень большое спасибо врачам – вовремя все сделали, спасли и дочку, и меня. Сейчас полегче, уже тесты отрицательные. Но еще долечиваемся, она недоношенная родилась, поэтому очень тяжело, конечно, в реанимации была 4 дня. Она в своей реанимации, я в своей реанимации», – рассказала пациентка Зоя Шаманская.

На 27 июля в ковидном госпитале детской больницы № 3 лечение проходят 19 новорожденных, у шестерых – коронавирус. Главврач медучреждения рассказывает, что разница между предыдущими волнами и этой очень заметна. Дети болеют и тяжелее, и чаще. 

«Дети поступают в состоянии средней степени тяжести, с разными проявлениями инфекционной патологии. Как правило, это симптомы интоксикации, лихорадка, проявления респираторной инфекции: кашель, насморк, различные поражения бронхолегочной системы. Иногда у ребятишек коронавирусная инфекция может протекать в виде острой кишечной инфекции: рвота, боли в животе, диарея. Иногда бывают изменения со стороны кожи, слизистой. У нас есть дети с тяжелыми пневмониями. Объемы поражения легких могут быть значимыми, что требует применения антикоагулянтов, серьезной антибактериальной терапии, кислородной поддержки. Всего спектра терапевтических подходов, который встречается у взрослых», – говорит главврач Татьяна Комиссарова.

02_6.jpg

Главврач также отмечает, что от коронавирусной инфекции могут пострадать даже дети, уже переболевшие легко или бессимптомно. Другие инфекции протекают тяжелее после перенесенного COVID-19.

«Мы столкнулись с проблемой – банальные инфекции – респираторные, кишечные, дизентерия, инфекционные заболевания нервной системы протекают гораздо тяжелее на фоне ранее перенесенной новой коронавирусной инфекции. Дети могут стерто, бессимптомно переболеть коронавирусом, а потом заболевают другой инфекцией и очень тяжело переносят ее. Также на исходе второй волны к нам начали поступать дети с мультисистемным воспалительным синдромом – когда после новой коронавирусной инфекции у детей развиваются поражения практически всех органов и систем. Это выраженная лихорадка, интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов, поражение сердца, печени, изменения со стороны нервной системы. У нас таких детей в прошлом году прошло порядка 70 человек. В этом году – уже 21 ребенок», – со ссылкой на Татьяну Комиссарову пишет министерство здравоохранения региона.
Вакцинация детей и подростков в России еще не одобрена. Поэтому врачи призывают взрослых защитить собственных детей и поставить себе прививку. Только достижение коллективного иммунитета может остановить вирус.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя