Лента новостей

Все новости

Популярное

Гигантскую несанкционированную свалку обнаружили на землях минобороны в Новосибирске

27 июля 2021 09:04   Татьяна Картавых   Фото: социальные сети и читатели Сибкрай.ru

В Новосибирске депутаты и общественники бьют тревогу. Военные городки, расположенные на территории города уверенно превращаются в территории складирования бытового и строительного мусора.

В Новосибирске жители военных городков уже на протяжении нескольких лет сталкиваются с проблемой мусора на своих территориях. И речь идет вовсе не о контейнерных площадках, а об огромных несанкционированных свалках. 

Одна из таких зловонных территорий расположилась на окраине Калининского района, в Пашино. Об этом Сибкрай.ru рассказали местные жители, которые в качестве доказательства приложили видео.



На кадрах видно, что обе стороны лесной дороги в окрестностях микрорайонов «Флотский» и «Гвардейский» завалены огромным количеством мусора. Несанкционированная свалка уже занимает минимум полкилометра. А с дороги ее закрывает шлагбаум на замке.

Здесь и остатки стройматериалов, и упаковки от пищевых продуктов, и обрезки деревьев, и мусор, имеющий отношение к воинским частям.



«Раньше там была «выжигалка» так называемая. Там хранились боеприпасы морфлота, включая даже ядерные боеприпасы. И вот некондицию, там выжигали, то есть утилизировали, – рассказал Сибкрай.ru депутат Горсовета Новосибирска Леонид Рыбин, – В связи с тем, что запретный район сняли, все боеприпасы вывезли, а территория осталась за министерством обороны. В муниципалитет они ее не передают и проблему мусора, который там сваливают, никак не решают».

9UOClJDBZac.jpg

И местные жители, и депутат, неоднократно обращались и в  министерство обороны, и в мэрию Новосибирска, и к региональному оператору по вывозу ТКО, и губернатору, и полпреду, но воз, как говорится, и ныне там.

«Территория министерства обороны. Муниципалитет там делать ничего не может. Это будет незаконное расходование бюджетных средств. Вопрос повис. Без министерства обороны решить невозможно», – рассказывает депутат.

Как отметил Леонид Рыбин, министерство обороны  игнорирует не только обращения рядовых граждан, но и депутатские запросы.

nazVBW2tT64.jpg

И это, кстати, касается не только стихийной свалки в Пашино. Состояние территории 17-го военного городка в Октябрьском районе Новосибирска тоже на протяжении нескольких лет шокирует местных жителей.

Бытовой мусор здесь также соседствует со строительным, а также с остатками рушащихся на территории городка зданий, которые признаны памятниками.

f-ijHyk7IWg.jpg

Чего стоит только вот такая картина, увиденная местными жителями в непосредственной близости от пафосной экспозиции «Россия – моя история».

«За высоким забором музея «Россия – моя история». Василия Старощука, 24. Приходите на экскурсию!!! Позор…», – написали местные жители в социальной сети.

XIQAmY9n2Ek.jpg


Новосибирск регулярно попадает в мусорные скандалы. В середине июля Центральный район провонял мусором с помоек, которые не освобождали несколько дней. А пожар на Хилокской свалке, который не могли потушить несколько суток, привел к тому, что мэрию Новосибирска заподозрили в фальсификации экспертиз, разрешающих расположение полигона в черте города.

Кстати, еще одну проверку прокуратура начала после пожара на Гусинобродском мусорном полигоне.

«В ходе проверки в муниципальном унитарном предприятии Новосибирска «Спецавтохозяйство» будет проверено исполнение законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе проверки также будет дана оценка работе контролирующих органов. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в ведомстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя